СОВЕТ 6 : КАК ОЧИСТИТЬ ДУХОВКУ
Каждая хозяйка со временем сталкивается с проблемой: как очистить духовку от жира и нагара. Иногда эта задача оказывается не из легких. Поэтому вам наверняка пригодятся эффективные методы, позволяющие решить проблему с минимумом усилий. И Вы дальше будете радовать своих любимых домочадцев вкусными блюдами из духовки!
1. В горячей воде разведите немного хозяйственного мыла или моющего средства для посуды, налейте его в противень и поставьте в духовку. Таким же раствором протрите и стенки в духовом шкафу. Далее плотно закройте дверку и выставьте температуру на 100-120 градусов. Дверца во время этого процесса должна быть закрытой. Преждевременное открытие может все испортить. В течение получаса водяной пар растворит все остатки пищи, жир и пригоревшие кусочки. Через 25-30 минут, выключите духовку и, открыв дверку, дайте ей немного остыть. Затем возьмите влажную тряпку и оботрите все поверхности духовки. Грязь и жир должны удалиться без труда.
2. Удалить коричневый налет с внутренней поверхности окна духовки поможет сода, смоченная теплой водой. Нанесите ее место загрязнения и оставьте на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно очистить и решетку духовки.
3. Одержать победу над загрязнениями в духовом шкафу можно с помощью обычного уксуса. Для этого нужно нанести небольшое количество жидкости на остывшую поверхность духовки, распределить влажной тряпочкой по всей очищаемой площади и оставить на малое количество времени. Если степень загрязнения была небольшой, то этого будет достаточно, а затем вытереть грязь влажной губкой. А если уксус помог лишь частично, то придется поработать щеткой.
4. Разведите в чашке раствор уксусной кислоты в соотношении с водой 1:1. Обмакните в раствор обыкновенную тряпку, смочите им хорошо стены духовки. Возьмите пищевую соду, посыпьте ею загрязнившиеся места, оставьте на короткое время для воздействия.
Водород, выделяющийся в результате реакции уксуса с содой абсолютно безвреден, но он помогает удалить даже самую въедливую грязь со стен духовки. В завершение промойте духовку теплой мыльной водой и она вновь засияет, как новая.
5. Берем стеклянную посуду от микроволновки, наливаем 1 литр воды и добавим столовую ложку уксуса 96%. Ставим в духовку и включаем с температурой 150 градусов на полчаса. Далее выключаем духовку, вытаскиваем вилку из розетки, для безопасности поражения электрическим током. Пока поверхность теплая, и в то же время - влажная, необходимо протирать стенки. Если плохо получается, процесс нужно повторить.
6. Особо отважные могут отчистить духовку с помощью нашатыря. Для этого возьмите тряпку щедро смочите её в нашатыре и старательно протрите ей все поверхности в духовом шкафу. Затем плотно закройте дверку и оставьте духовку откисать на всю ночь. Утром в миске с горячей водой разведите любое моющее средство для посуды и, смачивая в нём чистую тряпку, тщательно протирайте стенки духовки. Весь нагар и грязь должны удалиться без следа. В заключение ещё раз протрите духовку чистой водой без мыла и вытрете её насухо.
7. Еще одно средство — соль, ее нужно насыпать на внутреннюю поверхность и разогреть духовку. Когда соль станет коричневой, остатки соли вымести или удалить пылесосом а духовку вымыть.
8. Также можно удалить жир с духовки обычным разрыхлителем для теста. Посыпав загрязненную поверхность и взбрызнув ее водой из пульверизатора, нужно подождать некоторое время. Спустя несколько минут, жир соберется в комочки, которые легко удаляются обычной мокрой тряпкой. Можно вместо разрыхлителя использовать лимонную кислоту или пищевую соду.
9. В глубокую миску с помощью тёрки настрогайте небольшой обмылок хозяйственного мыла и залейте эту стружку шипучкой из уксуса и пищевой соды, разведённой в тёплой воде. Всё тщательно перемешайте до полного растворения мыла, а затем густо покройте этой смесью стенки духовке и стекло на дверке. Спустя пару часов налейте в тазик тёплую воду, возьмите чистую тряпку и удалите моющее средство вместе с грязью из духовки и с дверки. Кстати, этим же раствором можно оттереть и противни, и ручки, и решётки. Он прекрасно справляется даже со старыми загрязнениями и совершенно не повреждает эмаль.
10. Чтобы сделать собственное чистящее средство для духовки, просто смешайте воду (1/4 чашки), соль (1/4 чашки) и пищевая соду (3/4 чашки) в миске. Это все должно смешаться в густую пасту. Протрите внутреннюю сторону духовки мокрой тряпкой и распределите пасту по всей внутренней поверхности. Оставьте ее на ночь и утром смойте. Возможно, когда Вы будете вытирать пасту, она будет выглядеть не очень чистой, но это лучше, чем некоторые другие чистящие средства. Это средство лучше всего срабатывает тогда, когда Ваша духовка не чересчур грязная.
Кстати, Вы также можете добавить жидкое моющее средство к самодельной чистящей смеси для появления свежего запаха и пены.
11. А вот этим средством можно отчистить не только духовку, но и застарелую ржавчину, и известковые отложения на кранах и душе. Понадобится лимонная кислота в порошке, примерно чайная ложка сухого чистящего средства, типа "Пемолюкс", и столовая ложка любого средства для мытья посуды. Пакетик лимонной кислоты смешайте с "Пемолюксом" и моющим средством, перемешайте. Должна получиться пастообразная масса, консистенции жидкой сметаны или кефира. Смажьте всю загрязненную поверхность этой массой. Оставьте на 10-15 минут. Если загрязнения очень сильные, через 15 минут после нанесения слегка смочите духовку, чтобы нанесенная масса не засохла. Потом все мокрой губкой аккуратно протрите. Все снимается без труда. Несколько раз протираем духовку губкой, пока не станет чистой.
Комментарии 49
ЖЕНЩИНА
Я брел в тот день едва-едва
прочь от больничного предела...
Отряхивались дерева,
трава, как море, зеленела.
А в водосточных рукавах
кипела, пела, как живая,
захлебываясь впопыхах,
стонала радость дождевая..
Давно ль, как из окна тюрьмы,
мне видеть было горько-любо
кусочек городской зимы
с грязцой и с женщинами в шубах!
И вот такая благодать!
И, позабыв про все печали,
я силюсь женщину нагнать,
чтоб громче каблуки стучали.
Так по-земному хороша,
что сердце екнуло от боли!
Но — стоп-постоп, зашлась душа
от той немыслимой юдоли.
Почти сползаю на скамью.
А женщина,
светло и мило,
<s...ЕщёВладимир ЖУКОВ
ЖЕНЩИНА
Я брел в тот день едва-едва
прочь от больничного предела...
Отряхивались дерева,
трава, как море, зеленела.
А в водосточных рукавах
кипела, пела, как живая,
захлебываясь впопыхах,
стонала радость дождевая..
Давно ль, как из окна тюрьмы,
мне видеть было горько-любо
кусочек городской зимы
с грязцой и с женщинами в шубах!
И вот такая благодать!
И, позабыв про все печали,
я силюсь женщину нагнать,
чтоб громче каблуки стучали.
Так по-земному хороша,
что сердце екнуло от боли!
Но — стоп-постоп, зашлась душа
от той немыслимой юдоли.
Почти сползаю на скамью.
А женщина,
светло и мило,
взглянула в сторону мою,
как биографию закрыла.
3. Пережаренная рыба становится слишком жирной для того, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Нельзя заранее солить рыбу - в результате она потеряет сок и станет невкусной. За 30 минут до начала приготовления следует подержать рыбу в маринаде и сбрызгнуть лимонным соком.
4. Готовая рыба некоторых сортов теряет свойственную ей прозрачность и становится снежно-белой (камбала, пикша, треска). Чтобы проверить, готово ли блюдо, нужно проколоть кончиком ножа самую толстую ее часть: рыба готова, если волокна легко отделяются друг от друга. При слишком долгой готовке рыба размякает и приобретает неприятный запах.
3. Пережаренная рыба становится слишком жирной для того, чтобы ее можно было употреблять в пищу. Нельзя заранее солить рыбу - в результате она потеряет сок и станет невкусной. За 30 минут до начала приготовления следует подержать рыбу в маринаде и сбрызгнуть лимонным соком.
4. Готовая рыба некоторых сортов теряет свойственную ей прозрачность и становится снежно-белой (камбала, пикша, треска). Чтобы проверить, готово ли блюдо, нужно проколоть кончиком ножа самую толстую ее часть: рыба готова, если волокна легко отделяются друг от друга. При слишком долгой готовке рыба размякает и приобретает неприятный запах.
. Жирная рыба (сельдь, скумбрия, горбуша) хорошо сочетается с приправами на основе кислых плодов - например, лимона или крыжовника.
7. Овощной гарнир и салаты лучше сделать заранее - с тем, чтобы рыбу можно было подать на стол, как только она будет готова. Если попытаться сохранить ее в теплом виде, она станет безвкусной. Если не успеваешь с гарниром, а рыба уже готова, нужно снять ее с огня и залить соусом, а перед подачей на стол снова разогреть.
8. Прежде чем дать рыбу ребенку, нужно тщательно проверить, нет ли в ней костей: один раз испытав испуг, подавшись рыбьей костью, он может на всю жизнь сохранить неприязнь к этому ценному продукту. Некоторые взрослые люди никогда не едят рыбу только из-за того, что бояться подавиться костью. Нужно приучить ребенка всегда проверять рыбу, которую ему дают, и находить кости.
9. Для варки используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски, порционные куски из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей и без костей. Куски нарезают поперек волокон, при этом держат нож под прямым углом к рыбе. На каждом куске кожу надрезают в 2–3 местах, чтобы при тепловой обработке рыба не изменяла свою форму.
10. Для припускания используют рыбу в целом виде, некрупные звенья, порционные куски пластованной рыбы с кожей без костей, без кожи и костей (чистое филе). Куски нарезают, начиная с хвостовой части, держа нож под углом 30° к рыбе. При этом получают плоские широкие куски, удобные для быстрого и равномерного прогревания в малом количестве жидкости.
11. Для жарки основным способом используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски (кругляши), порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей без костей, без кожи и костей. Кругляши и ф
...Ещё9. Для варки используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски, порционные куски из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей и без костей. Куски нарезают поперек волокон, при этом держат нож под прямым углом к рыбе. На каждом куске кожу надрезают в 2–3 местах, чтобы при тепловой обработке рыба не изменяла свою форму.
10. Для припускания используют рыбу в целом виде, некрупные звенья, порционные куски пластованной рыбы с кожей без костей, без кожи и костей (чистое филе). Куски нарезают, начиная с хвостовой части, держа нож под углом 30° к рыбе. При этом получают плоские широкие куски, удобные для быстрого и равномерного прогревания в малом количестве жидкости.
11. Для жарки основным способом используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски (кругляши), порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей без костей, без кожи и костей. Кругляши и филе с позвоночной костью нарезают, держа нож под прямым углом к рыбе; филе с реберными костями или без костей нарезают под углом 30° на широкие плоские куски, имеющие большую поверхность соприкосновения с жарочной поверхностью.
12. Чтобы рыба при жарке не теряла много жидкости и пищевых веществ, а на ее поверхности образовалась поджаристая корочка, подготовленную рыбу панируют. Панированием называют нанесение панировки на поверхность полуфабриката. В зависимости от дальнейшего использования применяют различные способы панирования и различные панировки.
Для лучшего прикрепления панировки к продукту его смачивают в специальной жидкости – льезоне, представляющем собой смесь сырых яиц с молоком или водой, с добавлением соли. Для жарки во фритюре используют рыбу в целом виде, порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы без кожи и костей. Рыбу нарезают, держа нож под углом 30°, обсушивают, посыпают солью, панируют в муке, смачивают льезоном и панируют в сухарях.
Разгуляй большой силой волею,
Нынче что почём? Задавай игрой,
Много за душой потной соли!
Разорвись меха, береди народ!
Раззуделись ноги в коленях,
Кулаком махать настаёт черёд,
Коли не числом, но умением,
Ловит раков грек, гнётся гордый швед,
Не пример смуглолицый испанец,
Русский человек плюнет на послед,
Берегись, твою мать, чужестранец!
Оле...оле...оле Россия вперёд!!!
Основное правило при уходе за орхидеями - это сделать так, чтобы цветок рос в условиях, максимально приближенные к природным, поэтому очень важно знать как ухаживать за орхидеей в домашних условиях.
Освещение
Освещение - это самый главный фактор, который определяет будет ли орхидея цвести. При недостаточном свете цветку попросту не хватит питания, а при чрезмерно интенсивном - орхидея может сгореть.
Признаки недостаточного света: темно-зеленые листья (у здорового растения листья светло-зеленые, ярко-зеленые, краснова...ЕщёКАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОРХИДЕЯМИ ( nokika.ru) Орхидея поражает своей нежностью. По своей натуре орхидеи - отшельники. Пристальное внимание якобы ее настораживает - она даже может прекратить расти. В дикой природе большинство видов орхидей являются так называемыми эпифитами. Это значит, что они растут не в земле, а на посторонних объектах, например, на коре деревьев или на камнях.
Основное правило при уходе за орхидеями - это сделать так, чтобы цветок рос в условиях, максимально приближенные к природным, поэтому очень важно знать как ухаживать за орхидеей в домашних условиях.
Освещение
Освещение - это самый главный фактор, который определяет будет ли орхидея цвести. При недостаточном свете цветку попросту не хватит питания, а при чрезмерно интенсивном - орхидея может сгореть.
Признаки недостаточного света: темно-зеленые листья (у здорового растения листья светло-зеленые, ярко-зеленые, красноватые).
Признаки избытка света: пожелтевшие листья и бурые или серые пятна на листьях.
Для самых популярных видов орхидей наиболее благоприятными являются следующие температурные диапазоны: днем от +18 до +27, ночью от +13 до +24. Необходимым условием для цветения подавляющего большинства орхидей - это ощутимая разница между температурами днем и ночью. Постарайтесь устроить орхидеям более прохладные ночи.
Не забывайте, при понижении температуры воздуха полив надо сократить, а при повышении - усилить.
Полив
Большинство видов орхидей в своей естественной среде никогда не находятся в воде, их корни не плохо переносят застой влаги или солей, растворенных в воде. Каждая разновидность этого цветка требует особых условий для поливки:
немного влажный грунт любят такие виды как Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум;
субстрат должен немного пересохнуть между поливами, если у Вас Онцидиум, Дендробиум, Каттлея. ...ЕщёТемпература
Для самых популярных видов орхидей наиболее благоприятными являются следующие температурные диапазоны: днем от +18 до +27, ночью от +13 до +24. Необходимым условием для цветения подавляющего большинства орхидей - это ощутимая разница между температурами днем и ночью. Постарайтесь устроить орхидеям более прохладные ночи.
Не забывайте, при понижении температуры воздуха полив надо сократить, а при повышении - усилить.
Полив
Большинство видов орхидей в своей естественной среде никогда не находятся в воде, их корни не плохо переносят застой влаги или солей, растворенных в воде. Каждая разновидность этого цветка требует особых условий для поливки:
немного влажный грунт любят такие виды как Фаленопсис, Пафиопедилум, Одонтоглоссум, Цимбидиум;
субстрат должен немного пересохнуть между поливами, если у Вас Онцидиум, Дендробиум, Каттлея. На интенсивность полива оказывают влияние такие факторы, как температура и сухость воздуха в комнате, интенсивность освещения, фаза развития орхидеи и размер горшка.
В целом, орхидеи лучше реагируют на сухость чем на переувлажнение. Усиленные поливы нужны цветку только в фазе активного роста, выброса цветоносов и цветения. Сокращенные поливы - в период покоя после цветения, а также зимой.
Признаки недостатка влаги: сморщенные псевдоклубни, увядшие и морщинистые листья.
Признаки избытка влаги: пожелтевшие листья, потемневшие и загнившие корни.
Правильно поливать орхидею нужно так: поставьте растение в горшке в емкость с теплой водой на 10-15 минут. Можно устроить душ - интенсивно полить теплой водой так, чтобы почва намокла полностью но вода вышла из дренажных отверстий. В любом случае, растение после полива необходимо подержать на решетке, чтобы оставшаяся в горшке вода стекла полностью. А уже потом можно вернуть цветок в декоративное кашпо.
Для большинства орхидей влажность воздуха должна составлять 60-80%. Если у Вас дома воздух слишком сухой, Вы можете использовать специальные поддоны с решетками, их можно приобрести в садовых центрах. Также Вы можете сделать их самостоятельно - укройте дно контейнера камнями, налейте на дно воды, а сверху положите толстый слой гравия. Следите за тем, чтобы корни орхидей и дно горшка воды не соприкасались. В жару распылите на орхидею воду, но лучше это сделать днем или утром чтобы растение до ночи высохло.
Орхидеи любят вентиляцию воздуха, но не сквозняки. Если у Вас в комнате нет вентиляции, можете периодически использовать слабый вентилятор.
Горшки и грунт при уходе за орхидеями
Начинающим мы рекомендуем покупать в магазинах специальный грунт. Обратите внимание на упаковку - на ней должно быть написано для какого вида орхидей этот субстрат предназначен....ЕщёВлажность и циркуляция воздуха
Для большинства орхидей влажность воздуха должна составлять 60-80%. Если у Вас дома воздух слишком сухой, Вы можете использовать специальные поддоны с решетками, их можно приобрести в садовых центрах. Также Вы можете сделать их самостоятельно - укройте дно контейнера камнями, налейте на дно воды, а сверху положите толстый слой гравия. Следите за тем, чтобы корни орхидей и дно горшка воды не соприкасались. В жару распылите на орхидею воду, но лучше это сделать днем или утром чтобы растение до ночи высохло.
Орхидеи любят вентиляцию воздуха, но не сквозняки. Если у Вас в комнате нет вентиляции, можете периодически использовать слабый вентилятор.
Горшки и грунт при уходе за орхидеями
Начинающим мы рекомендуем покупать в магазинах специальный грунт. Обратите внимание на упаковку - на ней должно быть написано для какого вида орхидей этот субстрат предназначен.
В качестве горшков подойдут плетеные корзины, кашпо из проволоки и другие контейнеры, способные задержать внутри субстрат. В контейнерах должны быть большие отверстия для слива воды.
Для цветения орхидеи требуют подкормки. Ее надо проводить регулярно, примерно один раз в две недели и удобрение должно быть сбалансированным. Не добавляйте к горшку с орхидеями удобрения, предназначенные для других растений. В периоды покоя и в холодный сезон количество удобрений надо сократить.
Пересадка домашних орхидей
Сигналом к тому, что необходима пересадка может быть переросшая ширину горшка зеленая часть растения. Не пересаживайте орхидею во время цветения или сразу после его завершения - растение должно немного отдохнуть. Также можно пересаживать в самом начале нового роста.
Аккуратно достаньте орхидею из горшка, стараясь не повредить корни, отрясите побольше старой почвы с корней, чистыми ножницами отрежьте загнившие корни или засохшие. Далее возьмите больше (на 1-2 размера) горшок, насыпьте на дно немного нового субстрата, поместите орхидею, сверху зас...ЕщёУдобрение для орхидей
Для цветения орхидеи требуют подкормки. Ее надо проводить регулярно, примерно один раз в две недели и удобрение должно быть сбалансированным. Не добавляйте к горшку с орхидеями удобрения, предназначенные для других растений. В периоды покоя и в холодный сезон количество удобрений надо сократить.
Пересадка домашних орхидей
Сигналом к тому, что необходима пересадка может быть переросшая ширину горшка зеленая часть растения. Не пересаживайте орхидею во время цветения или сразу после его завершения - растение должно немного отдохнуть. Также можно пересаживать в самом начале нового роста.
Аккуратно достаньте орхидею из горшка, стараясь не повредить корни, отрясите побольше старой почвы с корней, чистыми ножницами отрежьте загнившие корни или засохшие. Далее возьмите больше (на 1-2 размера) горшок, насыпьте на дно немного нового субстрата, поместите орхидею, сверху засыпьте свежим грунтом. Субстрат должен заполнять пространство между корнями.
Верхушка (точка роста орхидеи) должна быть открыта. Слегка увлажните почву и поставьте орхидею на несколько дней в тень.
Ответ, отражая в глазах,
Небрежность в походке, прическе,
Веснушки на милых щеках...
Как будто бы было в природе
Отмечено нежным штрихом
Улыбка похожа на солнце,
А солнце похоже на сон. ( Ан Борискина
Мы новый день с тобой прожить не прочь.
Увидеть свежую листву, палящий зной,
Осенний листопад, искристый снег зимой.
О смысле жизни продолжать искать ответ,
Ведь не спешим увидеть мы небесный свет.
Заполнив клетки пастой темно-синей,
Вписала сны в них, угадав точь-в-точь,
И лишь один квадратик не осилив.( П Великжанин )
Гнуть спину при этом,
Не нужна мне такая забота -
Лучше я стану...поэтом.
И конструктором быть не хочу,
Труд этот меня не чарует,
Если что-то создать захочу -
Идеи мои разворуют.
Закрыт мне в политику путь,
Я к власти ни как не примкну -
Где нужно, по делу, "лизнуть",
Я обязательно "гавкну".
Какую дорогу избрать?
Иль примириться мне с Веком?
Нельзя "впереди паровоза бежать"...
Останусь-ка я... Человеком.
10.06.2012 г.
Что же настырной галдящей толпой
Бродите вы, пререкаясь угрюмо,
Весь горизонт заслоняя собой?!
Мало ли вёсен и зим пролетело,
Чтобы судьбу по уму разрешить:
По состоянию духа и тела
В тихом согласии с будущим жить?
Вы обладаете всеми правами
Дни напролёт, приходя поутру,
Так, увлекая тащиться за вами,
Будьте добры, уточняйте маршрут.
и любовь - такой же полёт...
Будь же смелым, сильным и ловким! -
и, авось, долетишь... повезёт!
Сердце в бешеном ритме бьётся...
После "мёртвой петли" - провал...
Помни всё ж, долетев до солнца,
Кто любовью тебя страховал.
Новый год не приходи!
Не желаю я стареть
От болезней умереть
Не хочу я быть седым!
Буду вечно молодым!
Попросил вчера у Бога:
«Дай мне жизни очень много»
С неба слышу я ответ:
«Запасной планеты нет!
Где искать спасения
От перенаселения?
Вот сейчас бессмертья нету
А вы делите планету
Всех не выдержит она
Будет страшная война
Переполнен будет шар
Ты представь такой кошмар!»
Испугался я, спесивый,
Такой жуткой перспективы
Все-таки я честь имею
И не стану я Кощеем
Лучше завтра поутру
Я по тихому умру...
Как отметил Бисмарк,
г Кологрив . Здание аптеки.Можно пить её нектар
С непременным риском.
Риск, конечно, небольшой:
Что возьмёшь с тупицы!
И язвить нехорошо:
Курица – не птица.
Этим даром сгоряча
Много навертели:
Ладно, только бы в речах,
Хуже, если в деле,
Где он (Господи, прости!)
Не дешевле мудрости.