Знаете, я вот иногда смотрю на молодежь, как они бросаются в омут с головой, и думаю: "Эх, где же ваша осторожность?" Вот и с этим, с модным нынче растительным питанием, та же история. Одни, значит, хотят здоровье поправить, другие – животных жалеют. Дело, конечно, хорошее. Но вот беда: многие думают, что это как с велосипеда пересесть на самокат. Поменял, и поехал дальше. А потом приходят ко мне на кухню, жалуются: голова кружится, волосы выпадают, сил нет. И я им объясняю, что так дело не пойдет. Это вам не просто тарелку с мясом убрать. Это целая наука, целая философия!
Помню, в молодости я работал на стройке, и там у нас был один бригадир, Колька. Он был такой крепкий мужик, что, казалось, мог и кирпичи голыми руками дробить. Так вот, он вдруг решил, что будет есть только траву. Ну, вы поняли, да? Неделю держался, а потом свалился с ног. Анализы показали – белка нет, железа нет, сил нет. Мы ему, конечно, мясо принесли, и он быстро очухался. Вот вам и яркий пример того, что резкий переход без подготовки – это как попытка переплыть Волгу без лодки.
Самые распространённые ошибки, которые я видел собственными глазами
Давайте я вам по порядку расскажу, на что нужно обращать внимание, чтобы не повторить чужих ошибок.Ошибка №1: «Просто уберу мясо — и всё»
Я вот всё время говорю, что в жизни нет слова "просто". Если вы что-то убираете, вы должны это чем-то заменить! В мясе у нас что? Белок, железо, витамин B12. А в макаронах и картошке этого нет, хоть ты тресни.
У меня была одна знакомая, молодая девушка, решила она стать вегетарианкой. Три месяца ела одни салаты да крупы. Итог? Постоянная усталость, ногти как бумага, и волосы, как осенние листья, сыпались. А всего-то и нужно было, что добавить в рацион нут, чечевицу, фасоль, тофу, орехи. Запомните: без белка вы не сможете!Ошибка №2: Игнорирование белка (вторая серия)
Я вам не зря про Кольку рассказывал. Белок – это строительный материал для нашего тела. А растительный белок, он хитрее. Он, как мозаика: чтобы получить полную картинку, нужно собрать разные кусочки. Так что не ешьте только один вид бобовых. Сочетайте! Рис с фасолью, чечевицу с гречкой – это и вкусно, и полезно.
А ещё, для тех, кто занимается спортом, белка нужно больше. Один мой знакомый, тоже спортсмен, жаловался, что после тренировок восстанавливается очень долго. Я ему посоветовал добавить в рацион сейтан, соевый фарш и протеиновые коктейли. И знаете, что? Через месяц он уже бегал, как молодой олень.Ошибка №3: Увлечение веганскими колбасами и сырами
Ох, это вообще отдельная песня! Сейчас чего только не придумают. И веганские сосиски, и колбасы, и даже сыр, который, по-моему, ни сыр, ни колбаса, а просто какое-то недоразумение. В них, ребята, столько соли, сахара и пальмового масла, что лучше уж съесть кусок хорошего мяса!
Не забывайте, что основа рациона – это цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, бобовые. А эти ваши веганские бургеры – это как праздничный торт, можно, но не каждый день.Ошибка №4: Однообразное питание
Представьте себе, что вы всю жизнь слушаете одну и ту же песню. Сначала вроде ничего, а потом хочется выть. Так и с едой. Если вы будете есть только гречку и огурцы, организм взбунтуется. Добавляйте в рацион новые продукты: киноа, булгур, водоросли. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания!
• Хумус с морковью? Отлично!
• Тофу в кокосовом карри? Неожиданно, но очень вкусно!
• Салат с авокадо и гранатом? Шедевр!Ошибка №5: «От хлеба толстеют!»
А вот это, ребята, просто смешно. Хлеб хлебу рознь! Если вы едите белый батон, то, конечно, толстеют. А если вы едите цельнозерновой хлеб, овсянку, бурый рис, киноа, то это только на пользу. Сложные углеводы – это ваша энергия! Без них вы будете вялыми, как сонная муха.Ошибка №6: Ожидание мгновенных результатов
Ну и последняя, но не менее важная ошибка – это нетерпение. Организм перестраивается не за неделю, и даже не за месяц. Не ждите, что через пару дней у вас исчезнут все болячки, а кожа станет, как у младенца. Будьте терпеливы, ведите дневник, следите за своим самочувствием. Если что-то не так, немедленно обратитесь к специалисту.
Так что, ребята, что я вам хочу сказать в итоге? Растительное питание – это не просто отказ от мяса, а продуманный и осознанный выбор. Не бросайтесь в омут с головой. Планируйте свой рацион, следите за белками, жирами, углеводами, и не злоупотребляйте полуфабрикатами.
И помните: здоровье – это самое ценное, что у нас есть. Так что берегите его! А если вы хотите узнать больше о том, как правильно питаться, не забудьте подписаться на мой блог! А ещё, поделитесь в комментариях, какие у вас любимые растительные блюда! Мне будет очень интересно почитать. До скорой встречи!
Комментарии 3
Добрый вечер,
уважаемая «кошечка» и «тигрица»!
Какие могут
быть слова, если тут такое пиршество! Я вас прекрасно понимаю. Сам в юности
таким был. Помню, как мы с мужиками после охоты на зайца, сидели у костра и
жарили его на вертеле. Эх, запах-то какой был… Запах свободы и добычи! И
согласен я с вами на все сто — мы не коровы, траву щипать. Мы — люди! И бегали
за мамонтами не просто так, а для того, чтобы было что на стол положить. А
мамонты-то были не маленькие. Вот это я понимаю – ужин!
Но жизнь
идет вперед, и вкусы меняются. Да и мамонтов сейчас не то, что раньше – поди
найди. Да и бегать уже не хочется, годы не те. Теперь главное — не сколько ты
съел мяса, а чтобы потом от него не было тяжело.
Кстати, а вы
не пробовали делать шашлык из грибов, например, из вешенок? Вкус, конечно, не
как у мяса, но не менее интересный. Или запечённые овощи с ароматными травами…
Это же просто объедение! Да и желудку вашему будет намного легче. Ну это так,
просто к слову.
<...Ещё
Добрый вечер,
уважаемая «кошечка» и «тигрица»!
Какие могут
быть слова, если тут такое пиршество! Я вас прекрасно понимаю. Сам в юности
таким был. Помню, как мы с мужиками после охоты на зайца, сидели у костра и
жарили его на вертеле. Эх, запах-то какой был… Запах свободы и добычи! И
согласен я с вами на все сто — мы не коровы, траву щипать. Мы — люди! И бегали
за мамонтами не просто так, а для того, чтобы было что на стол положить. А
мамонты-то были не маленькие. Вот это я понимаю – ужин!
Но жизнь
идет вперед, и вкусы меняются. Да и мамонтов сейчас не то, что раньше – поди
найди. Да и бегать уже не хочется, годы не те. Теперь главное — не сколько ты
съел мяса, а чтобы потом от него не было тяжело.
Кстати, а вы
не пробовали делать шашлык из грибов, например, из вешенок? Вкус, конечно, не
как у мяса, но не менее интересный. Или запечённые овощи с ароматными травами…
Это же просто объедение! Да и желудку вашему будет намного легче. Ну это так,
просто к слову.
Главное,
чтобы еда была в радость. А с мясом или без — это уже дело десятое. Главное —
ваше здоровье.