ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
молоко – 250 мл
сахар – 340 г
свежие дрожжи – 20 г
мука – 470 г
сливочное масло – 60 г
яичные белки – 4 шт.
соль – 1/2 ч. л.
💥Как приготовить:
1.Приготовьте опару для теста кулича.
Подогрейте молоко до 35°C и влейте его в большую миску. Добавьте 40 г сахара и перемешайте. Положите дрожжи. Снова перемешайте, чтобы они полностью разошлись.
Всыпьте 150 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте чистым толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время опара должна немного подняться.
2.Сливочное масло для теста кулича нарежьте мелкими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
3.Яичные белки взбейте до острых пиков. Затем небольшими порциями добавляйте сахар. Взбивания не прекращайте. В результате должна получиться пышная крепкая масса однородной консистенции.
4.Добавьте мягкое сливочное масло в опару. Перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и соль. Тщательно вымесите. Затем добавьте взбитые с сахаром яичные белки. Перемешайте миксером на низкой скорости.
5.Получившееся очень мягкое тесто кулича накройте чистым полотенцем. Оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто кулича должно увеличиться в объеме минимум в два раза.
6.Формы для куличей выстелите хорошей бумагой для выпечки. Можно дополнительно смазать сливочным маслом. Распределите по ним готовое тесто (не более чем на половину объема). Накройте полотенцем и дайте подняться в течение 30 минут.
7.Духовку нагрейте до 180°C. Выпекайте куличи 20–30 минут. Если верх начнет сильно румяниться, прикройте куличи фольгой или смоченным в холодной воде кружком бумаги для выпечки.
8.Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте и уложите набок на решетку. Дайте полностью остыть. Украсьте по желанию (глазурью, помадой или кремом).
📍 Готовность белкового кулича проверяйте традиционным способом, то есть, воткнув в серединку изделия тонкую деревянную шпажку. Выньте ее и внимательно осмотрите. Если она сухая, то кулич можно доставать из духовки.
📍Белковый кулич можно готовить не со свежими, а с сухими быстродействующими дрожжами. Результат будет столь же превосходным. В этом случае вам понадобится около семи граммов сухих дрожжей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев