5 марта 1982 года на Венеру совершил посадку Советский аппарат «Венера-14».
Миссия в целом состояла из орбитального модуля и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат был герметичен, в нём находилось большинство приборов и электронное управление. Всего на станции было установлено 14 научных инструментов, в частности, масс-спектрометр, газовый хроматограф, оптический спектрофотометр, нефелометр, рентгеновский флуоресцентный спектрометр, влагомер, прибор «Гроза», камера, сейсмометр, устройство для забора и анализа грунта. Приборы предназначались для анализа химического состава, измерения параметров атмосферы, изучения спектра рассеянного солнечного света и для записи электрических разрядов в атмосфере во время спуска на поверхность.
После посадки спускаемый аппарат «Венеры-14» передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа. С помощью автоматического бура были взяты образцы грунта, помещённые затем для исследования в специальную камеру. От рентгеновского флуоресцентного спектрометра принято 20 спектров, определено количество основных элементов в пробе и установлено, что порода в месте посадки — аналог земного океанического толеитового базальта.
Спускаемый аппарат «Венеры-14», при расчётном времени функционирования в 32 минуты, продолжал работу в течение 57 минут в условиях экстремальных температуры и давления (около 466,85 °C и 95,6 бар на поверхности планеты).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3