. В верхней правой части изображения на гладких участках почвы видны камни, торчащие из-под поверхности; в некоторых местах почва волнистая, как будто её сформировал ветер или вода. В правой части изображения на скале с углублениями видны многочисленные пересекающиеся линии, выгравированные на её поверхности. В нижней части изображения находится плоский камень, который намного светлее всего остального в этой области. У него шероховатая поверхность и тонкие, едва заметные линии, пересекающие его в разных направлениях. В левой нижней части изображения более тёмный камень кажется гладким, за исключением нескольких шероховатых участков, похожих на крошки от кофейного торта.
Марсоход «Кьюриосити» НАСА сделал это изображение с помощью своей химической и геологической камеры (ChemCam) на расстоянии около 40 метров от марсохода. «Кьюриосити» сделал это изображение, демонстрирующее разнообразие структур и текстур вокруг марсохода, 5 марта 2025 года — 4471 сол, или 4471 марсианский день миссии Mars Science Laboratory — в 01:47:03 UTC.
NASA/JPL-Caltech/LANL
----------------------
На изображении выше показана довольно необычная текстура наряду с более привычными слоистыми породами. Просто сравните маленький более светлый блок на переднем плане с более тёмным и крупным камнем в центре изображения. Как нам следует это интерпретировать? Что ж, это ещё предстоит выяснить. Являются ли они осадочными структурами, сформировавшимися при залегании породы или вскоре после этого, или это структуры, сформировавшиеся гораздо позже, когда вода проникла в породу и образовала новые минералы в уже существующей породе? Последнее больше соответствует моей области исследований, и такие образования часто называют конкрециями. И я отчётливо помню первые конкреции, которые когда-либо находил марсоход, — «чернику». «Любопытство», конечно, тоже находило много конкреций. Есть интересное сравнение между камнями, которые нашёл марсоход «Оппортьюнити» в ходе исследования Марса, и камнем, который «Кьюриосити» нашёл в самом начале миссии в заливе Йеллоунайф. С тех пор мы видели много других камней, и приведённый выше пример может быть ещё одним.
Сегодня на ландшафте непосредственно вокруг марсохода также есть несколько интересных текстур и, что самое важное, несколько более обычных на вид коренных пород. Коренные породы — это, по мнению команды, камни, из которых состоит часть холма, по которому мы едем.
Комментарии 3
Марсианские каналы — объекты на поверхности Марса, существование которых предполагали астрономы с конца 1870-х до 1970-х годов. Каналы описывались как длинные линии, образующие сложную сеть по всей планете между 60° северной широты и 60° южной широты.
Впервые об открытии каналов объявил итальянский астроном Джованни Скиапарелли во время великого противостояния 1877 года. После него о наблюдении каналов сообщали и другие астрономы.
Существуют разные гипотезы о природе каналов:
Каналы — искусственные сооружения марсиан. Американский астроном Персиваль Ловелл поддерживал эту точку зрения. 15Каналы — естественные геологические объекты: долины рек, покрытые растительностью, разломы, трещины в коре Марса, горные хребты, полосы вулканического пепла. 15Каналы — оптическая иллюзия. Ряд исследователей, в частности Винченцо Черулли, объясняли появление каналов на Марсе этим фактором. 15В 1970-х годах, после получения снимков поверхности Марса космическими аппаратами, было у
...ЕщёМарсианские каналы — объекты на поверхности Марса, существование которых предполагали астрономы с конца 1870-х до 1970-х годов. Каналы описывались как длинные линии, образующие сложную сеть по всей планете между 60° северной широты и 60° южной широты.
Впервые об открытии каналов объявил итальянский астроном Джованни Скиапарелли во время великого противостояния 1877 года. После него о наблюдении каналов сообщали и другие астрономы.
Существуют разные гипотезы о природе каналов:
Каналы — искусственные сооружения марсиан. Американский астроном Персиваль Ловелл поддерживал эту точку зрения. 15Каналы — естественные геологические объекты: долины рек, покрытые растительностью, разломы, трещины в коре Марса, горные хребты, полосы вулканического пепла. 15Каналы — оптическая иллюзия. Ряд исследователей, в частности Винченцо Черулли, объясняли появление каналов на Марсе этим фактором. 15В 1970-х годах, после получения снимков поверхности Марса космическими аппаратами, было установлено, что большинство «каналов» является оптической иллюзией. .
Однако известно, что на Марсе действительно есть некоторое количество протяжённых слабо изогнутых объектов (террасы, каньоны, линейные цепочки кратеров), которые при малом разрешении напоминают прямые каналы. Карта Марса Скиапарелли 1888 года. И современная карта Марса с указанием высот и низменностей. Интересно что многие названия крупных объектов данные Джовани Скиапарелли перекочевали на современную карту.