Банан – один из любимейших фруктов населения, проживающего по обе стороны Атлантики, а также жителей Центральной и Юго-Восточной Азии. Примечательно, что в Европу это экзотическое растение пришло намного позже кофе, чая, картофеля и табака.
Слово «банан» арабского происхождения. В переводе означает «палец». Согласитесь, внешнее сходство очевидно. Согласно ботанической классификации – банановое растение является многолетней травой, которая просто поражает своей урожайностью: в каждом соцветии находится от 200 до 300 плодов.
Родина бананов — Малайский Архипелаг. Первое упоминание о банане датируется VI веком до н.э. Описание этого растения встречается и в древнеиндийских литературных произведениях «Махабхарате» и «Рамаяне». А вот первопроходцами в их культурном выращивании считаются вездесущие китайцы. Первая в мире банановая плантация появилась на землях Китая еще во 2 веке до н.э.
В Восточной Европе этот плод стал доступен только в начале 80-х годов прошлого века. Благодаря высочайшим вкусовым и питательным свойствам он за это столь короткое время успел завоевать огромную популярность среди отечественных сладкоежек.
Интересный факт. Оказывается, далеко не все потребители отдают предпочтение плодам банана. Например, жители Эфиопии уже на протяжении нескольких веков используют в пищу корневища растения. Из них изготавливают муку, которую замешивали в тесто для выпекания бананового хлеба. Стебли использовали в кулинарии в качестве дополнения к овощному меню.
Триумфальный успех на всех пяти континентах банану принесли не только его отменные вкусовые характеристики, но и лечебные свойства. Для больных, страдающих язвой желудка, дизентерией, бронхитом рекомендуют использовать настойку из цветков этого растения. Она также хорошо помогает при сахарном диабете. При кровотечениях, диареи, неврологических расстройствах панацеей является свежий сок, отжатый из банановых стеблей и листьев.
В косметологи принято использовать банановую кожуру для удаления бородавок. Витамин Е, который содержится в банане, делает кожу гладкой и упругой, помогает продлить ее молодость, предотвращает преждевременное старение и появление морщин.
В бананах содержится достаточное количество витаминов группы В, которые помогают при бессоннице и стрессах. При активных физических нагрузках всего пара съеденных бананов поможет быстро восстановить утраченную энергию, возобновить силы, придаст заряд бодрости вашему организму.
На сегодняшний день насчитывается около 300 разнообразных сортов бананов. Их условно можно объединить в две группы: «сладкие» и «крахмальные».
Из бананов можно приготовить неимоверное количество самых разнообразнейших блюд. Речь идет не только о десертах, но и всевозможных гарнирах к основным блюдам, салатам и соусам. Один из самых простых и одновременно вкуснейших десертов – фруктовый салат.
Используют бананы и для приготовления детского меню, так как эти плоды практически не вызывают аллергических реакций у детей, их можно употреблять в пищу уже с 6-ти месячного возраста.
Мякоть банана чрезвычайно питательна и высококалорийна. Шесть съеденных бананов вполне смогут заменить полноценный обед.
Комментарии 1