Сытное, несложное и очень вкусное блюдо для повседневного стола. Предлагаю приготовить классический бигус из квашенной капусты.
Бигус — практически символ польской национальной кухни. Основными ингредиентами этого блюда несомненно являются мясо и квашеная капуста. В народе рецепт бигуса называют сборной солянкой, ведь по своей сути и способу приготовления оба блюда кислые на вкус и готовятся с добавлением различного мяса. Мясные компоненты для бигуса можно взять практически любые. Это не только сочетание двух или трёх видов мяса, но и копчёные сосиски, колбаски, рёбрышки или грудинка. Обязательно рекомендую добавить томатную пасту, а вот вино, чернослив, грибы или пряные травы — дело вкуса. Готовить на самом деле достаточно просто, а получается очень ароматно и вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Свинина 400 Грамм (мякоть)
Телятина 300 Грамм (мякоть)
Лук 1 Штука
Морковь 1 Штука
Чернослив 100 Грамм (без косточек)
Бекон 100 Грамм (или копчёная грудинка)
Колбаса 200 Грамм (копчёная, можно заменить варёной, сосисками или фаршем)
Капуста белокочанная 500 Грамм (квашеная)
Капуста белокочанная 500 Грамм (свежая)
Томатная паста 60 Грамм
Соль По вкусу
Сахар По вкусу
Растительное масло 30 Миллилитров
Специи По вкусу (кориандр, смесь перцев)
Вода 300 Миллилитров
Лавровый лист 2 Штуки
Вино 100 Миллилитров (белое сухое или можно заменить на воду)
Мясо, бекон или грудинку нарежьте кубиками. Выложите в разогретую сковороду с маслом. Можно использовать любую посуду с толстым дном, сотейник или казан. Обжарьте мясо на среднем огне до испарения жидкости и лёгкого румянца. Добавьте тёртую морковь, нарезанный кубиками лук, соль и специи по вкусу. Добавьте томатную пасту и продолжайте готовить ещё 1-2 минуты. Влейте воду. Тушите под крышкой на небольшом огне около 30 минут. Добавьте квашеную капусту. Предварительно капусту необходимо хорошо отжать, если она сильно кислая, то можно промыть. Перемешайте и продолжайте тушить 20 минут. Тем временем нашинкуйте не слишком тонко свежую капусту. Переложите капусту к остальным ингредиентам и перемешайте. Продолжайте тушить. Как только капуста осядет, влейте вино, добавьте лавровый лист и отрегулируйте на соль. Можно добавить примерно 1-2 ч.л. сахара, чтобы сбалансировать вкус. Томите на небольшом огне около часа. Затем добавьте нарезанную копчёную колбасу и чернослив (не измельчая, чтобы он не превратился в кашу). Продолжайте готовить без крышки ещё 30 минут.
Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев