Здравствуй, друг мой! Вот уж сколько лет на огороде копаюсь, а всё равно удивляюсь, насколько хитроумна природа. Казалось бы, огурец – что может быть проще? А нет! Прислали мне тут заметку, где говорится, что огурец – растение весьма «умное». Или это всё-таки мы, садоводы, такие молодцы? Давай разберёмся. Ведь "что посеешь, то и пожнёшь, но и смекалка не помешает!"
Огурец: Брат Тыквенный и Его Цветочные Загадки
Знаешь, огурец – он из большого семейства тыквенных. И у них у всех одна особенность: на одном кусте (а иногда и на разных) растут отдельно мужские и женские цветки. Чтобы появился плод, пыльца должна попасть с мужского цветка на женский. Обычно это делают пчёлы или другие букашки-опылители, трудяги наши.
Но вот в чём загвоздка: многие тыквенные культуры, в том числе и огурцы, иногда преподносят сюрпризы даже самым работящим пчёлам. Цветки-то держатся всего один день, и бывает так, что мужские и женские цветки «открываются» несинхронно. Особенно в начале лета: полно мужских цветков, полных пыльцы, а женских – ни души! А иногда наоборот – женские цветки красуются, ждут, а «мальчишки» взяли, да и выходной себе устроили. В результате – мало плодов, а то и вовсе пустоцветы! "Всякому овощу свой час, а всякому цветку – своя пара!"Хитрость Садовода: Огурцы Без Забот
И вот тут-то, мой дорогой, в дело вступаем мы, садоводы, и наша смекалка! Мы с огурцами пришли к согласию: вывели такие сорта, что дают только женские цветки, и им вовсе не нужно опыление для завязи плодов! Такая способность – образовывать плоды без опыления – называется партенокарпией. И плоды у таких огурцов, кстати, без семян! Именно такие, обёрнутые в плёнку, «телеграфные» огурцы ты видишь в магазине. Их специально вывели для тех, кто выращивает в теплицах, где пчёл мало.Огурец: Полезный и Разнообразный
Огурец – это не только «холодный, как огурец», но и очень полезный овощ. Он более чем на 90% состоит из воды, потому и такой освежающий. Отсюда и его польза: мало жира, мало калорий, зато полно витаминов группы В и витамина С, а также антиоксидантов. И главное: большая часть этой пользы – в кожуре! Так что, не чисти его, ешь прямо с кожурой, чтобы получить максимум витаминов. "Что дано природой, то и ценно!"
Огурцы бывают разных форм, размеров и даже цветов. Большинство из них зелёные и вытянутые, но есть и круглые белые, их часто называют «яблочными огурцами». Популярны сорта «Ливанский» и «без отрыжки» (сладкие и легко усваиваются), но им, в отличие от партенокарпических, опыление нужно. «Ливанские» огурцы лучше собирать, когда они ещё маленькие, примерно 10-12 сантиметров длиной.Выращивание: Просто и Плодовито!
Выращивать огурцы – одно удовольствие. Они быстро всходят, когда земля тёплая (от 20 градусов Цельсия и выше), и хорошо растут как на грядках, так и в больших горшках.
• Почва: Огурцы любят плодородную почву, хорошо удобренную органикой за несколько недель до посадки.
• Посадка: Семена можно сеять прямо в землю или сначала вырастить рассаду в ящичках. Растения располагай на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.
• Поддержка: Хоть огурцы и любят стелиться по земле, но гораздо удобнее за ними ухаживать, если пустить их по опоре или шпалере.
• Урожай: Как только огурцы начнут плодоносить (примерно через 14-16 недель после посева), они будут давать урожай обильно. Чтобы не получить всё сразу и иметь огурцы всё лето, сей семена каждые 4-6 недель.
• Уход: А чтобы растения были сильными и хорошо плодоносили, регулярно поливай их и подкармливай органическими удобрениями каждые 4-5 недель.
• Болезни: Огурцы могут болеть, например, ложной или настоящей мучнистой росой. Поэтому при выборе сорта обращай внимание на те, что устойчивы к болезням.
Вот такие дела, мой друг. Теперь ты знаешь, что огурец – не такой уж простой овощ, а вырастить его – дело хоть и нехитрое, но требующее некоторой сноровки. Главное – с любовью и вниманием! "Что с душой сделано, то и вдвойне вкусно!"
А ты, мой читатель, какие огурцы предпочитаешь выращивать? Делись своим опытом!
Нет комментариев