Сегодня в России лебеда, как источник всевозможных витаминов, клетчатки и минералов, незаслуженно забыта. Между тем, в некоторых странах она почитаема как ценное шпинатное растение.
Впрочем, у россиян в определенный исторический период были все основания отправить лебеду в забвение. У старшего поколения с ней связаны страшные воспоминания голодных годин, военной скудости рациона. До сих пор еще можно слышать от ветеранов: «Да уж, поели мы лебедушки вволюшку» или более резкое: «Горюшка-то вы не знали, хлеба из лебеды не едали!»
Небольшое отступление: при всем чувстве жалости к людям преклонного возраста, возникающем при этих словах, нет-нет да и промелькнет у меня одна мысль… Несмотря на то, что им довелось пережить 37-й год, войну, послевоенную разруху, застой, перестройку, лихие 90-е, — они остаются на редкость жизнестойкими. И хоть одолевают их болезни, они еще, в большинстве своем, держат огород, ходят по грибы и по ягоды в лес, помогают детям и внукам. Не в том ли дело, что в свое время они питались пусть скудно, зато натурально, без химии и прочих «прелестей», которыми напичканы наши продукты сегодня. Да простят меня ветераны, если я не права и обидела их своим умозаключением.
Так вот, про лебеду. Быть может, нам пора подкорректировать свою генетическую память и вспомнить про лебеду не злым словом, а добрым? Ей богу, она этого заслуживает! Посудите сами.
В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Например, в листьях лебеды присутствует такое количество каротина, что 3-4 ст.л. в измельченном виде способны обеспечить суточную потребность человека в провитамине А.
Семена – превосходные фосфолипиды, являющиеся строительным материалом для клеточных мембран, поддерживающие нормальную работу клеток организма. Нельзя лишь употреблять не размолотые семена. Цельные семена не усваиваются организмом человека и могут вызвать кишечное расстройство.
Аборигены американского континента добывали из лебеды… соль! Для этого они пережигали стебли растения. А древнегреческий врач Гален утверждал, что по степени сытности лебеду можно приравнять к животным продуктам. Позднее ученые подтвердили мнение Галена, объяснив чувство сытости большим содержанием в лебеде протеинов.
Пчеловоды говорят, что если бы не цветочная пыльца лебеды, то пчелы просто пропали бы, испытывая перговую голодовку, потому что именно с нее полосатые труженицы снимают пергу.
Народная медицина очень жалует лебеду. Во все времена ею лечили боли в животе и ангину, а еще гнойные раны, коросты и пятна на теле. Ею же утоляли ломоту в суставах. Конечно, многие скажут, что в 21 веке, когда в аптеках богатый выбор эффективных мазей, гелей и т.п., смешно прикладывать к ранам или ноющим суставам листья лебеды, но в качестве Скорой помощи – вполне разумно (например, на дачном участке). Или, скажем, в качестве умываний отваром при угревой сыпи или жирной коже лица.
Благодаря мощным фитонцидным действиям, которыми обладает лебеда, можно очистить от шлаков кишечник, желчный пузырь и печень. Для этого достаточно добавлять ее в сыром виде в салаты, летние супы и коктейли. Благо, использовать чудо-траву можно с ранней весны, едва она появилась на солнечных проталинах, и до поздней осени, практически до морозов.
Комментарии 2