Здравствуйте, дорогие мои кулинары и просто любители вкусно поесть! Сегодня у меня для вас рецепт из разряда «когда очень хочется, но совсем нет сил». Знаете, бывает такое: возвращаешься домой после долгого дня, ноги не идут, а в животе урчит. А в холодильнике, как назло, мышь повесилась. В такие моменты заказывать еду — последнее дело, ведь потом будет жалко и денег, и здоровья. Но я научу вас, как за 10 минут сотворить такое чудо, что никто и не догадается, что оно приготовлено на скорую руку. Наша сегодняшняя звезда — ленивая ачма из лаваша!
Помню, когда я был молод, мы часто собирались у друзей, и всегда кто-нибудь предлагал приготовить что-нибудь «простое». В итоге это «простое» выливалось в несколько часов стояния у плиты. Теперь-то я знаю, что самые вкусные блюда получаются, когда их готовишь с душой и без спешки. Но на тот случай, когда душа хочет, а тело не может, есть хитрости. Эта ачма — настоящее спасение, потому что активной работы здесь всего на 10–15 минут, а остальное время она готовится сама! И не нужно часами возиться с тестом, как в традиционном грузинском рецепте. Всё гениальное, как говорится, просто.

А вот и мой фирменный «рецепт» ленивой ачмы. Записывайте, чтобы не потерять!
Ингредиенты:

3 листа лаваша (тонкого, армянского)

4 куриных яйца

200 мл молока (~ 1 стакан)

300 г творога (любой жирности)

200 г моцареллы (или любого другого хорошо плавящегося сыра, например, сулугуни или даже обычного российского)

15 г сливочного масла

Треть чайной ложки соли
Процесс:
1. Приготовьте заливку: в глубокой миске взбейте яйца с солью до однородности, затем добавьте молоко и снова хорошо перемешайте.
2. Подготовьте начинку: разделите творог и натёртую на крупной тёрке моцареллу на пять равных частей.
3. Разрежьте лаваш пополам, чтобы его было удобно укладывать на сковороду.
4. Подготовьте сковороду: смажьте её небольшим количеством сливочного масла и поставьте на самый маленький огонь.
5. Начните собирать ачму: возьмите первый кусок лаваша, быстро окуните его в яично-молочную смесь и выложите на дно сковороды.
6. Выложите начинку: сверху на лаваш равномерно распределите одну часть творога и одну часть моцареллы.
7. Повторяйте слои: продолжайте чередовать лаваш с начинкой, пока не закончатся все ингредиенты. Всего у вас получится пять слоёв начинки.
8. Завершите сборку: последний слой лаваша выложите сверху и залейте оставшейся яично-молочной смесью. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
9. Готовьте: плотно накройте сковороду крышкой и готовьте 15–20 минут на минимальном огне.
10. Переверните: с помощью большой тарелки аккуратно переверните пирог и готовьте ещё 10–15 минут, чтобы и вторая сторона стала румяной.
Готовую ачму я обычно перекладываю на блюдо и даю ей немного постоять. И, знаете, она ничуть не хуже настоящей, грузинской. Лаваш пропитывается и становится похожим на слоёное тесто, а сыр с творогом превращаются в нежнейшую начинку. По моим личным наблюдениям, этот рецепт спас ужин почти 9 из 10 моих знакомых, когда они были в отчаянном положении. А ведь всего-то и нужно, что немного смекалки и чуть-чуть времени.
И,конечно,всегда можно поэкспериментировать. В начинку, например, можно добавить свежую зелень (укроп, петрушку) или даже немного чеснока для пикантности. А если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте к творогу и сыру немного отварной курицы или обжаренного фарша. Главное, не переборщить, чтобы ачма не превратилась в обычную запеканку. Я сам как-то раз попробовал добавить копчёный сыр — получилось очень даже неплохо!
В общем, не бойтесь экспериментировать, но для начала попробуйте этот простой рецепт. И, конечно, не забудьте поделиться своими впечатлениями и вариантами начинки в комментариях!

Нет комментариев