Голубцы. Сколько в этом слове воспоминаний! У кого-то это воскресные обеды у бабушки, у кого-то — семейные праздники. А у кого-то — мучительный процесс с неудачной капустой, которая то разваливается, то хрустит. Но я вам скажу, что голубцы — это совсем не страшно. Это как лепка пельменей, только в большом масштабе. Немного терпения, чуть-чуть сноровки, и у вас на столе окажется блюдо, которое согреет душу.
Сегодня мы будем готовить голубцы, но по-современному. Не будем мучить их на плите. Мы отправим их в духовку. Это намного удобнее, и результат вас порадует. Фарш получается нежным, капуста — мягкой, а соус — насыщенным. Ну что, готовы? Я готов делиться своими секретами!
Что нам понадобится

Белокочанная капуста — 1 шт. (выбирайте крепкую, не рыхлую)

Фарш (смешанный, говядина + свинина) — 500 г

Чёрствый хлеб — 100 г (подойдёт и батон)

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 1 ст. ложка

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1/2 шт. (используйте одно, лишнее не будет)

Овощной бульон — 200 мл (можно взять и куриный)

Соус чили — 3 ст. ложки (для пикантности, но можно и без него)

Тмин — 1/2 ч. ложки

Чёрный перец и соль — по вкусу
Как приготовить голубцы
1. Капуста — всему голова. Капусту отварите. Для этого вырежьте кочерыжку, опустите кочан в кипяток и варите, пока листья не станут мягкими. Затем осторожно разберите её на отдельные листья. Обязательно отбейте или срежьте утолщённые части, иначе они будут твёрдыми.
2. Фарш — основа вкуса. Чёрствый хлеб замочите в воде на пару минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте фарш с хлебом, обжаренным луком, добавьте яйцо, тмин, перец и соль. Тщательно всё перемешайте.
3. Сворачиваем. Выложите немного фарша на капустный лист и аккуратно сверните конвертиком. Сначала подогните боковые края, потом заверните лист в рулон. Получится ровный, аккуратный голубец. Повторите с остальными листьями и фаршем.
4. Запекаем. Возьмите форму для запекания, растопите в ней сливочное масло. Плотно уложите голубцы. Смешайте горячий бульон с соусом чили и залейте этой смесью голубцы.
5. Финальный этап. Отправьте форму в разогретую до 180°С духовку. Тушите голубцы 35 минут. За это время они станут мягкими и сочными, а соус пропитает каждый свёрток.
Просто, правда? Подавайте голубцы со сметаной. И не забудьте рассказать, как у вас получилось. Что вы добавляете в фарш? Делитесь секретами, я всегда рад новым идеям!
Нет комментариев