В 1989 г. Дальневосточное отделение Академии наук СССР предложило создать опытно-промышленный образец теплоэлектростанции для тепло- и электроснабжения научного поселка в районе бухты Елена о-ва Попова, что и дало имя планируемой АСММ.
Однако из-за недостатка финансирования проект остановился на стадии технического проекта.
Росатом возобновляет проект НС АТЭС Елена.
НИЦ Курчатовский институт проектирует установку Елена-АМ (АМ - автоматизированная и модернизированная).
Заявленные параметры проекта:
тепловая мощность - 7 МВт,
электрическая мощность термоэлектрогенератора - не менее 200 кВт,
реактор водо-водяного типа,
саморегулирование во всем диапазоне электрической и тепловой нагрузок за счет отрицательного температурного эффекта реактивности (чем выше температура - тем ниже реактивность) и выгорающего поглотителя,
естественная циркуляция теплоносителя (воды) в обоих контурах,
срок службы оборудования - 40 лет,
в активной зоне - 241 ТВС с обогащением топлива не более 19,5%,
отсутствие потребности в постоянном обслуживании - установка работает 350 дней/год и затем на 2 недели останавливаться для диагностики и обслуживания, которые проводятся специализированной выездной бригадой.
Елена-АМ предназначена для обеспечения электроэнергией и теплоснабжением в отдаленных и труднодоступных регионах, где отсутствует централизованное энергоснабжение.
На данный момент Елена-АМ находится на стадии НИОКР.
Подготовить проект реакторной установки и основного технологического оборудования НИЦ Курчатовский институт намерен до конца 2024 г.
Лунная база и ее атомная энергия
Работы по созданию лунной ядерной энергоустановки ведутся в рамках заключенного в ноябре 2022 г. российско-китайского соглашения о сотрудничестве в области создания Международной Научной Лунной Станции (МНЛС).
Основными участниками проекта станут Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA), которые в перспективе могут привлечь к нему международных партнеров.
На данный момент к проекту МНЛС, помимо России и Китая, присоединились 12 стран, в т.ч. Белоруссия, ОАЭ, ЮАР, Пакистан, Турция.
Станция будет состоять из нескольких модулей и иметь возможность длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека.
Создание МНЛС планируется развернуть в период с 2025 по 2035 г.
Необходимость создания атомной энергоустановки для проекта обусловлена тем, что лунная ночь длится примерно 14 земных суток.
Солнечные батареи не могут накопить достаточное количество энергии, чтобы обеспечить работу электроприборов в течение этого периода.
В марте 2024 г. глава Роскосмоса Ю. Борисов сообщал, что Россия и Китай предполагают доставить и смонтировать установку на поверхности Луны на рубеже 2030-2035 гг.
С российской стороны уже практически решены все технологические задачи, необходимые для создания такой установки, а доставку установки на Луне должны выполнить робототехнические средства.
Помимо ядерного энергоблока для МНЛС, в Лунной программе России и Китая планируется использовать ядерный буксир Зевс, который Россия разрабатывает с 2010 г.
В Роскосмосе заявляли о планах вывести его на орбиту в 2030 г. для летных испытаний.
Комментарии 4