#советы
Раз уж я завела речь об отварном картофеле, поделюсь еще парой хитростей. Эти секреты не такие уж секретные, а, скорее, дело вкуса. Мы любим картофель с большим содержанием крахмала, на мой взгляд он самый вкусный.
Рекомендовано моей практикой:
1. Выбираем самую белую
Цвет кожуры в этом деле — не главное. А главное — чтобы сердцевина была белая. Чем белее картошка, тем больше в ней крахмала. Именно он дает картофелю ту самую рассыпчатость, которую мы так любим, и настоящий картофельный вкус. А вот желтая картошка хорошо показывает себя в жарке.
2. Бросаем в кипящую воду
Еще один секрет о крахмале. Если бросать кусочки картошки в кипящую воду, то у них меньше шансов отдать воде драгоценный крахмал. В кипятке он просто запечатывается внутри кусочка и не выходит в воду.
3. Используем минимум воды
Меньше воды нальем — меньше ее картошка наберет. Не знаю, так ли объясняется это действие или не так, но мама точно знает, что делает. А мы повторяем за мамой: воды наливаем так, чтобы она еле-еле покрывала картошку.
4. Посолить сразу
Наверное, это нужно для того, чтобы картошка равномерно просолилась (соль дошла до середины).
5. Добавить луковицу
Для особого вкуса по-домашнему чистим целую луковицу, бросаем к картошке, варим. Как все сварилось, лук необходимо выбросить. Попробуйте, вам понравится!
6. Не переварить
Рассыпчатость рассыпчатости рознь. Если не хотим вынужденное пюре, то лучше следить за варкой. Идеально — это когда накалываешь на нож кусочек, а он, плавно скользя, съезжает по ножу.
7. Просушить
Это я еще раз напоминаю, если вы забыли, о чем я писала в начале поста.
8. Не жалейте масла
Домашнее сливочное — то, что нужно!
Картошка — тема увлекательная, поэтому я вспомнила еще несколько секретов о картошке в мундире.
Разрезаем клубни пополам, чтобы соль прошла в середину и чтобы не было скользкого эффекта от лишнего крахмала — в данном случае он нам совсем не нужен.
Лавровый лист — лучшая приправа к мундирам.
Если варим на винегрет, то не в одной кастрюле с другими овощами. Картошка требует внимания, уважения и лаврового листа.
Не забываем выпустить пар — здесь это как нельзя кстати.
Надеюсь, картофельные секреты вам пригодятся. Картошка всему голова!
Комментарии 34