Идеальное тесто для вареников. Вареники с картошкой и грибами.
Сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом заварного теста. Тесто получается очень вкусным и сливочным, подходит как для сладкой, так и для соленой начинки. На нем можно сделать вареники и пельмени. Оно хорошо переносит заморозку. В общем, тесто просто идеальное.
Тесто:
- 200 - 220 мл кипятка,
- 50 гр сливочного масла,
- 50 гр сметаны,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 500 гр муки.
Количество воды зависит от качества муки, начинайте с 200 мл, а если почувствовали что тесто плотное, добавьте на дно миски ещё 1 - 2 ст ложки горячей воды и замесите тесто средней консистенции.
Начинка:
- 500 гр картошки,
- 250-300 гр грибов,
- 300 гр лука,
- 40 гр сливочного масла,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь приготовлю начинку. Картошку чищу и ставлю варить. Лук и грибы нарезаю мелким кубиком.
2. На растительном масле обжариваю лук до золотистого цвета. Обязательно надо посолить и по желанию поперчить по вкусу. Лук доводите до той степени обжарки, которая вам больше нравится: можно поджарить посильнее или оставить более светлым. Половину лука отбираю для начинки, а в оставшуюся половину добавляю растительное масло и буду использовать для того, чтобы облить готовые вареники.
3. Картошка почти готова. Добавляю пол чайной ложки соли и подсаливаю. Думаю, этой соли пока будет достаточно. Позже попробую готовую начинку и, если нужно, досолю по вкусу.
4. Сковороду снова разогреваю и без добавления масла обжариваю грибы. Из них сразу выделяется вода, пусть она выпарится. После этого добавляю сливочное масло — на нем грибы получаются намного вкуснее — и обжариваю до готовности. Тоже обязательно посолить. Чтобы сливочное масло не горело, добавляю одну столовую ложку растительного масла. Грибы подрумянились, выключаю огонь и оставляю их на сковородке, чтобы они еще немного дошли.
5. Тем временем картошка сварилась. Из картошки полностью слила воду и хорошо потолкла. По желанию можно добавить масло, но я думаю, в грибах и зажарке его уже достаточно. Добавляю обжаренный лук и грибы, всё хорошо перемешиваю. Теперь пробую начинку и заправляю по вкусу — добавляю ещё немного соли и черный молотый перец. Важно посолить так, чтобы соль хорошо чувствовалась, иначе начинка может потеряться во вкусе теста. Всё, начинка полностью готова. Время от времени буду её перемешивать, чтобы сверху не образовалась корочка, и чтобы она быстрее остыла. А за это время приготовлю тесто.
6. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло я размягчила до мягкости, можно его даже растопить — это не принципиально. Масло добавляю сразу в просеянную муку. Сюда же добавляю 50 грамм сметаны (у меня 15% жирности). Сметана подходит любой жирности и даже не первой свежести. Добавляю пол чайной ложки соли с горкой. Всё перемешиваю, чтобы сметана и масло хорошо разошлись.
7. По желанию можно заменить сливочное масло на растительное. В этом случае берите на 20% меньше (не 50 грамм, а 40 грамм). Эти продукты взаимозаменяемы, придерживайтесь этого соотношения. Сейчас у меня греется чайник — понадобится крутой кипяток.
8. Вода только что закипела. Заливаю её по всему тесту и быстро перемешиваю. Сейчас от теста идет приятный сливочный аромат. Оно получается очень вкусным. Для многих будет важно, что оно готовится без добавления яйца.
9. Замешиваю тесто деревянной ложкой, потому что оно сейчас горячее. Дальше буду вымешивать руками, сначала в миске, пока тесто не соберется в комок, а потом — на столе. Если остаются мелкие крошки и они плохо входят в тесто, добавляю столовую ложку кипятка и продолжаю вымешивать.
10. Когда миска чистая, замешиваю тесто на столе. Вымешиваю без добавления муки. Если тесто получилось мягким и немного липнет к рукам, можно добавить муки и замесить тесто средней консистенции. Оно должно быть гладкое, однородное и средней мягкости. Делим его на три части, каждый кусочек подкатываем в шарик и оставляем отдохнуть на 10-15 минут, чтобы клейковина расслабилась.
11. Это тесто можно использовать сразу, дав ему немного отлежаться, или замесить заблаговременно и оставить в холодильнике на сутки или даже двое. Тесто не потемнеет, а от холода станет немного плотнее, но быстро согреется до комнатной температуры и легко раскатывается.
12. Стол немного подпиливаю мукой, тесто тоже слегка присыпаю. Это тесто не требует много муки — достаточно один раз подпылять коврик. Тесто раскатываю до толщины 2 миллиметра. Оно легко раскатывается и не рвется. Вырезаю круги диаметром 5,5 см. Если нет вырубки, можно взять стаканчик или рюмку. Обрезки подмешиваю в общий комок. Накрываю тесто, чтобы оно не засыхало, и начинаю лепить вареники.
13. Кладём начинку в центр круга, складываем пополам и защипываем. Если между тестом не попадёт начинка, шов будет крепким. Вареники можно оставить с простым швом или сделать фигурный краешек, прищипывая пальцами. Вареники получаются красивыми и домашними.
14. В кипящую воду добавляю соль и лавровый лист. Забрасываю вареники и мешаю, чтобы они не прилипли ко дну. Варю 2-3 минуты после закипания. Готовые вареники достаю и перекладываю в миску с растопленным сливочным маслом. Сверху добавляю обжарку.
Вот и всё! Вареники готовы — тесто тонкое и нежное, а начинки много. Все края остались целыми. Приготовьте эти вареники и попробуйте! Надеюсь, вам понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкусной домашней едой!
#вареники #вареникискартошкой #тестонавареники #рецепты #кулинария