Сибирские Шаньги.
дрожжи свежие - 25 г = 1 упаковка
сахар - 25 г = 5 ч.л.
молоко теплое - 300 мл = 1,5 стакана*
соль - 9 г = 1 ч.л.
растительное масло - 50 мл = ¼ стакана*
мука - 500 г = 4 стакана* (+/-)
картофель - 750 г = 4-5 шт.
яйцо - 2 шт.
соль (для начинки по вкусу) - 6 г = 0,5 ч.л.
сливочное масло (для картофеля) - 80 г = 5 ст.л.
сливочное масло (для смазывания) - 30 г = 2 ст.л.
1. Сначала сделаем опару для дрожжевого теста: смешиваем свежие дрожжи и сахар до момента растворения дрожжей. Если дрожжи сухие, то лучше их размешать в теплом молоке, сухих дрожжей понадобится 7 г.
2. Добавляем муку из общего количества по рецепту, около 6-7 ст.л. Граммы не столь важны на этом этапе.
3. Доливаем теплое молоко, заранее подогретое до температуры 36-40 градусов, тщательно размешаем. Должно получиться тесто средней густоты. Накрываем опару на 30 минут, оставляя в теплом месте.
4. А пока ставим варить без соли картофель, посолим потом. Помните, что вкус готовых Шанежек зависит не только от рецепта, но и от вкуса выбранного картофеля, лучше будет, если выбирать не водянистый.
5. Опара поднялась «шапкой», если этого не произошло, то возможно старые дрожжи вы выбрали или перегрели изначально молоко. Перемешиваем опару, добавляя соль.
6. Теперь в ход идет мука, загущаем тесто и когда станет не так удобно мешать лопаткой, то можно вливать растительное масло комнатной температуры.
7. Вымесим тесто руками, подсыпая муку постепенно, добиваемся мягкой структуры и тесто не должно быть липким или твердым.
8. Идеально тесто для Шаньги получается тогда, когда собрав шар, тесто лежит и не расходится в стороны. Муки может уйти больше или меньше, зависит от качества муки, поэтому следите за структурой в первую очередь.
9. Оставим тесто в миске, слегка смазывая маслом и в теплом месте на 60 минут до увеличения в объеме.
10. Картофель уже сварился. Сливаем всю воду, добавляем соль по вкусу и сливочное масло, превращаем картофель в однородное пюре.
11. После того, как пюре картофельное остынет до теплого состояния, можно добавить одно целое сырое яйцо и только в том случае, если оно не жидкое, то добавляем еще один яичный белок.
12. Тщательно перемешиваем начинку, не делайте ее слишком мягкой, чтобы не потекла при выпечке. Получается очень нежное и воздушное пюре, а если и картофель вкусный, то вообще идеально.
13. Тесто за 60 минут хорошо поднялось, обминаем его тщательно, подсыпая немного муки.
14. Далее сделаем в середине отверстие и разорвем круг теста на жгут. Разделим жгут на 8 одинаковых по весу частей.
15. Кусочки теста округляем в шарики, накрываем на 15 минут перед тем, как начнем раскатывать, начинку поделим на 8 частей. Получилось, что вес начинки совпал с весом теста.
16. Раскатываем каждый шарик теста в круг толщиной около 1 см и диаметром 11 см. Шанежки бывают до 15 см в диаметре, а иногда встречаются и бОльшие экземпляры.
17. Поверх теста раскладываем картофельную начинку. Это и есть второе отличие от Ватрушек, Шаньги не делаются с углублением, начинка распределяется прямо по верху, отступая немного с краев теста.
18. Остается смазать Шаньги с картошкой сливочным маслом, которое заранее смешиваем с яичным желтком. Оставляем на расстойке на 15 минут и хорошо прогреваем духовку.
19. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20-25 минут до румяной корочки сверху. Сразу горячие смазываем кусочком сливочного масла и подаем!
20. Начинка из картофеля получается очень нежной, даже холодная вкусная. Тесто пористое и мягкое внутри, а снаружи еще хрустящая и плотная корочка.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев