Вот вы спрашиваете про лютеин, а я, старый, сразу вспомнил, как сам в юности, бывало, в глаза смотрел. Смотрел и думал: «Ведь это же душа, а не просто два хрусталика». А потом годы, дороги, пыль, дым костра. Прищуришься, а мир-то уже не такой, как был, будто сквозь запотевшее стекло смотришь. И вот тут-то, Вы правы, и начинаешь задумываться: а как же их, родненьких, поддержать? Чтобы видеть не только прошлое, но и будущее…
Вы, значит, к врачу сходили. И правильно, дело-то благое. За своим здоровьем надо следить. Мне вот недавно зуб вырвали... Я после этого неделю только на кашах и сидел. Вот уж где почуешь разницу между "хорошо" и "плохо". Так и с глазами. Вроде всё в порядке, а потом — бац! — и мир тускнеет, как старая фотография. Вроде и смотришь, а не видишь…
Мне вот один раз в Италии довелось. Утром выходишь на балкончик, а там солнце, как сдобная булка, по небу катится. Воздух такой, что хочется его ложкой есть. И сразу вспоминаешь нашу русскую деревню, где утром туман, а потом солнце пробивается сквозь березы, и так же пахнет, но по-своему, родным. По-нашему.
Про этот ваш «лютеин», значит… Это, конечно, не варенье из лесной земляники, но штука полезная. Мне как-то в Индии один мудрец сказал: «Питаешь тело — питаешь душу». Так и с глазами. Это же и есть тот самый мостик между телом и душой. Если мостик хлипкий, то и связь плохая… А вот этот лютеин, как я понял, его-то и укрепляет.
Конечно, можно эти ваши таблетки пить... Но я-то повар, который в деревне живет. Моя философия — если что-то можно найти на огороде или на рынке, то нечего бежать в аптеку. Наш организм — это же целая вселенная, а не просто механизм, который таблетками чинят. Пригоревший кофе поутру, когда его на печке варишь, это не просто напиток — это ритуал, это начало дня. И скрип дачных ворот, и запах жареной рыбы, когда соседка на кухне копошится… Это всё тоже часть здоровья, понимаете? Душевного.
Так вот, этот лютеин… Врач Вам сказал, что с жирненьким его надо. И правильно. Знаете, в деревне у меня есть сосед. Зовут его Иваныч. Так вот, Иваныч-то этот, он у нас самый здоровый мужик на всю округу. Всегда на огороде, всегда что-то делает. У него-то и спросите, что он ест. А ест он то, что у него растет: тыква, перцы красные, кукуруза... Всё, что душа пожелает! И глаза у него, между прочим, зоркие, как у орла. Он у меня как-то с 30 метров картошку кидал и точно попадал в ведро! Я ему говорю: "Иваныч, ты что, в снайперы подался?" А он мне: "Нет, говорит, старик, просто зрение — это тебе не компьютер, его надо едой кормить".
И вот я подумал, что этот ваш лютеин — это просто модное название для того, что наши бабушки и дедушки знали интуитивно. Раньше никто про лютеин и не слыхивал, а про зоркость — очень даже. А что они ели? Вот этот ваш шпинат, только он у нас крапива. И брокколи, только это капуста наша, белокочанная. А авокадо... ну, у нас авокадо не растет, но есть же сало! Настоящее, соленое. С луком. Ой, как вспомнишь, слюнки текут.
И вот я сам с собой спорю. С одной стороны, хочется сбежать, куда-то в горы, чтобы от всего этого городского шума подальше. Чтобы видеть только небо, солнце и звезды. А с другой… Хочется строить планы. Например, посадить на огороде еще больше тыквы. И перца. Чтобы потом сделать из него такую адскую аджику, что все соседи будут просить рецепт.
Кстати, про яйца. Куриные яйца — это же просто кладезь! Яйца с утра на завтрак — и никакие таблетки не нужны. Сваришь их вкрутую, потом чуток майонеза «Слобода» или «Ряба» добавишь и вот тебе уже и жир, и лютеин, и всё на свете. А еще лучше, если это яйца от собственной курочки, которая на вольном выпасе. Они такие, с желтком, что аж кричит!
Вот вы говорите, что глаза устают. Понимаю. Это от гаджетов этих… У меня в деревне нет таких проблем. У нас там свет от фонаря, от звезд, от Луны. А телефоном пользуюсь только когда с внуками надо пообщаться. Так что и глаза мои не так сильно устают. Но если уж и болят, то я знаю, что делать.
Я однажды приехал на рынок в одном городе. Ходил, ходил... Смотрю, продавец стоит. Такой же старый, как и я. И глаза у него — как две бусины, блестящие-блестящие. Я его спросил: "Как ты так, дедушка, зрение сохранил?" А он мне: "Да какой дедушка я, мужик! Вот, говорит, ешь: хурма, тыква, кукуруза… Всё, что оранжевое-желтое. Это же солнышко на тарелке, оно глазам силу дает." И вот знаете, я с ним полностью согласен.
А то, что деньги на добавку жалко — так это правильно! Наша пенсия-то не резиновая. Зачем платить, если можно просто на рынок сходить. Сейчас сезон тыквы начинается, бегом за тыквой. И в кашу её, и в суп, и запечь можно... Красота! И еще: я бы не стал доверять только этим вашим «научным» названиям. Все эти «дистрофии» и «дегенерации»… Просто верьте себе, своему телу. Оно само знает, что ему нужно.
Да, конечно, если совсем уже плохо — к врачу. Но профилактика… Это же наше всё. Это как заготовка дров на зиму: летом работаешь, а зимой спокойно сидишь у печки и знаешь, что не замёрзнешь. Так и с глазами. Сейчас наедитесь тыквы и перца, и зимой сможете спокойно сидеть и вязать, а не щуриться. Главное — это не лениться и не забывать про свое здоровье.
________________________________________
Вот, дорогие мои, такой вот сказ про лютеин. Не ждите, пока мир потускнеет. В нём ещё столько красок! Давайте, не ленитесь, бегите на рынок и ищите там своё «лекарство». И пусть ваши глаза будут зоркими!
Если понравилось, поставьте палец вверх, подпишитесь, чтобы не потерять, и обязательно поделитесь с теми, кто тоже хочет видеть этот мир ярко!
Нет комментариев