Каньон Квагунт, мыс «Атоко-Пойнт» (справа) где встречаются подобные марсианской находке камни в средних его слоях.
Здесь начинается "Тропа Рузвельта", который в 1919 году объявил Гранд-Каньон национальным парком. Он сказал: «Оставьте его таким, какой он есть. Вы не можете его улучшить. Вы можете только испортить его. Над ним работали века, а человек может только испортить его. Что вы можете сделать, так это сохранить его для своих детей, детей своих детей и для всех, кто придёт после вас, как одну из величайших достопримечательностей Америки, которую должен увидеть каждый человек, если он может путешествовать». Фото NPS Майкла Куинна.
-----------------------
Однако именно полный набор инструментов для химического анализа и геологии, которыми оснащён робот, прибор SuperCam, помог определить, насколько уникальным открытием на самом деле является камень «Атоко-Пойнт».
Доктор Стэк Морган отметил, что два лазера и четыре спектрометра SuperCam обнаружили достаточное количество полевого шпата, чтобы подтвердить, что эта белая порода является анортозитом — типом породы, существование которого на Марсе давно предполагалось, но никогда ранее не наблюдалось.
Лазерная пушка может стрелять до 10 м. проводя спектральный анализ, по этому ближе подъезжать не стали. Этот светлый камень как и крупные камни вокруг него находятся на небольшом холме и могут скатится из-за вибрации грунта ударив по марсоходу, по этому рисковать не стали в надежде найти ещё такие камни, выше по руслу, пока не попадались.
Как и базальты, анортозиты также являются вулканическими породами, но в них содержится больше соединений кремния, что позволяет предположить, что этот камень мог появиться из-под поверхности глубже, чем окружающие его породы. Дополнительные образцы анортозита могли бы помочь определить, был ли «Атоко-Пойнт» затянут в кратер древними реками или образовался под поверхностью из-за лавы, а возможно, был вытащен на поверхность ударом, создавшим кратер Езеро миллиарды лет назад.
Исследователь из Лаборатории реактивного движения NASA, заместитель научного руководителя проекта миссии NASA «Марс-2020», которая запустила Perseverance много лет назад, заявила, что надеется, что новые находки, подобные этому камню, раскроют подробности о том, что сейчас находится под поверхностью Марса и как образовалась планета: «Если мы позже рассмотрим это в контексте других пород, то сможем получить представление о том, как образовалась ранняя кора Марса».
Ранее мы уже писали, более подробно, как был найден этот кусок камня, на Земле подобную породу мы называем "письменный гранит" или "еврейский камень".
https://ok.ru/space360/topic/157418995453967
Комментарии 7
Далее началась бомбардировка этих планет астероидами. На Меркурии из-за близости его к звезде вода быстро испарялась.
На Марсе и Земле вода стала накапливаться, благодаря регулярной бомбардировке астероидами (это такие булыганы из грязи и воды) Из-за того что Марс меньше на нём раньше закончились катастрофические процессы формирования планеты, проще говоря, кора планеты остыла быстрее чем на Земле. Что дало ~500 мил. лет форы Марсу для создание на планете плотной атмосферы и как следствие повышение давление где уже вода могла существовать в жидком виде, со временем сформировав океан, моря озёра и реки. Этот так наз. "мокрый период" продолжался на Марсе 500 мил. лет, за это время вполне могл...ЕщёВы вообще ничего не знаете о Марсе, вы исходите только из своих фантазий, не опираясь на научные факты. У Марса и Земли одинаковая геологическая история Как и у Меркурия и Венеры. Все эти каменные планеты зародились в одно и тоже время из протопланетного диска нашей звезды по имени Солнце.
Далее началась бомбардировка этих планет астероидами. На Меркурии из-за близости его к звезде вода быстро испарялась.
На Марсе и Земле вода стала накапливаться, благодаря регулярной бомбардировке астероидами (это такие булыганы из грязи и воды) Из-за того что Марс меньше на нём раньше закончились катастрофические процессы формирования планеты, проще говоря, кора планеты остыла быстрее чем на Земле. Что дало ~500 мил. лет форы Марсу для создание на планете плотной атмосферы и как следствие повышение давление где уже вода могла существовать в жидком виде, со временем сформировав океан, моря озёра и реки. Этот так наз. "мокрый период" продолжался на Марсе 500 мил. лет, за это время вполне могли появится кирпичики жизни РНК и зародится предвестники первых бактерий.
Так понятно?
А далее фора у Марса пропала, он меньше Земли и дальше от Солнца, по этому он быстрее остыл (ядро планеты) Как следствие пропало магнитное поле (щит планеты) атмосферу стал сдувать солнечный ветер, давление стало падать и вода на марсианской поверхности исчезла.