Упражнение "отвисла челюсть"
Многолетняя практика скульптурного массажа лица показала, что самым распространённым является гипертонус жевательной мышцы. Собственно и не удивительно.
Самая "работающая" мышца лица ещё и реагирует на эмоциональное состояние. Боль, страх, злость, напряжённая работа, смех.
"Сказал сквозь зубы", "терпел, стиснув зубы", "играя желваками" и так далее.
В течение дня настолько часто напрягаем жевательные мышцы, что у всех без исключения хронический гипертонус и это совсем не безобидно.
Гипертонус жевательных мышц провоцирует изменения в шейном и грудном отделе позвоночника, при наличии ещё нескольких факторов, ускоряет этот процесс, по цепочке влияет на весь организм. И наоборот, изменения в осанке, позвоночнике, влекут изменения, перенапряжение мышц лица.
Изменения прикуса, которые считаются возрастными, тоже обязаны хроническому гипертонусу жевательных мышц.
Гипертонус жевательных мышц провоцирует повышение давления. Кстати, ортодонты давно отметили, что ретенционные капы, которые многие носят не один год имеют эффект нормализации давления, снятия гипертонуса жевательных мышц, уже не говоря о том, что сохраняют зубы от "возрастного" стирания.
Повышенный гипертонус жевательных мышц провоцирует появление носогубных складок, кисетных морщин. Замедляет кровообращение, полноценное питание кожи.
Возвращаемся к пониманию того, что организм – система, где нет ни одного неважного "винтика", в том числе и наши эмоции, психологическое состояние, которое надо восстанавливать, выстраивать, очищать после стрессов и тревог.
Всем, кто увлекается различными видами лицевой гимнастики – уделяйте время релаксирующим упражнениям.
Каждый вечер, при нанесении крема на лицо, сделайте упражнение – "отвисла челюсть".
* Мысленно изумитесь чему-либо придуманному. Изумление, удивление та эмоция, что помогает расслабить мышцы лица.
* Слегка промассируйте область уха (козелка), чуть ниже.
* Спуститесь по линии смыкания зубов. Без особых усилий, легкими круговыми надавливающими движениями.
Нет комментариев