Квашеная капуста с клюквой и морковью!
Хрустящая, ароматная, с приятной кислинкой и ярким цветом!
Этот рецепт сочетает пользу классической квашеной капусты с витаминами клюквы и сладостью моркови. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт. (средние)
Клюква свежая/замороженная – 100 г
Соль – 1,5 ст. л. (без горки)
Сахар – 1 ч. л. (по желанию, для баланса кислоты)
Тмин или семена укропа – 1 ч. л. (по желанию)
Пошаговый рецепт
1. Подготовка овощей
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части и тонко нашинковать.
Морковь натереть на крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови).
Клюкву промыть, если замороженная – не размораживать.
2. Смешивание и засолка
В большой миске смешать капусту, морковь и клюкву.
Добавить соль, сахар и специи (если используете).
Помять руками 5-7 минут, чтобы капуста дала сок.
3. Укладка в банку
Плотно утрамбовать смесь в чистые банки или эмалированную кастрюлю.
Сверху поставить гнёт (тарелку с грузом).
Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
4. Процесс брожения
1-2 раза в день протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выходили газы.
Когда рассол станет прозрачным, а вкус – приятно-кислым, переставить в холодильник.
5. Хранение
Готовая капуста хранится в холодильнике до 2 месяцев.
Советы для идеальной капусты

Выбор капусты: берите поздние сорта (они более сочные и хрустящие).

Клюква даёт не только кислинку, но и натуральный консервант – капуста дольше не портится.

Если мало сока – можно долить немного кипячёной воды с солью (1 ч. л. на стакан).

Подача: с луком, растительным маслом и чёрным хлебом – идеально!
Польза этого рецепта
Квашеная капуста – источник пробиотиков и витамина С.
Клюква – укрепляет иммунитет и добавляет антиоксиданты.
Морковь – улучшает цвет и даёт бета-каротин.
Попробуйте – это вкуснее магазинного варианта!


Комментарии 1