В каких немолочных продуктах содержится больше всего кальция?
*Листовые (зеленые) овощи: они являются одним из важнейших источников кальция (в них его содержится гораздо больше, чем в молочных продуктах);
особенно ценна в этом отношении капуста кале (или «кудрявая капуста»): на каждые 100 грамм листьев приходится 135 миллиграмм кальция. Помимо кальция в ней содержатся провитамин А, а также витамины К и С.
Также очень полезны мангольд и шпинат; их можно добавлять в овощные блюда или использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять в пиццы, салаты, пирожки и так далее.
*Сухофрукты: одним из лучших продуктов по показателю содержания кальция является миндаль: 100 г миндаля обеспечат тебя 264 мг кальция.
Миндаль также снабдит организм магнием, витаминами Е, В2 и марганцем, а еще поможет снизить уровень холестерина в крови. Другими источниками кальция являются бразильские орехи (160 мг кальция на каждые 100 г орехов) и фундук.
*Сухие специи: обычно специи используются в небольшом количестве, но, если взять в привычку добавлять их во все блюда, которые мы готовим, то мы не только придадим им особый вкус и аромат, но и обеспечим себя значительной порцией кальция.
Некоторые травы можно также заваривать. Рекомендуется использовать такие специи как сушеный тимьян, укроп, майоран, шалфей, орегано, мяту и сушеный базилик.
*Кунжутные семечки: кунжутные семечки содержат большое количество кальция. Из них можно приготовить тхину — традиционную для восточной кухни пасту. В семенах кунжута присутствуют также витамины В1 и В6, марганец, магний и медь. Их можно добавлять в салаты, хлеб, выпечку и даже в соки.
*Cемена льна: в них содержится такое же количество кальция, как и в кунжутных семенах. Льняное масло обладает противовоспалительным эффектом, помогает бороться с атеросклерозом. Семена льна можно использовать при приготовлении домашнего хлеба или, например, добавлять в соки, коктейли, пироги, салаты, соусы и кремы.
*Бобовые: эти продукты — превосходный источник кальция (он составляет 13% от содержащихся в них элементах); обрати особое внимание на белую и черную фасоль. В числе полезных свойств бобовых — регуляция уровня сахара в крови и давления. Однако злоупотреблять ими не стоит — они могут вызвать метеоризм. Хорошо сочетаются бобовые с овощами, например, для приготовления рагу и тушеных блюд.
*Одуванчик: очень полезен для здоровья, является мочегонным средством, помогает работе печени и, кроме того, действует как антиоксидант. Ошпаренные кипятком листья одуванчика можно добавлять в салаты, так же как листья шпината. В одуванчике содержится куда больше кальция, чем в молоке (187 мг кальция на каждые 100г). Также можно употреблять в пищу отваренные корни одуванчика.
*Апельсины: это один из немногих фруктов, которые представляют для нас определенный интерес, если говорить о содержащемся в них количестве кальция (в одном апельсине содержится 65 мг кальция). Кроме того, хорошо известно, что апельсины богаты витамином С. Как альтернативу можно пить апельсиновый сок, делать соки с добавлением апельсина, фруктовые салаты, пироги и другие десерты.
*Киноа и амарант: киноа также называют «псевдозерновой культурой». Киноа необходимо включать в вегетарианские или веганские диеты, так как она обладает многими из качеств, которые свойственны молочным продуктам.
Амарант — одна из наиболее питательных культур, существующих на сегодняшний день; в нем содержится 18% кальция.
Разрушая мифы о кальции.
Один из самых популярных мифов о кальции:
- уверенность в том, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах;
- этот вид кальция легко усваивается;
- и, к тому же, наличие в рационе молочных продуктов напрямую связано с предупреждением остеопороза.
В то время как на самом деле…
В первую очередь, имей в виду, что больше всего кальция содержится в семенах мака (1 448 мг в 100 г растения); и в водорослях (1380 мг).
В коровьем молоке содержится лишь 120 мг кальция, как и в йогурте.
Другие ценные источники кальция — водоросль комбу, кунжут, соя, миндаль и упомянутая ранее «кудрявая» капуста (более 150 мг).
Во-вторых, научно доказано, что легче усваивается организмом кальций, источником которого являются водоросли; за ними следуют листовые овощи, сухофрукты, семена масличных культур, цельнозерновые продукты и бобовые. И лишь после этого — молоко и молочные продукты!!!
Наконец, как показали недавние исследования (и в противовес сложившемуся популярному мнению), длительное употребление молочных продуктов может спровоцировать остеопороз. Так, в тех странах, где уровень потребления молока особенно высок (Швейцария, Финляндия, Швеция и Нидерланды), это заболевание встречается чаще всего. В то же время в странах, где молоко употребляется реже всего (Либерия, Камбоджа, Гана, Конго), случаи заболевания остеопорозом крайне редки.
#ИнтересноеОПродуктах #ВместоЛекарств
Комментарии 9