Правила. Рецепты
В православной традиции считают, что после воскрешения Иисуса Христа его последовательница Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами «Христос Воскресе».
Император не поверил и сказал, что это невозможно так же, как белое яйцо не может превратиться в красное. Случилось чудо, и Тиберий увидел, как яйцо изменило цвет и стало красным. Поэтому верующие в память об этом событии красят на Пасху яйца.
Традиционный цвет скорлупы — красный, но есть множество других оттенков и способов, как украсить яйца. РБК Life собрал десять вариантов — от простых до необычных.
Как варить яйца
Перед покраской и украшением яиц на Пасху отварите их. Всмятку — около 3 минут после закипания воды, в мешочек — примерно 5–6 минут, вкрутую — 10–12 минут.
🐣 Луковая шелуха
а) На стандартный лоток яиц (10 штук) нужна шелуха около 10–12 больших луковиц. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на полчаса, чтобы выделился пигмент.
Чтобы получился более насыщенный оттенок, можно перед варкой протереть яйца уксусом (9%) или добавить в кастрюлю две-три столовые ложки.
Поставьте кастрюлю на плиту и кипятите луковую шелуху (без яиц) на среднем огне около 40 минут. Далее вы можете убрать шелуху из воды и варить яйца без нее.
б) Второй вариант — оставить шелуху. Так выделится больше пигмента, но скорлупа может быть окрашена неоднородно в местах, где шелуха прикасалась к яйцам.
Добавьте в кипящую воду с шелухой сырые яйца. Варите около 10–12 минут. Цвет скорлупы будет зависеть от того, сколько пигмента выделилось из шелухи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3