Домашний хлеб без дрожжей! 
Бездрожжевой хлеб – отличная альтернатива для тех, кто избегает дрожжей или хочет более плотную, ароматную выпечку. Такой хлеб хорошо сочетается с супами, сырами и медом.

Классический бездрожжевой хлеб на закваске
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 300 г (+ 50 г для подпыла)
Ржаная мука – 100 г (для вкуса и плотности, можно заменить пшеничной)
Вода – 300 мл (тепловатая, ~30°C)
Соль – 1 ч. ложка
Сахар/мед – 1 ст. ложка (для активации закваски)
Готовая закваска – 100 г (или 1 ч. ложка сухой закваски + 50 г муки и 50 мл воды, дать постоять 6–12 часов)
Приготовление:
Смешать закваску с водой, сахаром и солью.
Постепенно всыпать муку, вымешивая плотное тесто (оно будет липким, но не жидким).
Накрыть полотенцем и оставить на 6–12 часов в тепле (зависит от активности закваски – должно увеличиться в 2 раза).
Сформировать буханку, присыпать мукой и дать постоять 1–2 часа.
Выпекать в разогретой до 200°C духовке 40–50 минут (можно первые 15 минут с паром – поставить вниз емкость с водой).

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире (без закваски)
Ингредиенты:
Мука – 400 г (пшеничная или смесь с цельнозерновой)
Кефир – 250 мл
Сода – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Растительное масло – 2 ст. ложки
Семена (лен, кунжут, подсолнечник) – по желанию
Приготовление:
Смешать кефир с содой, дать постоять 5 минут.
Добавить соль, масло и муку, замесить тесто.
Выложить в форму, посыпать семенами.
Выпекать при 180°C 35–40 минут (проверить зубочисткой – должна выходить сухой).

Бездрожжевой хлеб на минералке (самый простой)
Ингредиенты:
Мука – 500 г
Газированная минералка – 300 мл
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Растительное масло – 3 ст. ложки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, замесить тесто.
Дать постоять 20–30 минут.
Выпекать при 200°C 30–40 минут.

Советы для идеального хлеба:

Можно добавить специи (тмин, кориандр, чеснок).

Для хрустящей корочки – сбрызнуть водой перед выпечкой.

Хранить в полотенце – так хлеб дольше не черствеет.
Попробуйте разные варианты и найдите свой любимый!

Какой рецепт вам больше понравился?
Комментарии 4