Лучшие рецепты домашнего кваса — вкусно и просто! 
Хотите приготовить настоящий домашний квас? Предлагаем проверенные рецепты — от классического ржаного до необычного вишнёвого!
1. Классический ржаной квас
Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей
200 г сахара
20 г дрожжей
50 г изюма
3 л воды
Приготовление:
Сухари залейте кипятком, остудите и процедите.
Добавьте сахар и дрожжи, оставьте бродить на 12 часов.
Разлейте по бутылкам, добавьте изюм и поставьте в холодильник. Через 2 дня квас готов!
2. Домашний хлебный квас с мятой
Ингредиенты:
500 г ржаных сухарей
200 г сахара
40 г дрожжей
50 г изюма
5 веточек мяты
4 листа смородины
4 л воды
Приготовление:
Сухари залейте кипятком, настаивайте 3–4 часа, процедите.
Добавьте сахар, дрожжи, мяту и листья смородины.
Оставьте бродить на 10–12 часов, затем разлейте по бутылкам с изюмом. Через 3 дня — можно пить!
3. Медовый квас с лимоном
Ингредиенты:
400 г мёда
400 г изюма
1 лимон
1 ст. л. ржаной муки
8 г дрожжей
5 л воды
Приготовление:
Смешайте мёд, лимон, изюм и залейте водой с дрожжами и мукой.
Через сутки долейте ещё 1 л воды, процедите и разлейте по бутылкам. Через 2–3 дня — вкусный медовый квас готов!
4. Петровский квас с хреном
Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей
25 г дрожжей
100 г сахара
100 г мёда
100 г хрена
4 л воды
Приготовление:
Сухари залейте кипятком, настаивайте 3–4 часа, процедите.
Добавьте сахар, дрожжи, мёд и тёртый хрен.
После брожения разлейте по бутылкам. Через 3 дня — ароматный квас!
5. Вишнёвый квас
Ингредиенты:
4 кг вишни (без косточек)
300 г сахара
35–40 г изюма
8 л воды
Приготовление:
Вишню залейте водой, прокипятите до тёмно-красного цвета.
Процедите, добавьте сахар и изюм, оставьте бродить.
Разлейте по бутылкам — освежающий вишнёвый квас готов!

Советы для идеального кваса:

Используйте только кипячёную воду.

Для брожения держите в тёплом месте (22–25°C).

Храните готовый квас в холодильнике.
Попробуйте разные варианты — и найдите свой любимый вкус!


Комментарии 2