Кононенко счел скафандры "Орлан" самыми надежными, но для РОС их надо модернизировать
Командир отряда космонавтов Роскосмоса рассказал, что существуют некоторые предложения по модернизации конструкции современных скафандров для внекорабельной деятельности с целью повышения эффективности его использования.
Российские скафандры "Орлан" являются самым надежным, безопасным и грамотно сконструированным устройством для внекорабельной деятельности (ВКД). Об этом ТАСС в интервью сказал командир отряда космонавтов Роскосмоса, специальный корреспондент ТАСС на Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко.
"<…> в целом, я считаю, что современный российский скафандр для ВКД является самым надежным, безопасным и грамотного сконструированным устройством для работы в открытом космосе. <…> Существуют некоторые предложения по модернизации конструкции современных скафандров для ВКД с целью повышения эффективности его использования. Все они, конечно, формируются с учетом накопленного опыта их эксплуатации космонавтами", - сказал Кононенко.
Космонавт также перечислил характеристики, которые в будущем требуют модернизации. "Например, изменить рамку кирасы скафандра с прямоугольной на трапециевидную для облегчения входа в скафандр;
сделать сменные рукава скафандра нескольких типоразмеров, так как антропометрия рук у космонавтов разная;
разработать видеокамеры для ВКД с установкой на шлеме скафандра без ухудшения обзора в верхней его части и без увеличения габаритных размеров шлема
и, самое главное, интегрировать внутрь скафандра небольшую реактивную установку для возвращения к станции космонавта при потере контакта с поверхностью МКС", - сказал он.
Кононенко отметил, что скафандр для перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будет отличаться от действующих устройств. "Думаю, что скафандр для ВКД, который разрабатывается в целях эксплуатации на РОС, будет модернизирован.
Орбита РОС - высокоширотная, поэтому к скафандру предъявляются другие требования по радиационной безопасности космонавтов во время внекорабельной деятельности", - подчеркнул космонавт.
«Орла́н» — тип космического скафандра, созданного в СССР для осуществления безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Был разработан Научно-производственным предприятием «Звезда» им. Г. И. Северина, претерпел несколько модификаций и усовершенствований.
В настоящее время модифицированный вариант космического скафандра «Орлан» обеспечивает работу космонавтов на МКС при осуществлении ими внекорабельной деятельности.
С 1977 года скафандры Орлан несколько раз модернизировались.
Орлан-Д Эксплуатация: Салют-6, 1977—1979; Салют-7, 1982—1984 Масса: 73,5 кг Время автономности: 5 часов
Орлан-ДМ Эксплуатация: Салют-7, Мир, 1985—1988 Масса: 88 кг Время автономности: 6 часов
Орлан-ДМА Эксплуатация: Мир, 1988—1997 Масса: 105 кг Время автономности: 7 часов
Орлан-М (модернизированный) Мир, 1997—2000; МКС, 2001—2009 Масса: 112 кг Время автономности: 7 часов
Орлан-МК (модернизированный, компьютеризированный) Эксплуатация: МКС, с 2009 Масса, подготовленного к ВКД в автономном режиме: не более 114 кг Время работы системы жизнеобеспечения скафандра в одном цикле работы (от одевания до снятия СК): не менее 10 часов Время автономности (от открытия до закрытия люка шлюзового отсека): 7 часов (27 декабря 2013 года российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский в скафандрах «Орлан МК» провели в открытом космосе 8 часов 7 минут). Гарантированное количество ВКД (со сменой расходуемых элементов): 15 Срок эксплуатации: 4 года
Орлан-МКС (модернизированный, компьютеризированный, синтетический) Может быть применена космонавтами ростом от 165 до 190 см. Газовый состав атмосферы: кислород Масса: 110 кг Время автономности: 7 часов Гарантированное количество ВКД (со сменой расходуемых элементов): до 20 Срок эксплуатации: 5 лет Основные отличия от предыдущих моделей: Автоматическая система терморегулирования. В зависимости от нагрузки на космонавта, от выполняемой работы, система будет автоматически регулировать температуру в костюме водяного охлаждение КВО-М. Космонавтам перед и во время выхода необходимо будет выставлять и менять желательный температурный режим; Замена резиновой оболочки на полиуретановую. Использование нового материала позволяет увеличить срок службы скафандров на орбите; Автоматизация подготовки скафандра к выходу в открытый космос. Применяется с 2018 года.
Почему, опять? Т.е. нам теперь что, выбросить всё наработки по космосу сделанные при СССР? Что-то амеры не торопятся выбрасывать на свалку технологии созданные во времена программы Аполлон, а наоборот всех их развили. К примеру, маневровые двигатели которые стояли на корабле Аполлон сейчас установлены на их лунный корабль Орион, а на маршевом летает европейский грузовик Лебедь к МКС. Посадочный двигатель на лунном шлюпе отдали Маску Илону, он благодаря оригинальной идеи дроссельной заслонки создал свою многоразовую ракету Фалькон-9. Двигатель на 3-й ступени ракеты Сатурн-5 сейчас применяется на разгонном блоке Центавр. Знаменитый огромный маршевый двигатель F1 стоящий на ракете Сатурн-5 американцы модифицировали до многоразовой версии RS-25 на котором летали шаттлы, а сейчас на этом моторе летает их супер-пупер тяжёлая ракета SLS. Кстати, это всё к вопросу, что в НАСА якобы потеряли)) всю документацию по этой лунной программе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3