Настоящий «украинский» борщ – насыщенный, наваристый и очень вкусный!
Готовить борщ довольно легко. Если вы умеете варить какой-либо суп, значит и борщ вам подвластен, запомните это. Настоящий украинский борщ видно сразу – он красный, слегка кислый, ароматный. И в этом рецепте мы расскажем, как сделать борщ своим коронным блюдом. Милости просим к плите!
Ингредиенты для борща:
Вода – 3,5 л.;
Капуста белокочанная свежая – ¼ большого кочана;
Свекла – 1 шт.;
Картофель – 4 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук репчатый – 1-2 шт.;
Перец болгарский - желательно красный, 1 шт.;
Томатная паста – 5-6 ст. ложек;
Помидор свежий – по желанию или по сезону – 1 шт.;
Масло растительное – 1 ст. ложка;
Мясо. Здесь хозяйка может выбрать. Курица – ½ тушки, свинина или говядина – 400 гр., можно варить бульон «на косточке»;
Фасоль консервированная в собственном соку – 1 банка;
Соль – 2-3 ст. ложки, либо по вкусу;
Перец черный молотый или горошком – по вкусу;
Укроп сушенный или свежий, идеально – сухие семена укропа;
Лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление украинского борща:
Набрать воды в кастрюлю и поставить на огонь, опустив туда мясо и добавить соль, не забыв про лавровый лист;
Бульон варить до тех пор, пока мясо не станет мягким, снять пену. Мясо вытащить;
Все овощи почистить и подготовить: морковь – натереть на терке, лук и сладкий перец нарезать кубиками, свеклу натереть, либо нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, картофель нарезать средними кусочками;
Приготовить зажарку. Для этого параллельно с варкой бульона обжарить на масле лук, перец и морковь. После того, как овощи подрумянятся, добавить туда томат и нарезанный помидор (если присутствует на кухне). Свеклу, если вы ее используете в свежем виде, добавить в сковороду, чтобы она стала мягче;
Добавить в бульон капусту, картофель и приготовленную зажарку. Оставить варить;
Пока варится борщ, мясо успело остыть, а это значит, что его можно нарезать кусочками и снова отправить в кастрюлю;
Совет. Секрет успеха любого борща – укроп. Не жалейте его, это придает особенную пряность и одновременно свежесть бульону. Советуем присмотреться к семенам укропа – это просто кладезь приятного вкуса и аромата, который так подходит борщу. Попробуйте, и тогда ни один ваш борщ не станет обходиться без укропа.
Добавьте перец;
Пробуйте борщ. Так как томатная паста может быть соленой, следует учитывать это. Итак, досолите его, если это кажется необходимым;
В самом конце добавьте в борщ фасоль. Добавлять вначале не имеет смысла: фасоль и так мягкая в банке. Если не любите фасоль – пропустите этот шаг;
Когда капуста и картофель станут мягкими – борщ готов.
Для постящихся и веганов. Для тех, кто соблюдает пост, либо если нет мяса, или же гурман является веганом, вполне можно приготовить постный борщ. В этом случае все манипуляции с мясом пропускаются ввиду его отсутствия. Не паникуйте: борщ от этого не проиграет, ведь в нем большое количество ингредиентов, которые дают очень насыщенный вкус. Ну а если вы воспользуетесь советом и добавите укроп, то никто даже не догадается, что в борще нет мяса.
Подают борщ со сметаной, чесноком, салом и хлебом. Для тех, кто постится – на слове «сало» зажмурить глаза.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1