Ингредиенты
Дрожжи быстрые (сухие) 13 г
Соль 0.5 ч. л.
Мука 600 г
Яичный желток 3 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Сахар коричневый (тростниковый) 150 г
Сливочное масло 70 г
Сливки (20%) 250 мл
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Имбирь сушеный молотый 1 ч. л.
Корица молотая 1 ч. л.
Кардамон молотый 1 ч. л.
Шафран молотый 0.35 ч. л.
Коньяк 30 мл
Цукаты 150 г
Изюм светлый 150 г
Миндаль 100 г
💥 Как приготовить:
1.Разведите дрожжи и соль в 1 стакане теплой (38–40 °С) воды. Перемешайте со 100 г муки до однородности, затяните пленкой и оставьте на 30 минут подняться. Взбейте желтки и яйца с сахаром в густую пену, постепенно всыпьте 200 г муки, перемешайте до однородности. Смешайте опару с яично-мучной массой, затяните пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 минут.
2.Растопите сливочное масло, влейте в него сливки и ванильную эссенцию. Смешайте 300 г муки с имбирным порошком, кардамоном, корицей и шафраном. Соедините сливочную смесь с мучной. Добавьте коньяк и как следует перемешайте.
3.Цукаты мелко нарежьте. Обваляйте изюм и цукаты в 2 ст. л. муки. Миндаль обжаривайте на сковороде 3–4 минуты, затем порубите на разные кусочки – и крупные, и мелкие, и пыль.
4.Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте опару и сливочно-мучную часть теста, вымешивайте 10 минут. Всыпьте орехи, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 минут – тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа – подняться.
5.Разложите тесто по формам для кулича, заполняя их не более чем наполовину. Дайте тесту подняться – 30–50 минут. выпекайте до готовности: куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Остудите куличи, уложив их на бок, на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.
Рецепт с сайта "Лента"


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев