Хрустящие маринованные опята без стерилизации – просто и безопасно!
Проверенный рецепт, который сохранит все ароматы леса
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
500 г свежих опят (очищенных и промытых)

2 зубчика чеснока (пластинками)

1 зонтик укропа

3 горошины душистого перца

2 лавровых листа

1 ч.л. семян горчицы
Для маринада:
500 мл воды

1 ст.л. соли (без горки)

2 ст.л. сахара

50 мл 9% уксуса
Простой способ приготовления:1. Подготовка грибовОпята отварите 20 минут в подсоленной воде, снимая пену
Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой
2. Сборка банкиНа дно чистой банки уложите специи и чеснок
Плотно заполните грибами до плечиков
3. Приготовление маринадаВоду доведите до кипения
Добавьте соль и сахар, прокипятите 2 минуты
Влейте уксус и сразу выключите
4. ЗакаткаЗалейте кипящим маринадом грибы
Закройте прокипяченной крышкой
Переверните, укутайте до остывания
Важные нюансы:
Хранение – только в холодильнике или холодном погребе
Готовность – через 3 дня, но лучше подождать неделю
Проверка безопасности – если крышка вздулась, грибы нужно выбросить
Для аромата можно добавить:
• Лист хрена – для хруста
• Лист смородины – для пикантности
• Звездочку бадьяна – для необычного вкуса
Безопасность прежде всего!
Используйте только молодые плотные грибы

Тщательно очищайте от лесного мусора

Не сокращайте время предварительной варки
Эти опята идеальны как закуска, в салаты или на пиццу!
Как вы любите маринованные грибы? Делитесь своими секретами в комментариях!
Комментарии 169
Свои всегда вкуснее!!!
И я не боюсь за себя...я всегда все сделаю ,как надо, но,когда остаются мужчины дома одни ,то они ничего варить не будут...достанут,откроют и будут есть...не докажешь ничего.Так что лучше не рисковать...не держать консервы,которым более 2 лет,а грибы и того меньше.