Капитан Немо против Летучего Голландца. Иерей Георгий Кириндас

В Евангелии от Луки Христос говорит апостолу Петру: «Отплыви на глубину» (Лк. 5:4). Там ты поймаешь все то, что в тебе, стань капитаном Немо, праведным Никто, чтобы всем в тебе был Христос.
Вокруг нас много вещей, целое море. Море всего вокруг нас и внутри нас. Апостолами стали рыбаки, а воскресший Христос разжигает огонь на берегу и кормит учеников пойманной в море рыбой. Мы об этом слышали на вечернем богослужении накануне воскресного дня 17 августа. Спаситель ходит по водам и утихомиривает бурю.
Все ключевые события Евангельской истории до страданий Богочеловека на Кресте связаны с водами Мирового океана, прообразом океана моего личного мира.

В этом океане буйствует жизнь, и в нем совершается битва: в глубинах меня ищет Правду мой капитан Немо, а на поверхности моей жизни неугомонный, мучающийся, несмирившийся Летучий Голландец пытается обрести упокоение.
Внутри меня в непрестанной революционной решимости богоискатель Немо (лат. «Никто») ищет тождество своему имени.
Только в добровольном самоустранении от всего, что создает на поверхности меня иллюзию жизни и самой личности, я смогу приблизиться к абсолютной автономии, независимости, спасительной самодостаточности о Господе, свободе от внешних факторов, собственных именований.
Тот мир, в котором бороздит мой личный «Наутилус», очень глубок, в нем уже нет необходимого императива закона. Именно поэтому апостол Павел учит: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22,23). Авва Фалассий аскетически развивает эту мысль: «Всех людей любит (тот), кто не любит ничего человеческого»
И если литературный Немо неоднозначен, двойственен: он благороден, но и трагичен в своей мести с претензией на воплощение правды («Я сам право и суд!», очень похоже на нас), то мой Немо - это я в области чистого духа, освобожденный от всего тварного, материального, нашедший в бездне внутреннего мира основу всего, общую для каждого, где мой корабль спасения и твой корабль, и в этом корабле место есть для всех.

Но к сожалению, на поверхности моря моего сердца господствует вечно мятущийся, живущий в призраках ощущений и поэтому ставший сам призраком Летучий Голландец.
Согласно легенде, за гордыню, убийство и богохульство капитан Ван дер Деккен обречён вечно бороздить океан, не имея возможности сойти на берег. Там, где ждет его Христос.
В попытке бунтовать против стихии и весьма ограниченных возможностей человеческой природы в борьбе с ней, капитан становится олицетворением гибельной самонадеянности, иным Прометеем, по сути - гордости, ведущей к духовной смерти.
Если я живу только внешним, я тоже в иллюзии. Поэтому тоже проклят своими собственными ошибками, незнанием и страстностью, тоже подчиняюсь закону возмездия за нарушение принципов морали и жизни естества. Будучи богоборцем, презревшим людей, я тоже оплачиваю цену гордыни: оказываюсь в одиночестве, блуждая по миру с бесцельным существованием.
Спасти меня может только Бог. Наш с вами Бог Любви. Рихард Вагнер в опере «Летучий Голландец» (1843) дает герою возможность: капитан может спастись только через искреннюю любовь, что подчёркивает тему искупления своих жизненных ошибок через жертвенность. Поэтому мне не выжить без Креста.
Мы сейчас совершаем Успенский пост. Он начался поклонением Кресту, и тема Креста выводит нас к теме Успения, праведной, светлой, святой смерти. И поэтому мне как личности не выжить без Креста. И только следуя этому животворящему принципу истинной жизни, я смогу явить послушание призыву Спасителя плыть на глубину.
В Евангелии от Луки Христос апостолу Петру говорит: отплыви на глубину. (Лк. 5:4). Там ты поймаешь все то, что в тебе, стань Немо, этим праведным Никто, чтобы всем в тебе был Христос.
Мы предрасположены жить внешним. Мы отождествили наши эмоции, события внешней жизни с истинными. И забыли, что только там, в глубинах нашего я, можно встретить Бога, можно встретить самого себя, и в этой глубине мы встретим все друг друга.
Постоянный конфликт моего внутреннего и внешнего все решают по-разному. Но я хотел бы напомнить, что только то, что переживет и чем обогатится мой внутренний человек, я возьму с собой в Вечность. И пускай наша Вечность будет богатой, светлой, исполненной любви. А Любовь - это одно из имен Бога. Ему же слава во веки, аминь!
Комментарии 3