Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о том, что нравится большинству из нас, но, как оказалось, может быть довольно опасным. Речь пойдёт о картошке фри. Помню, как в молодости я мог съесть целый килограмм. А ещё считалось, что картофель — это просто «пустые» углеводы, и ничего больше. Но, как говорится, всё течёт, всё меняется. И сегодня у меня для вас новости, которые заставят вас задуматься.
Почему картофель фри — это билет в один конец
Вы, конечно, можете подумать, что всё это выдумки, что картофель — это всего лишь овощ. Но, как показывают исследования, не всё так просто. Учёные из Гарвардского университета на протяжении 40 лет наблюдали за здоровьем 200 тысяч человек и пришли к шокирующему выводу: у тех, кто ест больше трёх порций картофеля фри в неделю, риск заболеть сахарным диабетом второго типа повышается на 20%. И, знаете, это не шутки.
• Настоящая проблема — это жарка. Нас всегда пугали крахмалом, который якобы повышает уровень глюкозы. Но, как оказалось, проблема не в самом крахмале, а в способе его приготовления. При жарке во фритюре картофель превращается в настоящий яд. В нём образуются канцерогены, такие как акриламид и альдегиды. Кроме того, он вызывает окислительный стресс, который, в свою очередь, ухудшает чувствительность к инсулину.
• Жиры и углеводы — смертельный дуэт. Кроме того, большое количество жиров, особенно трансжиров, которые часто используются в фастфуде, вызывает хроническое воспаление и резистентность к инсулину. А в процессе жарки разрушается клетчатка, которая замедляет усвоение глюкозы, поэтому гликемическая нагрузка у картофеля фри просто зашкаливает.Как есть картофель и не бояться
Так что же, совсем отказаться от картофеля? Ну конечно же нет! Учёные считают, что картофель может быть частью здорового рациона. Главное — правильно его приготовить.
• Только варка и запекание. Если вы хотите снизить риски, выбирайте варёный или запечённый картофель. Эти способы приготовления не делают его опасным для здоровья.
• Правильное сочетание. Чтобы сделать картофель ещё полезнее, сочетайте его с овощами и зеленью. Содержащаяся в них клетчатка замедляет усвоение сахара. Добавьте полезные жиры, например оливковое масло.
• Количество имеет значение. На самом деле картофель не такой уж и калорийный. В 100 граммах всего 80 килокалорий. Это даже меньше, чем в некоторых крупах. Но если вы добавляете в него масло и молоко, как, например, при приготовлении пюре, калорийность может подскочить до 200 килокалорий. Так что, если вы не стремитесь похудеть, 150–200 граммов варёного или запечённого картофеля в день — это вполне нормально.Заключение
Картошка фри — это вкусно, не буду спорить. Но, как говорится, «дьявол кроется в деталях». И в нашем случае эти детали — способ приготовления. Запомните: не картошка враг, а фритюр. Так что, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, замените жареную картошку печёной или варёной. И ваш организм скажет вам спасибо.
Как вы считаете, стоит ли полностью исключить картофель фри из рациона или можно просто сократить его потребление?
Нет комментариев