Здравствуйте, мои дорогие! Вот опять у нас новости, от которых невольно вздыхаешь. Казалось бы, только-только привыкли к ценам на гречку, как новая напасть – курица! Да-да, та самая, что нас всегда выручала. И в супе она хороша, и на второе, и в салате. А уж про котлетки и говорить нечего. Но, похоже, скоро и на неё будем смотреть, как на музейный экспонат.
Помните, как в 90-х? Тогда у меня в запасе всегда была припрятана пара-тройка баночек тушенки и мешок картошки. На случай, если совсем уж туго придется. И вот, кажется, история повторяется. Только теперь вместо тушенки – курица, которая обещает подорожать, по некоторым прогнозам, аж на 28%! Чувствуете, чем пахнет? Пахнет не жареным цыпленком, а дыркой в семейном бюджете.
Конечно, сейчас времена не те, что были тогда. Выбор продуктов шире, да и зарплаты (у кого как) вроде бы выше. Но когда смотришь на ценники, хочется плакать. Я вот недавно зашел в магазин, глянул на цены на говядину и чуть не поперхнулся. А тут еще и курица, наша любимая и народная, подрастет в цене. И, как уверяют эксперты, по цепочке потянутся за ней и свинина, и говядина. Вот и получается, что скоро будем на каждый кусочек мяса медитировать, прежде чем съесть.
Но не будем унывать, мои дорогие! Я не зря столько лет на этом свете прожил. У меня в запасе есть несколько хитростей, как пережить это нелегкое время.
Во-первых, вспомните про нашу старую-добрую привычку – запасаться впрок. Я сам недавно купил несколько тушек курицы, нарезал, расфасовал по пакетам и убрал в морозилку. Это, конечно, не спасет от общего подорожания, но поможет сэкономить на ближайшие месяцы.
Во-вторых, обратите внимание на другие продукты. Курятина – это, конечно, хорошо, но мир не заканчивается на ней. Попробуйте, наконец, купить утку или гуся! Помню, как в деревне бабушка готовила утку с яблоками. Это был настоящий пир! Или вспомните о кролике – диетическое, нежное мясо, которое, к сожалению, незаслуженно забыто. А уж как он хорош в сметане… Пальчики оближешь!
Кстати, о ценах. Недавно читал, что в Анадыре, самом дорогом городе, цены просто «сводят челюсти». Ну что ж, видимо, скоро и в наших городах будет так же. Смех сквозь слезы, как говорится. Но ничего, прорвёмся! Мы ведь народ стойкий.
И в-третьих, не забывайте о том, что можно приготовить что-то вкусненькое и без мяса. Сделайте котлеты из картошки, пирожки с капустой или грибами, наварите горохового супа. Помните, что еда – это не только про насыщение, но и про удовольствие. И это удовольствие можно получить и от простых, но вкусных блюд.
Что ж, мои дорогие, вот такие у меня для вас новости. Грустные, конечно, но что поделать. Остается только надеяться, что скоро всё устаканится. Ну а пока – держитесь! Экономьте, запасайтесь и не забывайте о простых радостях жизни. А я пойду, пожалуй, схожу за картошкой. Тушенка-то у меня уже есть.
А вы, кстати, что думаете об этом? Как будете справляться с подорожанием? Делитесь своими мыслями в комментариях! Вместе мы точно придумаем, как выкрутиться.
Комментарии 3