Священное Писание 17 мая: "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8, 36)"
17 мая, 2025 г.
Евангелие от Иоанна, 8 глава
СЫНЫ АВРААМОВЫ И СЫНЫ ДИАВОЛА
31 <Сказал Господь:> Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину*, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы — семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы — семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл.
Деяния апостолов, 12 глава
ЦЕРКОВЬ В ИУДЕЕ, САМАРИИ И АНТИОХИИ. ГОНЕНИЕ ИРОДА АГРИППЫ I. УБИЙСТВО ИАКОВА. ВЗЯТИЕ ПЕТРА ПОД СТРАЖУ
1 <В те дни> царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло,
2 и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом.
3 Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра, — тогда были дни опресноков, —
4 и, задержав его, посадил в темницу, и приказал четырём четверицам воинов стеречь его, намереваясь после Пасхи вывести его к народу.
5 Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нём Богу.
ИЗБАВЛЕНИЕ ПЕТРА ИЗ ТЕМНИЦЫ
6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Пётр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
9 Пётр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
11 Тогда Пётр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.
* <ИСТИНА>
Апостол Ерм (I–II в.), раннехристианский писатель, автор известнейшего сочинения «Пастырь»:
«Люби истину, и пусть исходит из уст твоих всякая истина, чтобы дух, который Господь поселил в этом теле, обрелся истинным пред всеми людьми, и чтобы прославлялся Господь, Который дал тебе дух, потому что Бог истинен во всяком слове и никакой лжи нет в Нём».
ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ
Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347–407), архиепископ Константинопольский, богослов, один из трех Вселенских святителей, автор последования Божественной Литургии, за редкий дар красноречия за ним закрепилось прозвание Златоуст:
«Вера открывает нам то, что истинно, и от искренней веры рождается любовь, потому что тот, кто истинно верит в Бога, никогда не согласится удалиться от любви».
ТОЛКОВАЯ БИБЛИЯ ДНЯ на слова: «Когда Он говорил это, многие уверовали в Него. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» («Сия Ему глаголющу, мнози вероваша в Него. Глаголаше убо Иисус к веровавшим Ему иудеом: аще вы пребудете во словеси Моем, воистинну ученицы Мои будете: и уразумеете истину, и истина свободит вы») (Ин. 8, 30-33)
05-16-1.jpeg
Святитель Филарет Черниговский (Гумилевский) (1805–1866), архиепископ Черниговский и Нежинский, ректор МДА (1835-41), историк церкви, богослов, патролог, библеист, талантливый проповедник и миссионер, автор капитального труда «Православное догматическое богословие», ученик святителя Филарета Московского:
«Сия Ему глаголющу мнози вероваша в Него. Как было не одуматься, когда изумительный учитель говорит о будущем как о настоящем? Сила ответов Иисуса хитрым книжникам давала чувствовать превосходство Его перед земными учителями. Глаголаше к уверовавшим Ему иудеом: аще вы пребудете в словеси Моем, воистину ученицы Мои будете, – Небесный учитель, проникавший взором свои сердца людей, видел, что вера новых верующих еще не тверда, легко может поколебаться при встрече с бедами жизни. И Он поспешает подать помощь юным детям веры. Достойный ученик, говорит, верен учению учителя в самые тяжкие минуты жизни. Он пребывает в слове мыслями, чувствами, желаниями; он делами доказывает, что слово пребывает в сердце его. Иначе вера его была бы ростком, не имеющим надежного корня Мф. 13:20. Апостол писал: «будьте исполнители слова, а не слушатели только; обманывающие самих себя. Ибо кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, видящему собственное лицо свое в зеркале, который посмотрел себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в совершенный закон свободы и пребудет в нем: тот будучи не слушателем забывчивым, а исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» Иак. 1:22-25. И познаете истину, говорил Господь. Истина – Христова истина, учение Христово Гал. 3:1; Кол. 1:6. Познание истины Господь поставляет в зависимости от пребывания в слове Его. Когда учение Христово перейдет из слова в жизнь: тогда узнают все достоинство и все значение истины Христовой. И истина свободит вы. Свобода коренящаяся на лжи, на заблуждении, – ложная свобода, жалкое рабство. С возрастанием истины Христовой в душе раскрывается истинная свобода души. Как пребывание в слове предшествует верному познанию истины: так познание истины предшествует свободе духа. Таков порядок, указанный Господом! Бывает по временам, что пытаются изменить этот порядок. Сперва хотят быть свободными, чтобы свободно исследовать и дознавать истину: но из того выходят только заблуждения и преступления на несчастье людей. Иному быть нельзя и потому, что этот превратный порядок дознания истины психологически неправилен. И истина свободит вы. От чего? Прежде всего от предрассудков и заблуждений ума, которых так много между людьми. Это оправдано и опытом. От какого густого мрака языческой и иудейской жизни освободилось человечество по милости учения Христова! Еще от чего освободит? От греха не только действительного, но и услаждения в грехе, столько близкого к испорченной душе. Кто в глубине души верит той Божественной Истине, что мы повинные за грехи осуждению примирены с правдою Божиею смертью Сына Божия: в том по благодати Божией является и растет детская любовь к Богу, постепенно освобождающая от услаждения в грехе 1 Ин. 3:1; 1 Ин. 4:19; Рим. 6:18; Рим. 8:21; Иак. 1:25. А с тем вместе избавляется он от рабского служения закону Рим. 7:6; Гал. 5:1, 13; Гал. 4:26, 31; 1 Тим. 1:9».
(Учение Евангелиста Иоанна о Слове.)
Комментарии 6