Соль
Очистить утюг от пригоревшей синтетической ткани можно пищевой солью. Средство подходит, в том числе для керамических или тефлоновых подошв, главное, не водить платформой прямо по жестким крупинкам. Порошок используют так:
соль насыпают на ровную жесткую поверхность или вафельное полотенце;
разравнивают слой порошка и прикрывают сверху тонким, но плотным бумажным листом;
разогревают утюг до максимума и несколько минут водят по поверхности, слегка надавливая.
Проводить процедуру нужно до устранения нагара на платформе. Время от времени бумагу приподнимают и проверяют состояние соли, если она потемнела, можно насыпать новый слой порошка.
Сок лимона
Небольшие свежие пятна жира или налета, появившиеся на утюге, можно быстро убрать с помощью свежего лимона:
выдавите сок из половинки плода (или используйте целый цитрус, в зависимости от площади загрязнений) и смешайте с малым количеством воды;
пропитайте кислой жидкостью ватный диск и протрите проблемные места на холодной подошве прибора.
лимонный сок
СПРАВКА! В случае отсутствия фрукта, используйте вместо него водный раствор пищевой лимонной кислоты (столовая ложка порошка на стакан жидкости).
Сода
Сода является достаточно мягким абразивом и позволяет очистить от гари утюг даже без использования бумажной прокладки. Порошок разводят водой до состояния кашицы и наносят на мягкую тряпку, а потом обрабатывают платформу с легким нажимом. На десять минут прибор оставляют постоять, чтобы сода как следует растворила загрязнения. Затем остатки порошка снимают сухой тканью.
Важно! Нагревать утюг при использовании соды не нужно, почистить подошву следует в холодном состоянии.
Туалетное мыло
Если вы заметили, что после глажки на вашем утюге появилось пятно нагара или жира, «свежую» неприятность можно удалить твердым туалетным мылом (желательно, чтобы оно было светлого цвета):
раскалите утюг, затем выключите электроприбор;
возьмите брусок мыла и натрите им подошву, уделяя особое внимание наиболее загрязненным местам;
через 40-50 минут удалите массу увлажненной тряпкой, высушите подошву.
туалетное мыло
ВНИМАНИЕ! Во время процедуры не держите долго мыло на одном месте – расплавленная масса может затечь в каналы для выхода пара и убрать их будет затруднительно.
Спичечный коробок
Быстро убрать свежее загрязнение с керамики помогут спички. А точнее, сделать это можно с помощью намазки – коричневой массы, нанесенной на боковые стороны коробка, о которую трут спички для их воспламенения.
В состав данного вещества входит множество компонентов (красный фосфор, антимонит и другие), среди которых есть мел и толченое стекло, благодаря которым и становится возможным вернуть подошве электроприбора сияющий вид:
включите утюг, поставьте регулятор на максимальную температуру;
как только устройство раскалится, отключите его и осторожно протрите пятна на гладящей детали стороной коробка с намазкой;
обработайте поверхность после ее остывания влажной губкой, затем сухой тряпкой.
Перекись водорода
Утюг следует немного нагреть, после чего протереть ватным диском, смоченным в растворе. Перекисью также можно отмыть отверстия для пара, используя ватную палочку. На время чистки важно отключить подачу пара, иначе легко обжечься.
Ацетон
Для деликатного очищения хрупкого керамического покрытия подходит ацетон, растворитель для красок с содержанием этого вещества или средство для снятия лака с ногтей (без растительных добавок и цветных пигментов).
Обрабатывайте препаратом подошву после полного остывания электроприбора: смочите в ацетоне тряпку и тщательно протрите загрязненное место, обработайте поверхность влажной губкой и высушите салфеткой.
Будьте внимательны: категорически недопустимо попадание средства на пластиковые элементы утюга.
Лимонная кислота (порошок)
Самое доступное и простое средство для очистки утюга внутри — лимонная кислота. В стакане теплой воды следует растворить пакетик кислоты (10 г), далее залить раствор в резервуар для воды. Поставить режим отпаривания на полную мощность и подождать, пока вся жидкость не испарится.
Для наилучшего эффекта можно смешать 2 ст. л. лимонной кислоты с 1 ст. л. пищевой соды и растворить в 250 мл воды. Раствор залить в специальное отделение утюга, включить подачу пара и оставить на 5-7 минут. После чего останется только протереть подошву чистой салфеткой.
Минеральная вода с газом
Современные утюги с отправителем необходимо чистить только минеральной газированной водой. Ее заливают как обычную воду в резервуар, включают прибор на полную мощность и ждут окончания процесса. Затем наливают простую воду и повторяют процедуру.
Таблетки Цитрамон
Некоторые медикаментозные средства вполне подходят и для использования в быту. Например, Цитрамон. В состав данных таблеток входит ацетилсалициловая кислота, которой можно почистить накипь в утюге.
С этой целью понадобится упаковка таблеток, даже с вышедшим сроком годности. Перед использованием их нужно размельчить и растворить в чашке тёплой воды.
Наполните приготовленным раствором резервуар утюга.
Подключите прибор к электросети.
Через 15-20 минут чистящую жидкость с отошедшей накипью слейте через отверстия для пара и прополощите резервуар. Сливать воду для полоскания тоже через отверстия в подошве утюга.
Отрезок марли и кухонная соль
Это достаточно простой метод чистки поверхности от загрязнений. Однако для тефлоновых подошв данный метод не подходит.
Для выполнения процедуры понадобится отрезок марли, и горстка пищевой соли.
Марлю складываем в несколько слоев. Соль помещаем в средину прямоугольника и завязываем узел.
Включенный в сеть прибор нагреть до высокой температуры. Перед началом чистки прибор выключаем.
Завязанным узлом с солью внутри нужно аккуратно тереть налет на плоскости. После очищения подошвы нагар можно будет увидеть только на отрезке марли.
После окончания процедуры рабочую поверхность утюга необходимо протереть чистой тряпкой.
Кусок хлопковой ткани
Данный способ очистки актуален в том случае, если к подошве при глажке прилип фрагмент ткани. В этом случае предмет гардероба, который неудачно погладили, конечно, уже безнадёжно испорчен. Попробуйте хотя бы «спасти» утюг, так как гладить утюгом с куском пригоревшей ткани невозможно.
Нагрейте утюг до оптимальной температуры и перед процедурой отключите от сети. Возьмите кусок хлопковой ткани, намочите его холодной водой и приложите к месту пригара. От температурного перепада расплавленный кусок пригоревшей ткани отойдет от подошвы утюга.
Если на рабочей поверхности утюга остались еще какие-то загрязнения, то воспользуйтесь любым другим средством очистки.
Чайный гриб
Некоторые любители чайного гриба утверждают, что он превосходно справляется с отложениями солей кальция и магния, то есть с накипью. Для того, чтобы почистить утюг подойдет только ядрёный двухмесячный настой. Он очень кислый, а накипь, как известно, разрушается от воздействия кислой среды.
Залейте уксус чайного гриба в засорённую ёмкость утюга.
Прогрейте электроприбор не меньше 15 минут.
Если отложения накипи отошли, то слейте жидкость в предварительно подготовленную ёмкость. Если следы накипи еще имеются, то оставьте утюг с жидкостью на пару часов, а потом слейте её. Обязательно промойте утюг изнутри после данной процедуры.
Стиральный порошок и жидкость для мытья посуды
Для очень грязной подошвы подойдет стиральный порошок. Его следует смешать с небольшим количеством воды до получения кашицы. Полученную смесь нанести на нагретую поверхность с помощью тряпки. Остатки удалить чистой салфеткой. Небольшие темные пятнышки можно легко удалить жидкостью для мытья посуды. Ее наносят на влажный ватный диск, затем протирают проблемные места.
Применение уксуса
Еще один простой способ, не требующий особых материальных затрат – удаление нагара с утюга с помощью уксуса. Если Вы стараетесь следить за любимым электроприбором, то небольшие пятна нагара легко устранить, смочив ватный тампон или тряпочку в уксусе. Кстати, не нужно забывать и об отверстиях для выхода пара – их тоже можно почистить уксусом с помощью ватной палочки для ушей. После такой очистки подошву утюга необходимо вытереть насухо.
Если уксус самостоятельно не может справиться с налетом, добавьте к нему нашатырный спирт, но учтите, что прибор должен быть абсолютно холодным.
Зачастую хозяюшки обращают внимание на нагар лишь тогда, когда гладить становится совсем невозможно и устранить такие загрязнения довольно сложно. В данном случае уксус тоже может спасти ситуацию: необходимо вечером хорошенько смочить им ткань и поставить сверху утюг, в таком положении оставить до утра. В большинстве случаев даже существенный налет за это время смягчается и легко отслаивается. Учтите, что уксус имеет довольно едкий запах, поэтому не оставляйте такую «композицию» в жилом помещении – ее необходимо изолировать (например, вынести на балкон).
Газированные напитки
Почистить утюг от известкового налёта и накипи можно с помощью газированных напитков. Но для начала необходимо вылить газировку из бутылки и дождаться, чтобы все газы испарились.
Далее нужно делать все также, как и в предыдущих способах:
Залить небольшое количество газированной воды в утюг и включить на 10 – 15 минут на максимально высокую температуру.
После этого средство слить с помощью кнопки отпаривания.
Дважды промыть резервуар прибора водой.
Если слой накипи после горячей газировки не отошёл, то средство залить вновь и цикл повторить, либо оставить электроприбор с газировкой внутри на несколько часов. Тогда накипь точно исчезнет.
Парафиновая свечка
Один из наиболее «древних» способов, которыми пользовались еще наши прабабушки, – использование парафиновой свечи для устранения нагара с утюга. Заранее нужно хорошенько разогреть электроприбор и приготовить поддон, на который будут стекать капельки горячего воска.
Итак, свечу заворачиваем в плотную ткань (лучше использовать хлопчатобумажную) и оттираем нагар. Утюг необходимо держать в наклоненном состоянии, чтобы воск мог беспрепятственно стекать и не попадал в паровые отверстия. В противном случае, застыв в этих дырочках, он будет разогреваться при следующей глажке и пачкать одежду. По окончанию процедуры поверхность нужно начисто протереть сухой тканью.
Горячая ванночка
Иногда известковые отложения скапливаются внутри отверстий для пара. Для решения этой проблемы рекомендуют устроить для утюга горячую ванночку.
Для очистки нужно приготовить раствор лимонной кислоты. Для этого в литре воды растворите 5 столовых ложек кислоты. Полученный раствор налейте в кастрюлю и нагрейте.
В это время подготовьте металлический поддон или противень, положите на дно две деревянные палочки. Можно использовать палочки для роллов.
Поставьте утюг подошвой вниз в поддон.
Установите ёмкость с утюгом на плиту.
Подогретый раствор кислоты налейте в поддон. Вода не должна быть выше подошвы.
Включите плиту и доведите воду в « ванночке» до кипения. После этого плиту выключите и продержите утюг в этой своеобразной ванне до полного её остывания.
Если налёт извести застарелый, то повторите нагревание «ванночки» еще 2-3 раза. Далее промойте очищаемую поверхность с помощью воды.
Мел
Этот метод хорошо очищает подошву утюга с покрытием из тефлона.
Нужно взять небольшой кусок мела и размять его. Должен получиться однородный порошок без комков.
Утюг разогреть до средней температуры и выключить из сети.
На пригар насыпать немного порошка.
Мягким тканевым отрезком потереть проблемные места.
Загрязнения отойдут из рабочей поверхности вместе с мелом.
Затем подошву электроприбора нужно хорошо вытереть сухим бумажным полотенцем. На поверхности не должно остаться мела и остатков нагара. Потом еще раз вытереть только уже влажной тряпкой. Подождать пока просохнет.
Таблетка гидроперита
Некоторые хозяйки используют таблетки гидроперита. Процедуру чистки лучше проводить с открытой форточкой, так как от таблетки будет исходить сильный запах.
Включите утюг и нагрейте его до оптимальной температуры. Во время чистки утюг должен быть отключён от сети.
Возьмите таблетку гидроперита и аккуратно протрите ею горячую поверхность подошвы утюга.
Далее дождитесь остывания электроприбора. После этого возьмите влажную тряпку и уберите с поверхности подошвы следы таблетки и отошедший пригар.
В конце процедуры очищенную подошву утюга нужно насухо вытереть салфеткой.
Яблочные очистки
Почистить накипь в утюге можно и таким вот дедовским старым способом. Он эффективен, если слой отложений незначительный.
Возьмите очистки от 1-2 яблок, поместите в кастрюльку, залейте водой и сварите.
После чего дайте отвару настояться и немного остыть.
Процедите отвар через ситечко, чтобы кусочки очистков не попали в утюг.
Далее используйте как и в предыдущих способах, только не забудьте после чистки ополоснуть пустой резервуар кипячёной водой два раза.
Можете протестировать свой электроприбор путём проглаживания лоскута белой ткани. После соприкосновения подошвы утюга с тканью никаких грязных следов быть не должно.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, как и многие другие кислоты, может применяться для того, чтобы почистить накипь с различных ёмкостей. Вполне подойдёт она с этой целью и для чистки утюга внутри.
Приготовьте чашку с водой, добавьте столовую ложку аскорбиновой кислоты. Можно растворить два пакетика порошка аскорбиновой кислоты. Если кислота в таблетках, то растворите 4 таблетки в стакане, для этого их лучше всего раздавить.
Наполните раствором емкость утюга, предназначенную для воды, и прогрейте электроприбор минут 20.
После « пропаривания» вылейте весь отработанный раствор. Не забудьте ополоснуть резервуар, который только что очистили.
Пена для бритья
Пену для бритья можно использовать для очищения подошвы утюга от небольших загрязнений.
Нагревать утюг не надо. Нанесите небольшое количество пены на подошву утюга, распределите по всей поверхности и оставьте на 15-20 минут. После этого удалите пену вместе с пригаром с помощью тряпки или губки, вымойте подошву утюга и просушите.
Картофельные очистки
Считается, что картофельные очистки могут справиться с небольшими отложениями известкового налёта на поверхностях посуды и электроприборов.
Возьмите картофельные очистки, хорошенько вымойте их от грязи, положите в кастрюлю и отварите. Процедите картофельный отвар через сито.
Далее использовать отвар также, как и в предыдущих способах.
Чистка мелкой солью (горячий метод)
Мелкая соль отлично очищает рабочую поверхность утюга от налета и пятен накипи. Данный метод нельзя применять на тефлоновых поверхностях.
Понадобится газета. На нее нужно насыпать небольшое количество соли.
Электроприбор хорошо разогреть.
Нагретым прибором нужно прогладить соль.
Через несколько минут можно заметить, что плоскость очищается. При этом крупицы соли приобретают коричневый цвет.
Такие действия нужно повторять пока рабочая поверхность прибора полностью не очиститься.
Испорченную соль следует выбросить. Поверхность прибора протереть влажной тряпкой.
Пользоваться утюгом можно только после полного высыхания.
Квас
Если под рукой имеется скисший квас, то его можно не выливать, а использовать для того, чтобы почистить утюг от известковой накипи. Если есть необходимость, то квас можно процедить через марлю или ситечко.
Далее использовать как и в предыдущих способах:
Залить небольшое количество кваса внутрь утюга и включить на 10 – 15 минут на максимально высокую температуру.
Далее — средство слить путём нажатия на кнопку отпаривания.
Дважды промыть водой резервуар прибора.
Молочная сыворотка
Скисшую молочную сыворотку можно также использовать в качестве средства, которое почистит от накипи бытовую технику. Способ эффективен, если отложения на стенках контейнера незначительные.
Залейте немного процеженной через марлю или сито молочной сыворотки в водяной контейнер утюга.
Включите электроприбор на оптимальную температуру на 20 минут.
После этого слейте сыворотку с отошедшей накипью в подготовленную ёмкость. Делать это нужно с помощью функции отпаривания, нажимая на нужную кнопку.
После процедуры чистки промойте систему утюга водой.
Чистка мелкой солью (холодный метод)
Кроме горячего метода существует еще и холодный способ очистки покрытия. На тефлоновых покрытиях его лучше не применять.
Нагревать утюг не рекомендуется.
Понадобиться влажная тряпка и горстка соли.
На пригоревшие места насыпаем мелкую соль и аккуратно чистим их влажным отрезком ткани.
Убираем остатки нагара и соли поролоновой губкой.
Затем нужно помыть поверхность водой и вытереть сухим полотенцем.
После высыхания прибор готов к работе.
Чем мыть пластиковые окна и подоконники в домашних условиях
Чистим солью и газетой
Ещё один простой способ, как почистить подошву утюга — газетой и солью. Но учтите, что таким образом ни в коем случае нельзя чистить тефлоновое и антипригарное покрытие. Они не терпят абразивных веществ.
Для начала нужно нагреть устройство до максимальной температуры, а потом включить функцию пара. Пока он нагревается, есть минута, чтобы разложить лист газеты и обильно посыпать солью. Горячим железом водите по просоленной газете, пока осадок и пятна не исчезнут.
Растворитель
Подойдет жидкость для снятия лака, ацетон или другой растворитель, который оказался под рукой. С их помощью можно быстро убрать след от расплавленного полиэтилена.
Обратите внимание: утюг должен быть холодным!
Намочите ватный диск в небольшом количестве жидкости и потрите поврежденный участок. После того как все лишнее будет удалено, пройдитесь по основанию влажной тряпочкой.
Детский крем
Оказывается, подошву утюга можно очистить с помощью детского крема. Средство подходит для всех утюгов, в том числе и утюгов с тефлоновым покрытием подошвы.
Включите утюг и нагрейте его, чтобы подошва стала горячей. Перед очищением подошвы электроприбор нужно выключить.
Намажьте с помощью ватного диска гладящую поверхность утюга детским кремом.
Подождите некоторое время и начните аккуратно счищать загрязнения.
Отверстия для пара прочистите ватной палочкой.
После чистки подошву вымойте и просушите.
Максимальная температура
Если случилось так, что к подошве утюга прилип фрагмент синтетической ткани, то с таким пригаром утюгом пользоваться дальше невозможно. Спасти электроприбор можно с помощью простого способа.
Включите утюг и нагрейте до максимальной температуры. Пригар от синтетики на подошве расплавится, и его легко можно будет удалить. Постелите на гладильную доску ненужную грубую хлопчатобумажную ткань в два слоя так, чтобы она свисала с края доски. Начните проглаживать ткань, проводя подошвой утюга через край доски, стараясь «соскоблить» пригар.
Основная часть пригара должна прилипнуть к ткани. Небольшие остатки пригара можно очистить с помощью деревянной лопатки или воспользоваться чистящими средствами. Только утюг должен быть уже выключен.
Уксус и нашатырный спирт
Этим способом можно очистить даже очень загрязнённую пригаром подошву утюга. Для проведения чистки утюг нагревать не надо.
Приготовьте небольшую ёмкость. Смешайте в ёмкости немного уксуса и нашатырного спирта в равных пропорциях.
Намочите в растворе тряпку или губку и интенсивными движениями начните оттирать пригар.
Если загрязнения удалить полностью не удалось, то оставьте тряпку, смоченную в приготовленном средстве, на рабочей поверхности электроприбора на 30 минут. После этого пригар от поверхности отойдёт легко.
Когда подошва утюга будет очищена от загрязнений, вымойте ее чистой водой и насухо вытрите.
Аммиак
Отчистить нагар на утюге можно аммиаком, или нашатырным спиртом. Используют его так — в аптечном растворе смачивают ватный диск или тряпку и обрабатывают загрязнения. Также допустимо положить влажную ткань на стол и с силой проглаживать ее до полного устранения нагара.
В сложных случаях почистить пятна можно смесью нашатыря с уксусом 9%. Средства разводят в пропорции 1:1.
Важно! При использовании аммиака необходимо чистить утюг при хорошем проветривании, поскольку пары вещества очень ядовиты.
Каустическая или кальцинированная сода
И каустическая, и кальцинированная сода обладают великолепными чистящими свойствами. С осторожностью следует с помощью соды очищать подошву с тефлоновым покрытием.
Утюг перед процессом чистки подошвы нагревать не нужно.
Возьмите тазик, насыпьте в него две горсти соды, добавьте совсем немного воды, размешайте содержимое до однородной массы.
Поставьте в смесь утюг подошвой вниз. Жидкость не должна быть выше подошвы. Оставьте утюг в таком положении на 20 минут.
После этого аккуратно отчистите с помощью губки весь пригар и вымойте подошву утюга чистой водой. Далее вытрите гладящую поверхность сухой тряпкой.
Берем бумажные полотенца
Этот способ поможет, если на подошве остались липкие следы, которые сложно убрать. Просто включите на максимальный режим, активируйте образование пара и проведите по стопке бумажных полотенец, совершая будто бы скользящие движения. Продолжайте это делать, пока поверхность не потеряет липкость.
Грушевая кожура
Кожура некоторых подов способна очистить от небольшого слоя накипи посуду и бытовые приборы. Для этой цели можно использовать кожуру грушевых плодов.
Аккуратно срежьте кожуру с 2- 3 плодов, поместите в кастрюлю, добавьте немного воды и сварите. После чего дайте отвару остыть и настояться.
Процедив через сито или марлю, отвар используйте как в предыдущих рецептах:
Залейте в резервуар утюга и включите его на 10 – 15 минут на максимально высокую температуру.
По истечении времени средство слейте путём нажатия на кнопку отпаривания.
Дважды промойте чистой водой резервуар прибора.
Щавель
Это кислое растение — также хорошее решение проблемы.
Возьмите пучок щавеля, вымойте его, положит в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После остывания отвар процедите через ситечко.
Процеженный отвар используйте, повторяя шаги из предыдущих рецептов:
Залить в резервуар утюга и включить его на 10 – 15 минут на максимально высокую температуру.
По истечении времени средство слить путём нажатия на кнопку отпаривания.
Дважды промыть водой резервуар прибора.
Данный способ подходит для удаления незначительных отложений накипи. Если отложения застарелые, то нужно использовать более агрессивное очищающее средство.
Отвар овса
Отлично почистит накипь внутри утюга отвар овса. Считается, что представленный метод эффективен при удалении небольшого слоя.
Возьмите две горсти овса, положите его в кастрюльку, залейте водой и варите 30 минут.
После настаивания процедите средство чрез марлю и залейте в резервуар, который нужно очистить. Далее повторите шаги из предыдущих методов.
Муравьиная кислота
Данное средство считается эффективным, но не совсем безопасным. Следует знать, что муравьиная или метановая кислота концентрацией более 10% может вызвать ожоги дыхательных путей и отравление.
Если же решились на этот способ, то нужно открыть форточку в помещении, в котором будет проходить процедура чистки утюга.
Возьмите половину стакана горячей воды, добавьте столько же муравьиной кислоты и аккуратно залейте жидкость в ёмкость электроприбора.
Далее подключите утюг к питанию и не выключайте 20 минут.
Осталось удалить средство из резервуара путём нажатия на нужную кнопку и после этого очень хорошо промыть очищенную систему прибора чистой водой. Никаких загрязнений и остатков чистящего средства в резервуаре остаться не должно.
Белое вино
Если у вас имеются остатки ненужного сухого белого вина, то его смело можно пустить для очистки контейнера утюга. Кислоты, содержащиеся в вине способны разрушить отложения накипи.
Рецепт очистки ничем не отличается от других способов:
Залейте немного вина в резервуар утюга и включите его на 10 – 15 минут на максимально высокую температуру.
По истечении времени средство слейте путём нажатия на кнопку отпаривания.
Дважды промойте резервуар прибора.
Хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло славится своими очищающими способностями. Но если загрязнения застарелые, то данный способ не подойдёт.
Перед процедурой чистки утюг нужно немного нагреть.
Возьмите кусок хозяйственного мыла, слегка увлажните его и натрите им поверхность подошвы утюга.
Оставьте в таком положении электроприбор до полного остывания.
После этого влажной тряпкой удалите с подошвы мыло вместе с отошедшим пригаром. После чистки прогладьте влажную чистую тряпку, чтобы подошву утюга очистить от мыльных разводов.
Если хозяйственного мыла нет, то можно воспользоваться обычным туалетным мылом.
Зубная паста
Хорошее средство для чистки утюга от пригара — мягкая зубная паста. При помощи ватного диска состав равномерно наносят на загрязнения и слегка втирают. Если подошва утюга металлическая, можно почистить ее старой зубной щеткой. Затем прибор оставляют на 10-15 минут, после чего снимают пасту влажной тряпкой и вытирают поверхность насухо.
Тефлоновый скребок
Если после неудачной глажки к подошве утюга прилип кусок ткани, то с таким пригаром поможет справиться специальное приспособление – тефлоновый скребок. Такую вещь можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине. Если тефлонового скребка нет, то можно использовать деревянную лопатку.
Включите утюг, нагрейте его до оптимальной температуры. Перед процедурой чистки электроприбор отключите от сети. Очень осторожно, чтобы не поцарапать подошву утюга, отскоблите тефлоновым скребком расплавленную пригоревшую ткань.
Если после чистки остались загрязнения, то используйте другие средства. После этого протрите прибор чистой влажной тряпкой и дайте ему просохнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3