Шурпе – чувашский вариант заправочного супа восточной кухни. У разных народов этот рецепт называется по-разному — сорпа, жижиган-чорпа, шурпа, шурбо. Суп всегда отличается повышенной жирностью, насыщенностью зелени и крупно порезанными овощами
Баранина (говядина)– 1-1,5 кг. Чувашские повара советуют брать молодое мясо с косточкой, например, часть от задней ноги даст крепкий бульон. Хороши также ребрышки и грудинка, но идеальной для супа будет корейка – мясо со спины.
Внутренний жир – 100-150 г. Рецепт включает совсем небольшой кусочек, можно использовать жир от почек, со спины или рёбер.
Лук репчатый острый – две средние луковицы.
Лук сладкий (крымский, салатный или порей) – одна луковица.
Морковь – 3 крупных корнеплода.
Репа – одна, около 500 г.
Разноцветный болгарский перец – 3 шт.
Помидоры – 3-4 шт.
Картофель – 4 шт.
Острый перец стручком (по желанию).
Зелень петрушки, кинза, базилик, чабер (джамбул).
Кумин (зира), барбарис, кориандр.
Хорошо промываем мясо и заливаем его 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы не выделялся сок, но добавить щепотку соли в самом начале приготовления можно – быстрее образуется пена, вы ее снимете, бульон очистится.
Снимаем пену и через 40 минут от начала кипения добавляем в кастрюлю острый лук, порезанный полукольцами. Варим еще полчаса.
Мелко режем сало, отправляем в суп.
Очищенную морковь наискосок разрезаем на крупные ломти и закладываем в кастрюлю.
После закипания опускаем в суп острый перец целиком и сушеные специи. Варим еще час.
Очищаем картошку и репу. Картофель режем крупно – на 2-3 части, репу мельче. Опускаем корнеплоды в кипящую шурпу.
Когда суп снова закипит, добавляем очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на 4 части.
Болгарский перец разрезаем крупными полукольцами и отправляем в суп, когда он снова закипит.
Добавляем зелень, разрезанную не слишком мелко.
Солим, пробуем. Если суп кажется кислым, можно добавить ложечку сахара.
Режем тонко сладкий лук, отправляем в кастрюлю.
Проверяем готовность овощей, если они мягкие, суп готов.
В тарелку выкладываем крупно нарезанные овощи, мясо, заливаем супом.
Суп из баранины нужно есть горячим, поэтому не будем вас задерживать. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев