Панирование или панировка – завершающий этап подготовки продукта к жарке. Смысл процесса панировки заключается в покрытии продукта панадой (слоем сухарей, муки, панировочной яично-мучной смеси или кляром).
После панирования изделие, как правило, обжаривают на раскаленной сковороде. Панировка помогает повару с руками любой кривизны достигнуть сразу нескольких целей:
помогает сохранить сочность продукта, уберегая его от чрезмерной потери влаги; придает кулинарному изделию красивую аппетитную корочку;
кулинарное изделие не распадается на части и не прилипает к сковороде.
Панировка может быть жидкой и сухой.
Жидкая панировка (льезон) представляет собой жидкое же тесто, приготовленное из яиц и жидкости (опционно – муки).
Сухая панировка может быть приготовлена из различных ингредиентов.
Чаще всего ее готовят из хлебных сухарей, измельченных в крошку.
Достаточно часто в качестве панировки используют муку.
Для панировки часто используют картофельный крахмал, манную крупу, измельченные крупяные хлопья, измельченные картофельные чипсы или крекеры.
Панировка из орехов или семян придаст кулинарному изделию новый оттенок вкуса и питательную ценность.
Фигурная панировка предполагает покрытие продукта зачищенным от корки и нарезанном соломкой чёрством пшеничном хлебе
Сырную панировку готовят из твердых сортов сыра, натертых на мелкой терке.
Иногда применяется двойная панировка. Продукт обмакивают в льезон, а затем обсыпают любым видом сухой панировки. А есть еще и тройная – чередуются несколько жидких и сухих слоев.
Для улучшения вкуса и внешнего вида панировки, в нее можно добавить измельченную зелень, куркуму, сушеный молотый чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин, базилик, шафран, корицу, тертый корень имбиря, кокосовую стружку, лимонную цедру.
Очень оригинальной получится панировка из овощей. Натрите на терке любимый овощ (например, тыкву, морковь, кабачок или картофель), подсушите немного в духовке Овощи должны немного потерять влагу, но не превратиться в сухари. Обмакните ваше изделие в льезон, обваляйте его в овощной стружке, и на сковороду!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев