Здравствуй, дорогой читатель! Слышали про муртабак? Нет? И я до недавнего времени тоже не слышал. И что уж там греха таить, никогда не готовил. Всё думал: "Вот это название... Наверное, сложно, как квантовая физика". И зря. Знаете, в чём разница между мужиком и хорошим мужиком? Хороший мужик не боится испачкать руки мукой, а потом ещё и посуду помыть. И, кажется, я тот самый "хороший мужик", потому что сегодня мы с вами будем готовить!
Взгляд на привычные вещи под новым углом
Моя история с муртабаком началась неожиданно. Как-то раз, наткнувшись на какой-то рецепт, я, сперва, скривился: какие-то тамаринды, фило... Зачем? У меня на даче в огороде растёт картошка, которую можно пожарить, и вот это вот всё... привычное. Но потом я вспомнил свою тёщу, которая всегда говорила: «Ты вот, зятёк, такой умный, а почему бы тебе не попробовать что-нибудь новенькое, а то всё один и тот же борщ да холодец...»
И тут меня осенило! А ведь она права! Все мы привыкли к обычным котлетам, борщу и пельменям. А вот вам и идея — приготовить что-то новенькое, чтобы удивить своих домашних или друзей. Забегая вперёд, скажу, что это блюдо — просто бомба. Оно ни на что не похоже, и вкус у него настолько богатый, что хочется воскликнуть: «Браво!»
Итак, берём на карандаш рецепт, от которого у вас потекут слюнки, и который не оставит равнодушным никого! Предлагаю приготовить невероятно вкусное блюдо — треугольники из теста фило с начинкой из куриного мяса, которые можно приготовить в аэрогриле.Секрет вкусного блюда прост: никаких секретов!
Для начала, нам потребуется... Да что там потребуется! Нам нужно будет всего ничего, но об этом чуть позже. Сначала поговорим про начинку.
• Курица — это основа. Лучше всего взять грудку, её нужно очень мелко порезать. Я не стесняюсь использовать нож, но если вы ленивы, как я, то можно и в блендере измельчить. Правда, тогда будет не фарш, а куриный паштет. Но это уже нюансы.
• Специи — это душа. Тут вам и имбирь, и чеснок, и даже та самая "пятизвёздочная смесь" специй (да-да, та, что в китайской кухне используется). Смело используйте!
• Изюм и кедровые орешки — это, друзья мои, вишенка на торте. Именно они придают тот самый неповторимый вкус. Только не жалейте!Теперь, собственно, о самой готовке:
1. Маринад. Помните про тамаринд? Вот с ним и начнём. Заливаем его кипятком, немного ждём, мешаем, и потом три ложки этой гущи добавляем к остальным ингредиентам. Мешаем всё тщательно и оставляем на полчаса. Пусть курица "познакомится" со специями.
2. Тесто. Берём тесто фило. Помните, как в детстве с пластилином играли? Вот здесь то же самое, только немного аккуратнее. Разрезаем его на полоски. Каждую полоску смазываем топлёным маслом (гы-гы, или просто растопленным сливочным). Дальше — самое интересное.
3. Формируем треугольники. На край полоски кладём начинку (размером с грецкий орех, не больше!), и начинаем "оригами". Складываем треугольник, пока не закончится полоска. Не бойтесь, если что-то не получится с первого раза. Это же творчество!
4. Финальный штрих. Ставим наш аэрогриль на 180 градусов, выкладываем туда наши треугольники и готовим 4 минуты, переворачивая. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов и жарим ещё 2 минуты, чтобы получилась золотистая корочка. Всё, готово!
Приготовьте это блюдо, и вы не пожалеете!
Муртабак — это не просто еда. Это настоящее приключение! Это отличный повод собраться всей семьёй за столом, посмеяться над тем, как вы неуклюже сворачивали эти самые треугольники, и просто насладиться вкусным, необычным блюдом.
Так что, не бойтесь экспериментировать на кухне! Как сказал один мудрый повар: «Если тебе не нравится еда, приготовленная тобой, значит, ты просто не вложил в неё душу».
А вы готовы вложить душу в приготовление муртабака? Попробуйте, и потом расскажите, как вам!
Нет комментариев