Что такое СУМАХ и с чем его едят. Специя, которая заменит уксус! Подходит буквально ко всем блюдам
Уверена, что многие из вас даже не знали о её существовании я, честно сказать, до недавнего времени тоже...Однако, в последнее время она набирает всё большую популярность в мире правильного питания, так как это натуральная специя, которая обладает фруктовым вкусом и отлично заменяет уксус.
Сума́х или Сума́к - специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Применяется в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе - для маринования шашлыка.
Сумах - продается в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Молотый порошок хорошо хранится. Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.
Обязательно использую. Посыпаю на готовые кутабы, особенно с мясом. Ещё, к мясным и рыбным блюдам, нарезаю красный лук, кинзу, укроп и посыпаю сумахом, соль, перец. И, конечно , к кебабам, мясной , рыбный, куриный .
Я когда-то покупала эту специю, ради интереса, но применить ее так и не смогла, я не знаю как нею пользоваться, когда и сколько класть в блюдо.Просто выбросила и больше не покупала, хотя эта специя везде продается в киосках, где азиаты или кавказцы торгуют!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3