Используйте свой урожай в достойную заготовку, не пожалеете!
СОСТАВ:
Капуста белокочанная или цветная - 1 кг
Белый репчатый лук - 0,5 кг
Сладкий болгарский перец - 0,5 кг
Морковка - 0,5 кг
Стручковая фасоль, можно взять просто отварную - 0,5 кг
Огурцы - 0,5 кг
Томаты - 0,5 кг
Чеснок - 1 крупная головка
Зелень - 1 пучок
Соль - 5 ст. л
Вода для маринада - 3 л
Перец горошковый черный - 10 шт
Лаврушка - 3 шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Готовим маринад:
Наливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения.
Мелко режем зелень и кладем ее в кипящую воду. Туда же опускаем лаврушку и горошковый перец.
Солим, оставляем на огне 5 минут, убираем с плиты и оставляем остывать.
Готовим овощи:
Овощи режем крупно или если они подходящего размера оставляем целыми.
Стручковую фасоль бланшируем до готовности.
Репчатый лук разрезаем на части, опускаем в кипяток на 1 минуту.
Сладкий перец вычищаем от семян, разрезаем на несколько частей, бланшируем 2 минуты.
Морковку чистим, нарезаем на несколько частей, молодую морковку хорошо оставить целой. Варим до полуготовности.
Белокочанную капусту нарезаем кусками, попытайтесь чтобы листья остались скрепленными у основания. Если используете цветную капусту, нарезаем кочешками. Бланшируем капусту 2 минуты.
ЭТИ ОВОЩИ БЛАНШИРОВАТЬ НЕ НАДО:
Огурцы оставляем целыми, если слишком крупные разрезаем на несколько частей.
Помидоры берем среднего размера, их резать не нужно.
Чеснок чистим, нарезаем на тонкие пластинки.
Выкладываем овощи в кастрюлю.
Аккуратно перемешиваем, чтобы капуста не развалилась на листья.
Заливаем овощную смесь остывшим маринадом, ставим небольшой гнет и оставляем на 2-3 дня.
Раскладываем овощи в банки, заливаем маринадом из кастрюли. Закатываем.
*** Если храните в прохладном месте стерилизовать не надо, если при комнатной температуре простерилизуйте каждую баночку 3 - 4 минуты.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев