Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
💥 💥 💥 Малиновый джем на агар-агаре
Ингредиенты
малина свежая — 1 кг,
сахар — 450 г,
агар-агар — 8 г (1 пакетик),
вода — 70 мл.
💥Приготовление
1.Малину переберите, очистите от мусора, веточек и гнилых ягод.
Мятые ягоды не удаляйте, они прекрасно подходят для конфитюра.
Ягоды малины выложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 4-5 минут, чтобы жучки, которые могут быть внутри ягод, всплыли на поверхность. Слейте воду.
2.Залейте малину 70 мл питьевой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прогрейте малину 5 минут. Этот этап нужен, чтобы потом было проще очистить массу от мелких малиновых косточек.
Блендером измельчите малину в пюре.
3.С помощью мелкого сита освободите малиновое пюре от косточек. Для этого налейте часть пюре в сито и перетирайте деревянной лопаткой, пока в сите не останутся одни косточки, удалите их.
Таким же образом очистите остальную малиновую массу от косточек.
4.Перелейте малиновое пюре без косточек в кастрюлю. Добавьте сахар и агар-агар, перемешайте до растворения в теплом пюре. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения и варите 5 минут на слабом огне.
5.Подготовьте банки для конфитюра. Для данного рецепта понадобится 2 банки по 500 мл и одна поменьше или вместо маленькой баночки можно поместить остатки конфитюра в вазочку и употребить с чаем в свежем виде.
6.Вскипятите в кастрюле 0,5 литра воды, опустите в неё крышки от банок. На кастрюлю установите решётку и поставьте на неё банки горлышком вниз. Кипятите 7-10 минут, чтобы пар обдал каждую банку изнутри и простерилизовал ее.
Аккуратно снимите банки с паровой бани и уложите на бок на чистое кухонное полотенце. Вилкой подденьте и достаньте крышки, разместите рядом.
7.Конфитюр в процессе варки слегка потемнеет, но останется таким же жидким. Он загустеет при остывании.
8.Разлейте горячий жидкий конфитюр по банкам.
Накройте баночки крышками, плотно закрутите. Полностью остудите, не переворачивая их вниз крышкой.
Спустя время готовый конфитюр из малины загустеет, и по консистенции станет похож на густое повидло. Конфитюр отлично хранится в прохладном месте 1-2 года, не изменяя своих свойств.
0 комментариев
5 классов
🐟 🐟 🐟 Жареная сельдь
Ингредиенты
сельдь — 2 шт.
соль — по вкусу
перец — по вкусу
масло растительное — 2 ст.л.
горчица зернистая — 1 ч.л.
лимон (сок) — 1 долька
масло растительное для жарки.
🐟Как приготовить:
1.У тушки сельди отрезать голову и все плавники, включая хвостовой.
Выпотрошить рыбу и промокнуть бумажными полотенцами внутри и снаружи.
2.Срезать филе, двигая нож вдоль позвоночника сельди. Пинцетом удалить из получившихся рыбных филе все косточки. Посыпать рыбу солью и молотым черным перцем.
3.В небольшой миске смешать растительное масло с зерновой горчицей. Добавить сок дольки лимона.
4.Смазать филе сельди горчичным маринадом с двух сторон.
5.Разогреть сковороду гриль. Смазывать маслом не надо. Переложить филе сельди на сковороду, подвигать его по дну сковороды, чтобы рыба не прилипла. Жарить на среднем огне примерно 3 минуты.
Этого должно хватить, чтобы некрупная рыбы прожарилась с одной стороны, и на её поверхности появились характерные полоски от сковороды гриль.
Перевернуть филе сельди и продолжить жарить рыбу с другой стороны примерно столько же.
6.Готовое филе сельди в горчичном маринаде переложить на тарелку. Подавать с ломтиком лимона и гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
0 комментариев
7 классов
💥 💥 💥 Цыпленок табака с чесночным соусом
Ингредиенты
Курица 800 г
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу
Аджика сухая по вкусу
Растительное масло ст.л
Чеснок 3 зубчик
Зелень о вкусу
💥Как приготовить:
1.Моем, распластываем цыпленка, разрезав вдоль брюшка. Отбиваем с двух сторон молотком для отбивания мяса. Плоскую курочку натираем перцем, солью и специями, например, сухой аджикой.
2.Сковороду смазываем растительным маслом (2 ложки вполне достаточно), нагреваем, спинкой вниз кладем курочку и придавливаем крышкой с грузом. Если есть специальная сковорода для цыпленка тапака, с завинчивающейся крышкой, используем ее, если нет – обходимся плоской крышкой с грузом. Можно вместо крышки взять плоскую тарелку и установить на нее небольшую кастрюльку или банку с водой. 10-15 минут жарим на сковороде цыпленка табака, потом переворачиваем на другую сторону и снова устанавливаем груз.
3.Через 10-15 минут (в зависимости от размера цыпленка) снимаем с огня. Цыпленок табака готов. Жарится он довольно быстро, обычно готовность определяется по хрустящей поджаристой корочки, но можно и воспользоваться старинным методом, каким обычно пробуют мясо – можно проткнуть спицей и посмотреть, есть ли сок и какой он. Если сок прозрачный, то курочка готова. Если мясо еще жесткое, и вы боитесь, что корочка может подгореть, а внутри он останется сыроватый – такое бывает, если вы взяли крупноватую курочку, то можно его слегка протушить.
4.Снимаем груз, наливаем немного воды (несколько ложек) на сковороду, накрываем крышкой (обычной) и тушим. Несколько минут – 5-7. Переворачиваем, еще доливаем немного воды и тушим с другой стороны.
5.Далее готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, рубим зелень. Перемешиваем, добавляем немного соли и заливаем маслом. Снова мешаем. Получившимся чесночным соусом поливаем или натираем готового цыпленка.
Приятного аппетита!
0 комментариев
21 класс
💥 💥 💥 Кетчуп «Домашний»
Ингредиенты
Помидоры 2 кг
Головка чеснока 1 шт
Горчица сухая 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.
💥Как приготовить:
1.Помидоры хорошо вымыть и обсушить. Нарезать помидоры дольками и выложить в кастрюлю. Поставить на огонь и варить 7-10 минут до мягкости.
2.Чеснок очистить и натереть на терке.
3.Добавить соль, сахар, чеснок и горчицу в кастрюлю и варить 2-3 минуты помешивая.
4.Помидоры протереть через сито. Перелить обратно в кастрюлю. Добавить молотый черный перец. Уваривать на медленном огне до густого состояния 15-20 минут.
5.Переложить в чистые и сухие баночки и закатать. Укутать в тепло на 12 часов. Хранить в прохладном месте.
0 комментариев
6 классов
💥 💥 💥 Стейки зубатки в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Зубатка пёстрая 2 шт.
Капуста цветная 0.4 шт.
Томат черри 7 шт.
Лимон 0.5 шт.
Бекон сырокопченый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Розмарин 1 веточка(и)
Перец белый молотый по вкусу
Для маринада:
Вода 1 л
Соль 5 ст.л.
Для соуса:
Йогурт греческий 200 г
Кинза 2 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Каперсы 1 ч.л.
Куркума 2 на кончике ножа
Перец красный молотый по вкусу
Соль по вкусу
💥Как приготовить:
1.Распакованную замороженную зубатку переложите на сито, установленное в миске, и уберите на 10–12 часов в холодильник (лучше всего на верхнюю полку). Сито или дуршлаг лучше использовать с плоским дном, чтобы рыба при разморозке не деформировалась.
2.Сначала приготовьте соус — ему нужно настояться и охладиться. Через пресс пропустите чеснок, каперсы и кинзу. Измельчите ножом и все это добавьте в миску с густым греческим йогуртом. Также по вкусу всыпьте острый перец, куркуму и соль. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.
3.Приготовьте маринад— в воде комнатной температуры полностью растворите соль. Опустите рыбу в маринад и оставьте на столе на 30 минут. Достаньте просоленные стейки зубатки и обсушите бумажными полотенцами.
4.Поставьте духовку на разогрев до 190С. Из цветной капусты вырежьте два стейка, толщиной в 1,5 см. Бланшируйте их в подсоленном кипятке 7 минут. Бекон ужарьте на сковороде до хрустящего состояния и измельчите в крошку.
5.Возьмите два листа пергамента такого размера, чтобы из них получились конверты, в которых поместятся стейки зубатки с цветной капустой. На каждый лист по центру насыпьте 1/4 крошки бекона, поперчите, сверху положите по стейку капусты и каждый присыпьте оставшейся крошкой, поперчите.
6.Сверху на каждый капустный стейк положите зубатку, поперчите. В свободных от рыбы местах разложите по разрезанной пополам дольке чеснока (прямо в шелухе), четвертинке лимона, веточке розмарина (5 см на конверт) и по 3–4 помидорки черри на порцию. Сформируйте конверт с отверстием для выхода пара.
7.Готовьте зубатку в духовке в конверте 15–17 минут. Раскройте конверты с готовым блюдом, аккуратно разложите на тарелки капусту, рыбу, дольки лимона и помидоры черри. Соус подавайте отдельно.
Готово!
📍 Чтобы сократить время приготовления соуса, все ингредиенты можно добавить в чашу блендера и измельчить в импульсном режиме. А еще для баланса вкуса, возможно вы захотите добавить в соус немного сладости. Это могут быть – пара капель меда или 2–3 щепотки сахара (лучше тростникового).
1 комментарий
8 классов
💥 💥 💥 Тушеный рис с фасолью
Ингредиенты
Рис коричневый 200 г
Фасоль консервированная 1 банка
Консервированный перец чили 50 г
Лук репчатый 1 шт
Соус томатный острый 2 ст.л
Чеснок 2 зубчик
Масло оливковое 1 ст.л
Паприка 1 щепотка
Тмин 1 щепотка
Перец черный молотый 1 щепотка
Петрушка 1 щепотка
💥Как приготовить:
1.Промойте рис, залейте его водой и доведите до кипения.
Варите рис 10-15 минут. Он должен получится рассыпчатым.
2.Мелко порежьте лук и обжарьте его на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности. Выдавите чеснок, добавьте консервированный перец, томатный соус и специи. Помешивайте.
3.Добавьте на сковороду сваренный рис, перемешайте. Подогрейте рис на слабом огне и добавьте консервированную фасоль.
Еще раз все тщательно перемешайте. Потомите блюдо (не более 5 минут).
Приятного аппетита!
0 комментариев
7 классов
💥 💥 💥 Салат из кабачков на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
Кабачок 1.2 г
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий красный 500 г
Лук репчатый 300 г
Чеснок 25 г
Масло растительное рафинированное 60 мл
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Майоран 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Петрушка 15 г
💥Как приготовить:
1.Если кабачок большой, снимите с него кожицу овощечисткой и выскоблите семена. Если у вас молоденькие кабачки, не надо ничего удалять и срезать. Нарежьте кабачки небольшими кубиками или ломтиками.
2.Удалите из болгарского перца семена и перегородки, нарежьте мякоть квадратиками или соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими четвертинками колец.
3.На кожице помидоров сделайте крестообразные надрезы, погрузите плоды в кипящую воду на 20 секунд, затем быстро переложите в миску с ледяной водой. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их произвольными кусочками.
4.Выложите помидоры в большой сотейник или кастрюлю, на медленном огне доведите массу до кипения, добавьте растительное масло, соль, сахар, сухие травы и лавровый лист. Перемешивайте до полного растворения сахара.
5.Выложите в томатную массу кабачки, доведите массу снова до кипения. Добавьте перец и репчатый лук. Варите смесь на медленном огне около получаса. Овощи должны стать достаточно мягкими, но не разваренными.
6.Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и измельчите. Мелко порубите листья петрушки, стебельки не берите. Добавьте к овощной смеси измельченный чеснок и зелень петрушки.
7.Тушите смесь еще пару минут, затем добавьте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте до зимы.
📍 некоторых рецептах салата из кабачков на зиму предлагается перемолоть помидоры блендером. Это совершенно излишне. Очищенные от кожицы томаты быстро превратятся в пюре во время тепловой обработки.
📍 Если вдруг ваши помидоры окажутся не слишком сочными и во время готовки вы поймете, что не хватает жидкости, можете добавить немного кипятка с разведенной в нем томатной пастой.
1 комментарий
4 класса
💥 💥 💥 Куриные котлеты с грибной начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Куриное мясо 1 кг
Хлеб белый без корки 400 г
Молоко 200 мл
Грибы белые сушеные 50 г
Лук репчатый 2 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Оливки без косточки 80 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 6 ст.л.
Зелень 10 г
Мука пшеничная 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
💥Как приготовить:
1.Прежде чем приступать к приготовлению котлет с грибной начинкой, заранее замочите сушеные грибы — на 2–3 часа, а можно на ночь. Когда они хорошо размокнут, промойте грибы теплой водой, нарежьте небольшими кусочками.
2.Кусочки куриного мяса пропустите через мясорубку. Рекомендуем сделать это дважды: один раз через крупную решетку, второй — через среднюю. Для котлет с начинкой лучше, чтобы фарш был хорошо перемолот.
3.Удалите корки у белого хлеба. Половину хлеба нарежьте или поломайте на кусочки и замочите в молоке. Когда хлеб размокнет, слегка отожмите его и выложите в миску с куриным фаршем.
4.Очистите и измельчите одну луковицу и чеснок, добавьте в миску с фаршем и хлебом. Вбейте в фарш 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Все тщательно перемешайте.
5.Очистите вторую луковицу, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте лук в сковороде в 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Добавьте грибы и жарьте, пока вся жидкость не выпарится — около 7 минут. Добавьте 1 ч. л. муки. Посолите и перемешайте.
6.Оставшееся яйцо отварите вкрутую. Слейте рассол с оливок. Зелень промойте, обсушите салфетками. Мелко порубите оливки, яйцо и зелень. Соедините с обжаренными грибами и луком.
7.Оставшийся хлеб поломайте и измельчите в блендере. Присыпьте разделочную доску хлебной крошкой. Из куриного фарша скатайте шарики весом около 100–120 г. На доске сформируйте их них тонкие лепешки.
8.Выложите на каждую лепешку небольшое количество начинки — рассчитайте его эмпирическим путем. Соедините края лепешек, тщательно защипните. Хорошенько обваляйте котлеты в хлебной крошке.
9.Обжарьте котлеты партиями на растительном масле на умеренном огне с обеих сторон — до золотистого цвета. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до малого и готовьте еще 7 минут.
Приятного аппетита!
1 комментарий
24 класса
💥 💥 💥 Камбала под сыром и овощами
Ингредиенты
Камбала 1 кг
Помидор 2 шт
Брокколи 1 шт
Перец болгарский 1 шт
Майонез 3 ст.л
Сыр 100 г
Лимон 1 шт
💥КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1.Смешайте майонез, лимонную цедру. Нарежьте овощи слайсами (тонкими ломтиками).
2.Выпотрошите камбалу, удалите кожу (иначе может появиться неприятный привкус). Промойте рыбу прохладной водой и промокните салфеткой. Посолите и поперчите рыбу, сбрызните лимонным соком.
3.Положите камбалу на лист фольги и смажьте майонезом или сметаной.
Выложите сверху томаты, брокколи и перец. Сделайте шубку из сыра.
4.Плотно заверните каждую рыбку в фольгу. Запекайте камбалу в духовке 35-40 минут при температуре 180-190°С.
БЛЮДО ГОТОВО!
0 комментариев
5 классов
💥 💥 💥 Баклажаны по-грузински на зиму
Ингредиенты
баклажаны - 1 кг;
сладкий болгарский перец (красный) - 400 г;
масло растительное - 100 г;
чеснок - 1 головка;
перец горький - 1 шт.;
соль - по вкусу;
сахар - 1-2 ст. л.;
уксус 9% - 2 -2,5 ст. ложки
💥Как приготовить:
1.Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
2.Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
3.Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
4.Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
5.Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
6.Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного Вам аппетита!