Никто не будет спорить, что домашний хлеб гораздо лучше магазинного. В старину хлеб выпекали в каменных печах и даже без использования дрожжей! Вместо них готовились специальные закваски из разных видов муки. Однако современные духовки и сухие дрожжи значительно упростили жизнь хозяйкам.
Ингредиенты:
кукурузная мука – 150 мл
пшеничная мука – 200 мл
молоко – 100 мл
сухие дрожжи – 1 ч.л.
сахар – половина чайной ложки
соль – 1 ч.л.
растительное масло – 2 ст.л.
И пусть выпекать хлеб так часто, как хотелось бы не совсем получается, можно иногда побаловать себя мягким, ароматным, нежным хлебушком собственного приготовления.
Для начала подготовим дрожжи. Немного подогреваем молоко, чтобы оно было не холодным, а чуть-чуть теплым. Наливаем его в какую-нибудь миску, добавляем где-то сто миллилитров теплой водички, засыпаем туда дрожжи, сахар и примерно две столовые ложки пшеничной муки. Накрываем дрожжи полотенцем и оставляем в теплом месте минут на пятнадцать. По прошествии этого времени на поверхности жидкости должна образоваться пенка.
В эту смесь добавляем остальные ингредиенты: два вида муки, масло, соль. Муку до начала готовки стоит просеять через мелкое сито, чтобы она пропиталась кислородом и наш хлебушек поднялся. Полученное тесто замешиваем. Делать это следует достаточно долго, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Далее оно должно подняться. Для этих целей берем любую миску и смазываем ее небольшим количеством масла. Кладем туда тесто и сверху накрываем полотенцем. Ставим его в теплое место подходить примерно на час. В итоге тесто должно подняться раза в два.
Поверхность мультиварки, в которой будет готовиться хлебушек, смазываем маслом. Кладем внутрь тесто, устанавливаем режим подогрев на пять минут.
После этого выключаем мультиварку и, не открывая крышки, оставляем хлеб подходить внутри от получаса до сорока минут.
Как только тесто увеличится в размерах, ставим мультиварку на режим выпечка и готовим хлеб в мультиварке около 50 минут.
Перед подачей на стол, хлеб обязательно нужно остудить на решетке.
Если у вас дома нет мультиварки, то не беда. Такой хлебушек можно приготовить и с помощью обычной духовки. Для этого выполняем все указанные выше инструкции, только вместо мультиварки используем духовую печь. Разогреваем ее до 180 градусов и выпекаем хлеб примерно 40 минут.
Вкусом кукурузный хлеб напоминает пышный батон с более плотным мякишем, что очень хорошо подойдёт к утреннему чаю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев