Блюдо обычно подают горячим с добавлением зелени и сметаны. Оно очень питательное и сытное/нажористое, такие щи особенно хороши в холодное время года. Щи с квашенной капустой на мясном бульоне частенько подают даже на праздничный стол.
КАК ГОТОВИТЬ: Для приготовления таких щей обычно используют говяжью или свиную грудинку. Я использую говядину, заливаю ее холодной водой, на медленном огне довожу до кипения.
Затем снимаю пену и варю бульон 2 – 2.5 часа. По желанию в него можно добавить лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Пока варится бульон подготовлю зажарку и капусту.
Мою, чищу и все кроме картошки овощи нарезаю соломкой, отправляю их обжариваться на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.
Обжариваю их буквально 5 минут, солю и отставляю в сторону. Квашеную капусту выкладываю на разогретую сковороду, добавляю томатную пасту, немного бульона и хорошенько все это дело перемешиваю.
Сковороду накрываю крышкой и тушу капусту на небольшом огне 40 - 45 минут, изредка помешивая.
Бульон готов, вынимаю из него мясо, даю ему остыть и нарезаю на порционные кусочки. Картофель нарезаю кубиком и отправляю вместе с овощной зажаркой в бульон, варю на среднем огне 7 – 8 минут. После этого в кастрюлю добавляю квашенную капусту и мясо, в этот момент если нужно можно добавить воды.
Теперь готовлю загуститель из муки. Муку разогреваю на сковороде, обжариваю ее помешивая пока мука не приобретет золотистый оттенок. Добавляю к муке бульон и интенсивно размешиваю загуститель чтобы не было комков.
Загуститель готов, отправляю его в кастрюлю со щами. Довожу щи по соли и перцу, хорошенько перемешиваю и на небольшом огне держу их еще 5 – 7 минут. Щи с квашенной капустой готовы, разливаю их по порциям, украшаю зеленью и подаю к столу.
Никогда не тушила кислую капусту для щей... Из готового бульона вынимаю мясо, кладу побольше капусты и варю подольше. Потом картошку и пшеничную крупу. В самом конце добавляю зажарку из моркови, лука, томатов и сладкого перца. Подаю со сметаной и рубленой зеленью.
Валерия,здравствуйте! Если вы хотите помочь людям от души,почему сразу не написать рецепт? Куда и на что нажимать непонятно,одни загадки. Это не серёзно и не от души! Вот как то так.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Подаю со сметаной и рубленой зеленью.
Если вы хотите помочь людям от души,почему сразу не написать рецепт? Куда и на что нажимать непонятно,одни загадки. Это не серёзно и не от души! Вот как то так.