Чем это грозит?
Государство бдительно следит, чтобы граждане в срок и в полном объеме оплачивали налоги. При продаже недвижимого имущества и машин сведения напрямую поступают в налоговую от нотариусов, Росреестра и ГИБДД.
💴 Доходы от сдачи недвижимости или оказания услуг часто выявляют в результате выборочных проверок или по жалобам “доброжелателей” на незаконную коммерческую деятельность.
📅 Срок уплаты имущественных налогов за 2019 год — земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц — 1 декабря 2020 года. Налоговые сообщения приходят налогоплательщикам в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru . После 2 декабря на неоплаченные налоги, ставшие задолженностьюзадолженностью, начинают начисляться пени за каждый день просрочки.
Безнаказанно уйти от налоговой системы невозможно. Ответственность за не уплаченные налоги может быть как административной, так и уголовной.
Если сумма небольшая, то должнику светит штраф в размере 20% от неуплаченной в бюджет суммы налога. Если будет доказано, что должник не платил умышленно, то штраф вырастет до 40%.
👮♂️ Уголовная ответственность грозит, если в течение трех лет подряд сумма неуплаченного налога достигла 2 700 000 рублей и выше. В таком случае, кроме обязанности оплатить налог, должника ждёт штраф в сумме от 100 до 300 тысяч рублей, или штраф в размере его заработной платы за один–два года, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до одного года. Если сумма долга перед государством больше 13 500 000 рублей, то наказание будет еще строже. Это зафиксировано в статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.
🗒 Если уклонисты от налогов злостные, и нарушают закон сознательно, то штрафы и санкции оправданы и идентифицированы. Но бывает, что человек не уплатил налог, потому что просто не хватало времени стоять в очередях в налоговой и в банке, а потом забыл. И в этом случае штрафы платить очень печально.
Важно не забывать, что декларацию можно подать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой инспекции. Оплатить за пару минут можно прямо со смартфона через приложение СберБанк Онлайн. В приложении не обязательно вводить самому все данные, а достаточно отсканировать QR код. данные автоматически подтянутся, вам остается только подтвердить оплату. Для этого в разделе “платежи” выбрать “Оплата по QR или штрихкоду” и направить камеру телефона на квадрат QR-кода, в котором содержится вся информация о платеже, в том числе ФИО плательщика и сумма. Чек об оплате будет сохраняется в личном кабинете. Вы всегда сможете перепроверить, какую сумму и за какой период вы оплатили.
Сумму налога в квитанции всегда смотрите внимательно, чтобы не платить лишнего. Если она смущает, то не стесняйтесь обратиться в ФНС с просьбой пересчитать сумму платежа. Сделать это можно через личный кабинет на сайте налоговой инспекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1