В сезон ягод и овощей легко можно приготовить запас аппетитных баночек. Для соусов выбирайте небольшую тару (баночки 200–250 мл) – чтобы открыть и сразу съесть.
1. Пряный клюквенный соус
1 кг свежей или замороженной клюквы
1/2 стакана воды
1 стакан сахара (или больше – по вкусу)
по щепотке соли и свежемолотого перца
4–5 шт. черного перца
3 шт. гвоздики
1/2 пакетика желфикса
1. Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15–20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре.
2. Смешайте 1 ст. л. сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте смеси снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.
3. Разлейте горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните на крышку и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
2. Брусничный соус
Самый популярный соус у скандинавов. Впрочем, если вы просто сварите из брусники варенье или джем без премудростей, они тоже смогут послужить соусом.
1 кг свежей или замороженной брусники
200 мл сухого красного вина
1 стакан воды
1 стакан сахара (или больше – по вкусу)
1 ст. л. крахмала
0,5 ч. л. корицы
1. Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды и воду, поставьте кастрюлю на огонь.
2. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу, влейте вино, готовьте, пока ягоды не станут мягкими. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и вылейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.
Совет. Можете добавить в соус немного лимонной цедры – для аромата.
3. Карамельный лук
Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.
2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком)
веточка тимьяна
1 стакан сухого красного вина
100 мл оливк. масла
150 г сахара
100 г жидкого меда
120 мл винного уксуса
щепотка черного перца
1 ч. л. семян кориандра (измельчить)
1. Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр.
2. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5–7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут.
3. Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут – масса должна стать темной и клейкой.
4. Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки – в холодильнике.
4. Яблочный соус
Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине.
1 кг антоновки
1 стакан сахара
щепотка корицы
0,5 стакана воды
1. Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь.
2. Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы. Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая.
3. Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите.
5. Ткемали из терна
Сливы сорта ткемали – в наших краях редкость, а вот терн растет всюду. Соус к мясу из него получается замечательный
2 кг зрелого терна
5–6 зубчиков чеснока
по 1 ч. л. приправы «уцхо-сунели» и молотого кориандра
1 перчик чили или 1/2 ч. л. порошка чили
1 ст. л. соли
сахар по вкусу
большой пучок зелени: укроп, кинза, петрушка
1. Терн сложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Поставьте вариться на медленный огонь. Когда терн станет мягким, протрите плоды через сито (отвар сохраните!), чтобы удалить косточки и кожицу.
2. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную зелень и все специи, готовьте, помешивая около 15 минут. Влейте отвар, чтобы получить нужную консистенцию соуса.
3. Добавьте еще по вкусу (если необходимо) соль и сахар, разлейте горячий соус по бутылочкам и закупорьте.
Приятных угощений!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев