50 лет назад - 26 июня 1974г была запущена орбитальная станция Салют-3, та самая, с пушкой на борту
Среди станций "Салют" были как гражданские, так и военные варианты, например "Салют-2", "Салют-3" и "Салют-5" были именно военными образцами и внешне отличались от своих гражданских собратьев военные их называли «Алмаз» . Сегодня мы расскажем немного информации про первую военную орбитальную станцию - "Салют-3". Конструктивно она повторяла "Салют-2", который вышел из строя на орбите до этого. Конструктивные ошибки, которые привели к поломке, исправили и на орбиту вышла "Салют-3".
На данных изображениях вы видите то, как эта станция выглядела внешне. Не путайте, так выглядели "Салюты" с номерами 2, 3 и 5. Остальные выглядели иначе.
Основой орбитальной станции «Салют-3» является рабочий отсек (РО), представляющий собой цилиндр малого диаметра (диаметр 2,9 м, длина 3,5 м), соединённый конусной проставкой с цилиндром большого диаметра (диаметр 4,15 м, длина 2,7 м). Торцевые поверхности рабочего отсека образованы сферическими оболочками. Внутри корпуса по периметру установлена рамная конструкция, на которой закреплены агрегаты и узлы. Внутренним сечением рама образует квадрат, свободное пространство которого являлось обитаемой зоной для экипажа. Изнутри рама закрыта съёмными панелями, для удобства окрашенными в разные цвета (условный «пол», «потолок» и «стены»). В цилиндре малого диаметра размещаются центральный пост управления станцией, зона отдыха, места для хранения и принятия пищи, спальные места. В цилиндре большого диаметра размещаются научное оборудование, спортивные тренажёры, предназначенные для коррекции отрицательного влияния невесомости на организм космонавтов, в отдельном изолированном отсеке — космический туалет.
В переходном отсеке была шлюзовая камера для проведения научных экспериментов, а также манипулятор для установки в шлюзовую камеру капсулы спуска информации (КСИ, изделие 11Ф76). В капсулу (автономный спускаемый аппарат) загружалась фотоплёнка и другие материалы, требующие срочной доставки на Землю. Капсула выталкивалась из шлюзовой камеры станции в открытый космос, ракетные двигатели, работающие на сжатом азоте, её ориентировали нужным образом, для торможения включался твердотопливный ракетный двигатель. Капсула переходила на баллистическую траекторию спуска через плотные слои атмосферы, затем приземлялась на парашюте. Если бы капсула приземлилась за пределами территории СССР — было бы активировано подрывное устройство (автомат подрыва объекта - АПО), полностью уничтожающее доставленные на Землю секретные материалы.
Капсула спуска информации --------------
«Салют-3», как и «Салют-2» и «Салют-5» — орбитальные станции военного назначения (КБ Челомея), разрабатывались по программе «Алмаз» для фототелевизионного наблюдения за поверхностью Земли. В советских средствах массовой информации описания устройства этих станций никогда не было. Если необходимо было проиллюстрировать работу советских космонавтов на «Салют-3» или «Салют-5» — художник изображал ОС «Салют-1» или «Салют-4».
3 июля 1974 года к станции стартовал космический корабль «Союз-14» с экипажем в составе полковника Павла Поповича и подполковника Юрия Артюхина. 5 июля «Союз-14» успешно пристыковался к «Салюту-3». После 13-дневной работы, выполнив программу полёта, космонавты возвратились на Землю.
Вторая экспедиция на «Салют-3» была сорвана из-за неисправности в системе сближения и стыковки. После 213-дневной работы на орбите 25 января 1975 года станция «Салют-3» была сведена с орбиты и затоплена в океане.
В начале 1970-х годов в США было объявлено о начале работ над многоразовым транспортным космическим кораблём «Спейс шаттл», орбитальная ступень которого имела грузовой отсек больших размеров и могла возвращать с орбиты на Землю космические аппараты большой массы. У руководителей советского военно-промышленного комплекса появились опасения, что одним из «военных» применений шаттлов станет инспекция и снятие действующих советских космических аппаратов с орбиты. Полученные разведкой параметры грузового отсека шаттлов были сопоставимы с габаритами «Алмаза», а о проекте американских фоторазведывательных спутников KH-9/KH-11 (их планировали выводить на орбиту с помощью челноков) в СССР стало известно только в 1978 году.
Американский многоразовый транспортный космический корабль «Спейс шаттл» и советский «Союз», в сравнении. ----------------
На станции «Салют-3» в экспериментальных целях была установлена неподвижная 14,5-мм автоматическая пушка 11В92-П, сконструированная в КБ Нудельмана на основе 23-мм авиационной пушки Р-23 и предназначенная для стрельбы в вакууме (система активной обороны «Щит-1»).
Две пушки НР-23 в кормовой турели Ил-28 НР-23 (Нудельман — Рихтер) — советская авиационная пушка калибра 23 мм.Скорострельность, 800-950 выстрелов/мин -----------------
Ствол пушки был направлен параллельно продольной оси к «корме» станции, наведение оружия на цель осуществлялось изменением ориентации самого космического аппарата. Испытания пушки прошли 25 января 1975 года. После того, как двигательная установка станции выдала тормозной импульс для схода ОПС с орбиты, космическая пушка сделала около 20 выстрелов. Снаряды вошли в плотные слои атмосферы раньше «Салюта-3».
Точкой отсчёта программы Space Shuttle можно считать 30 октября 1968 года. В тот день представители двух подразделений NASA, Центра пилотируемых космических кораблей в Хьюстоне и Космического центра имени Маршалла, обратились к американским космическим компаниям с просьбой изучить возможность создания многоразовых пилотируемых космических кораблей.
На подготовку проектов, организацию конкурсного отбора и собственно отбор ушло 4,5 года. Список компаний, которые должны были заниматься отдельными компонентами будущих шаттлов, был обнародован в марте 1973 года.
Формально первым из шаттлов стал «Энтерпрайз», построенный к 1977 году. Он был назван в честь знаменитого космического корабля из сериала «Звёздный путь», но в реальности в космос так и не полетел. Его использовали лишь для отработки техники приземлений.
Первым действительно рабочим шаттлом стал «Дискавери». Первый полёт этого корабля состоялся 12 апреля 1981 года.
"Ствол пушки был направлен параллельно продольной оси к «корме» станции", т.е. стреляли назад Скорее всего станцию из-за отдачи закрутило, стабилизировать её ведь было не кому, а вообще это нонсенс стрелять из пушки в космосе, проще выпускать боевые ракеты. Был у нас такой военный спутник, но дальше экспериментов дело не ушло.
Калибр 14,5 мм подразумевает ,что это была не пушка а крупнокалиберный пулемет. В СССР оружие калибром до 20 мм называлось пулеметом, а все что свыше это уже были пушки...В СССР был инцидент, КСИ со станции "Алмаз", приземлилась на поле где шли с/х работы, трактористы вскрыли капсулу и ничего умнее не придумали как привязать фотопленку,которая там была между тракторами с целью разорвать её( т.к. она была очень прочная). Когда место приземления КСИ было вычислено и туда нагрянули все советские службы от МВД до КГБ ... Ну вы представляете,что там началось,всех повязали. Чудом не посадили,со всех взяли подписку о неразглашении и зашугали... Как то так. В истории советской космонавтики были и такие эпизоды...
Всего было построено пять шаттлов: «Колумбия» (сгорел при торможении в атмосфере перед посадкой в 2003 году), «Челленджер» (взорвался во время запуска в 1986 году), «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор». Также в 1975 году был построен корабль-прототип «Энтерпрайз», но он никогда не запускался в космос.
Такой случай был, но в 1960-е годы, то есть задолго до запуска Салюта-3. Найдена была капсула с американского спутника шпиона типа KH (замочная скважина)
Тоже фейк. Спутники серии KH-11 KENNAN («Замочная Скважина») — запускались США с 1976 года. KH-11 стал первым американским спутником-шпионом, который использовал оптико-электронную цифровую фотокамеру и передавал полученные изображения практически сразу после фотографирования. То есть никакой плёнки на нём априори не было
Как-то вы поступаете не-спортивно - удалили мой ответ. Повторюсь. Прочитайте мой ответ внимательнее - речь идёт о запусках 1960-х годов, когда KH-11 ещё и в помине не было, а запускались плёночные фоторазведчики ранних серий KH от KH-1 и далее до KH-8,отснятые плёнки которых спускались на земля в капсулах на парашютах. И случай нештатной посадки одной из капсул на территории ССР был!
Во-первых, никто ваш комент не удалял, зачем? Скорее всего вы зашли в комменты из ленты, а не из комментариев, в этом случае надо смотреть сам диалог. Они идут пакетами, а не по очереди, как в столбце с комментариями. Во-вторых, откуда вы взяли эту историю, от кого-то, где-то слышали или прочитали в каких-то мемуарах? Можно конкретнее? В третьих, подобные капсулы при спуске очень внимательно отслеживаются, при сходе с заданной траектории их подрывают, даже если допустить, чисто гипотетически, что этого не произошло и, капсула попала на нашу территорию, и, её нашли какие-то там пьяные трактористы, то как они её могли вскрыть, с помощью обычной отвёртки и гаечного ключа это явно не получится, даже если представить что они её вскрыли, то эта капсула взорвётся, они запрограммированы на само-подрыв. И, самое главное, зачем каким-то трактористам достав плёнку из какого-то супер-пупер секретного, военного космического аппарата рвать её тракторами? Чтобы что? Как они вообще могли предположить ...ЕщёВо-первых, никто ваш комент не удалял, зачем? Скорее всего вы зашли в комменты из ленты, а не из комментариев, в этом случае надо смотреть сам диалог. Они идут пакетами, а не по очереди, как в столбце с комментариями. Во-вторых, откуда вы взяли эту историю, от кого-то, где-то слышали или прочитали в каких-то мемуарах? Можно конкретнее? В третьих, подобные капсулы при спуске очень внимательно отслеживаются, при сходе с заданной траектории их подрывают, даже если допустить, чисто гипотетически, что этого не произошло и, капсула попала на нашу территорию, и, её нашли какие-то там пьяные трактористы, то как они её могли вскрыть, с помощью обычной отвёртки и гаечного ключа это явно не получится, даже если представить что они её вскрыли, то эта капсула взорвётся, они запрограммированы на само-подрыв. И, самое главное, зачем каким-то трактористам достав плёнку из какого-то супер-пупер секретного, военного космического аппарата рвать её тракторами? Чтобы что? Как они вообще могли предположить что она какая-то очень крепкая? Тем более что она вообще-то нормальная плёнка, тонкая и нежная. Капсулы космических американских аппаратов, а тем более военных на нашу территорию не попадали, если у вас есть факты опровергающие наши слова, с удовольствием прочитаем об этом, бла-бла, нам не интересно. На сколько мы можем понять, этот ваш миф вырос из других случаев. Амеры в 50-х гг. запускали из Скандинавии высотные воздушные шары с фотоаппаратурой через нашу территорию в сторону Турции, некоторые нам удавалось сбивать, их место падение внимательно отслеживалось ПВО и авиацией, если бы даже военные не смогли найти эту капсулу (а сбитый огромный воздушный шар трудно не заметить) а нашли трактористы и, попробовали её вскрыть, мы вам уже писали, чтобы с ними произошло. Скорее всего здесь сплелись два эти события из которого вырос ваш миф. Вскрытие "чёрного ящика" (бортового самописца на самолёте) там как раз используется прочная металлическая лента для магнитных записей переговоров пилотов и фотоплёнка плёнка с американского разведывательного шара которая переросла в плёнку из космической капсулы..
В чёрных ящиках металлическая лента, на ней можно больше записать информации чем на проволоке. Кстати, она тоже довольно хрупкая, при ударе рассыпается на куски, такой сплав сделан намеренно, чтобы при большой температуре она не спеклась в единый кусок. По этому мы частенько слышим, информация с ч/я требует время для восстановления. Склейка фрагментов может занимать от недели до месяца и более.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Точкой отсчёта программы Space Shuttle можно считать 30 октября 1968 года. В тот день представители двух подразделений NASA, Центра пилотируемых космических кораблей в Хьюстоне и Космического центра имени Маршалла, обратились к американским космическим компаниям с просьбой изучить возможность создания многоразовых пилотируемых космических кораблей.
На подготовку проектов, организацию конкурсного отбора и собственно отбор ушло 4,5 года. Список компаний, которые должны были заниматься отдельными компонентами будущих шаттлов, был обнародован в марте 1973 года.
Формально первым из шаттлов стал «Энтерпрайз», построенный к 1977 году. Он был назван в честь знаменитого космического корабля из сериала «Звёздный путь», но в реальности в космос так и не полетел. Его использовали лишь для отработки техники приземлений.
Первым действительно рабочим шаттлом стал «Дискавери». Первый полёт этого корабля состоялся 12 апреля 1981 года.