Квашеная капуста: проверенный рецепт хрустящей витаминной бомбы! 

Хотите приготовить идеальную квашеную капусту - вкусную, хрустящую и полную витаминов? Этот простой рецепт передается в семьях поколениями и никогда не подводит! Давайте заквасим капусту вместе - это проще, чем кажется.
Ингредиенты на 3-литровую банку:Капуста белокочанная - 2,5 кг
Морковь - 2-3 шт. (средние)
Соль - 2 ст.л. (без горки)
Сахар - 1 ст.л. (по желанию для ускорения брожения)
Семена укропа - 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление по шагам:1. Подготовка овощей

Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой
2. Замешивание

В большой миске смешать капусту и морковь
Добавить соль и сахар
Тщательно перемять руками до появления сока (10-15 минут)
3. Закладка в банку

На дно чистой банки положить целый капустный лист
Плотно укладывать капусту, утрамбовывая каждый слой
Сверху оставить 5-7 см свободного пространства
4. Процесс брожения

Накрыть марлей, оставить при комнатной температуре
2 раза в день протыкать до дна деревянной палочкой
Через 3 дня переставить в прохладное место
Важные секреты:Идеальная температура брожения - 18-22°C
Гнет сверху не нужен - капуста должна "дышать"
Готовность проверяем по вкусу (обычно 3-5 дней)
Подача и хранение:Готовую капусту хранить в холодильнике или погребе. Подавать с луком, растительным маслом и щепоткой сахара - пальчики оближешь!
Вывод: Всего несколько простых шагов - и у вас получится хрустящая, ароматная квашеная капуста, которая станет украшением любого стола и источником витаминов зимой.А как вы квасите капусту? Делитесь своими секретами в комментариях! 
Комментарии 5