*орехи любые: миндаль, фундук, арахис, кешью, (из грецких не пробовали), или семечки подсолнечные, можно взять только один вид, а можно смесь
*соль морская
*специи
*чеснок (можно исключить)

Орехи или семечки замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, хорошо промыть орехи и пересыпать их в блендер. Добавить соль и специи и измельчить всё до как можно более мелкого состояния, добавляя воду. Количество воды зависит от мощности блендера - чем он мощней, тем меньше потребуется воды для того, чтобы он справился.

Затем полученную кашицу выливаем на марлю, разложенную на тарелочке, загибаем края марли, формирую кулёчек и хорошенько отжимаем.
Стекающее молочко можно не выбрасывать - из него получится очень вкусный супчик. Можно не добавлять сразу никакие специи и соль, тогда получится ореховое молочко в чистом виде, которое можно просто выпить или приготовить коктейль, сделать шоколадную глазурь и ещё много чего.... А в основную массу добавить специи и соль после отжимания.

Теперь, завёрнутую в марлю массу, нужно подвесить в хорошо проветриваемом тёплом месте часов на 8-10 для ферментации и потом освободить от марли и убрать в холодильник. Сыр готов!

Но только, если честно, на настоящий сыр он мало похож... Я не пробовала приготовленный другими людьми ореховый сыр, у них на фотках действительно он становится похож на сыр, они его прямо ножом потом режут. Свой я бы вообще сыром не назвала бы, скорее это ореховая паста и паштет получается. Но всё равно это очень вкусно и сытно.
Можно мазать на хлебцы, на помидоры, огурцы колечками, фаршировать шампиньоны, заворачивать в листья салата или тонко нарезанные вдоль цуккини.
Комментарии 2