🚫 12 типов посуды, которую нельзя мыть в посудомойке.
Даже самая умная и дорогая посудомоечная машина не всесильна.
Она экономит нам часы жизни, бережёт руки и воду, но некоторым предметам грозит настоящая катастрофа, если доверить их технике. Давайте разберёмся, что именно категорически не стоит загружать в посудомойку и почему.

Что может испортиться в машинке
Деревянные предметы: доски, ложки, скалки — впитывают запахи и трескаются от перепадов температуры.
Острые ножи: горячая вода быстро затупляет лезвия, а металл может повредить и посуду рядом.
Хрусталь: теряет блеск или вовсе лопается.
Фарфор с декором: рисунок и позолота стираются.
Миски для животных: риск бактерий, которые не всегда погибают.
Чугун: страдает от агрессивной химии и долгого контакта с водой.
Эмалированные вещи: покрытие трескается.
Термосы: вода попадает в прослойки — и всё, термос испорчен.
Сковородки с антипригарным покрытием: покрытие пузырится и отслаивается.
Тарелки с пригоревшей едой: засоряют фильтры.
Чаши из мультиварки: повреждается защитное покрытие.
Тёрки, ситечки и т. п.: тупятся и плохо промываются.

А что можно без риска?
Нержавеющая сталь
Стекло (обычное и жаропрочное)
Посуда из термостойкого силикона и пищевого пластика
Керамика без рисунков
Противни (правильно установленными вверх дном, с режимом полоскания)

Как правильно загружать
Верхний лоток: кружки, стаканы (вверх дном), пластик и тонкое стекло.
Нижний: тарелки, кастрюли, сковородки (плоские — по краям, глубокие — в центр).
Отдельный отсек: столовые приборы, ручками вниз.
И да, всегда счищайте остатки еды, чтобы не засорить фильтр.
Нет комментариев