Ингредиенты:
Мука - 500 гр.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 150 Г
Сливочное масло - 200 гр.
Молоко - 125 мл.
Ром или коньяк - 100 мл.
Сухие дрожжи - 1 ч.л.
Изюм, курага, цукаты - 300 гр.
Миндаль - 50 гр.
Цедра лимона - 2 шт.
Сахарная пудра - 100 гр.
Ванилин - по вкусу
Мускатный орех, корица молотая, молотый имбирь - по вкусу
Приготовление:
1.В небольшой емкости замочите изюм, цукаты и миндаль в роме на ночь, периодически помешивайте.
2.В миске растворите дрожжи в теплом молоке со щепоткой сахара. Подождите 10 минут или до образования пузырьков.
3. Смешивайте ложкой или в настольном миксере с крючком для теста в течение нескольких минут муку с яйцом, дрожжевой смесью, сахаром, цедрой лимона, ванилью, щепоткой соли и размягченным маслом. Нужно только перемешать до однородности, тесто должно получиться гладким. Вынуть тесто из миски и отложить на 15 минут.
4.Выложите тесто на стол или слегка посыпанную мукой доску. 5.Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов и цедру. 6.Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто для штоллена в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
7.Тесто для штоллена раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. 8.Выложите тесто для штоллена на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. 9.Также можете сделать прямоугольную форму со стенками из фольги, чтобы он сохранял форму во время выпечки.
10.Выпекайте штоллен в разогретой до 170–180°С духовке до готовности (от 45 до 60 минут). Через 40 минут можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Проверить готовность кекса вы можете с помощью деревянной палочки, воткните её в кекс, она должна выходить сухой.
11.Растопите 50 гр. сливочного масла и смажьте выпеченный кекс, посыпьте сахарной пудрой, у вас образуется корочка. Для плотности сахарной корочки повторите эту процедуру несколько раз. Остудите кекс и можете подавать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев