Приветствую, гурманы и просто сочувствующие!

Готовьтесь, потому что сегодня мы с вами окунемся в мир высокой кухни, но не так, как вы привыкли. Забудьте про скучные рецепты из интернета, где "всё просто, как два пальца об асфальт", а на деле получается адская смесь. Я расскажу вам про "яйца по-шотландски с крабом", да не простые, а почти ресторанные!

Один мой знакомый, повар, который, к слову, когда-то кормил самого Филиппа Киркорова (правда, это бабушка на скамейке сказала, но кто мы такие, чтобы ей не верить?

), как-то угостил меня этим чудом. Он, видите ли, вспомнил свои детские пикники с матушкой и решил, что надо бы "утончить" обычные шотландские яйца. Ну, утончил так утончил! Вместо привычной колбасной оболочки – нежнейшее крабовое мясо, а внутри – яйцо с жидким желтком, как слеза младенца. Говорит, что к ним идеально подходит охлажденное белое вино. Ну, я вам скажу, и без вина заходит на ура!

Подготовка к великому кулинарному подвигу
Итак, если вы решили пойти по стопам моего знакомого повара и удивить своих домочадцев или, чего уж там, самого себя, то вот вам инструкция, адаптированная под русского мужика, который не боится испачкать руки, но при этом ценит свой диван.
Нам понадобится, чтобы получить 4 порции этого шедевра:
• Рыбное филе (150 граммов, например, треска, минтай или даже судак – главное, чтобы белая была и без костей, а то подавитесь еще!). Порубите его крупно, будто дрова на зиму.
• Яйца куриные – 7 штук (основной "ударный" компонент) + 2 белка (эти товарищи пойдут в рыбный фарш, для связки, так сказать, чтобы не разбежался). Все яйца, как положено, должны быть комнатной температуры, а не только что из холодильника, как будто их вытащили из-под белого медведя.
• Сливки жирные – 100 миллилитров. Не экономьте на сливках, это не тот случай, когда надо брать обезжиренные, чтобы потом сказать: "Ой, я же на диете!".
• Крабовое мясо – 300 граммов. Тут смотрите, можно взять настоящее крабовое мясо (дорого-богато, для особых случаев, когда теща приезжает), а можно и качественные крабовые палочки (только не те, что из "Магнита" за 30 рублей, а нормальные, где хоть немного рыбы есть). Или вообще, креветки мелко порубить, тоже вариант!
• Зеленый лучок (шнитт-лук) – 10 граммов, мелко покрошенный. Для цвета и аромата, чтоб не было скучно.
• Укроп – 10 граммов, тоже мелко покрошенный. Можно заменить петрушкой, но с укропом как-то душевнее, по-нашему.
• Лимон – цедра с одного лимона. Важный нюанс! Она придаст пикантность и свежесть, иначе будет пресно, как жизнь без шуток.
• Растительное масло для жарки – 2 литра. Да, да, именно столько! Это же фритюр, тут не до шуток.
• Мука пшеничная – 100 граммов. Обычная, высший сорт, без всяких там экзотических примесей.
• Панировочные сухари – 150 граммов. Можно покупные, а можно и самому натереть из черствого батона, будет еще натуральнее.
Приступаем к действу! (Или как не превратить кухню в поле боя)
1. Рыбный мусс, или "А вот сейчас будет фокус!"Возьмите ваш рыбный филейчик, киньте его в блендер (или кухонный комбайн, если вы крутой обладатель такой техники) вместе с чайной ложкой мелкой соли. Нажмите на кнопку "вжик-вжик", пока не получится однородная масса, похожая на детское пюре. Затем добавьте туда два яичных белка и снова "вжик-вжик". Переложите эту красоту в миску и вмешайте туда сливки. Мешайте до тех пор, пока масса не станет похожа на мусс, воздушный такой, почти что десерт. Не забудьте: консистенция – наше всё!
2. Крабовая нежность, или "Секреты бабушкиных сплетен"Теперь добавьте к нашему рыбному муссу крабовое мясо, зеленый лучок, укроп и цедру лимона. Посолите и поперчите, не стесняйтесь! Перемешайте всё так, чтобы стало однородно, и отправьте эту ароматную смесь в холодильник. Пока она там охлаждается, можно рассказать байку. Моя бабушка, Царствие ей Небесное, всегда говорила: "Если хочешь, чтобы блюдо получилось вкусным, готовь его с душой и не жалей хороших продуктов!" Вот так и тут. А еще, она знала, что настоящие крабы, те, что в дальневосточных морях живут, весят по несколько килограммов! И когда-то, в царской России, их даже к царскому столу подавали. Вот такая вот история, друзья!
3. Яичный балет, или "Как сварить яйцо, чтобы не лопнуло"Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только закипит, аккуратненько опускаем в нее 4 яйца. Варим ровно 7 минут. Ни секундой больше, ни секундой меньше! Иначе желток станет твердым, как камень, и весь "сок" пропадет. Ровно через 7 минут вылавливаем яйца шумовкой и тут же – внимание! – отправляем их в миску с ледяной водой. Прямо туда же можно чуть-чуть постучать по скорлупе ложкой, чтобы она треснула – это лайфхак, чтобы потом легко и непринужденно почистить яйца. Оставляем их там, пока полностью не остынут.
4. Скульптор на кухне, или "Крабовые обнимашки"Берем пергаментную бумагу (или пищевую пленку, если пергамента нет). Выкладываем на нее четверть нашей крабовой массы. Сверху накрываем еще одним листом пергамента и раскатываем скалкой до толщины примерно 1 сантиметр. Теперь берем одно остывшее вареное яйцо и кладем его посередине крабовой лепешки. Используя пергамент, аккуратно заворачиваем яйцо в крабовую смесь, чтобы оно было полностью покрыто. Повторяем эту процедуру с оставшимися яйцами. Выкладываем получившиеся крабовые шарики на поднос, застеленный пергаментом, и отправляем в холодильник на час, чтобы они хорошенько "схватились".
5. Масляные ванны, или "Просто добавь огня!"• В большую глубокую кастрюлю или сотейник наливаем 2 литра растительного масла. Ставим на средний огонь. Нам нужно, чтобы масло нагрелось до 170 градусов Цельсия. Если у вас нет специального термометра, то можно проверить так: опустите в масло деревянную зубочистку, если вокруг нее сразу же появятся пузырьки, значит, масло готово.
• Пока масло греется, подготовим "панировочную станцию". В одну неглубокую тарелку разбиваем 3 оставшихся яйца и хорошо взбиваем вилкой. В другую тарелку насыпаем муку, в третью – панировочные сухари.
• Достаем наши охлажденные крабовые яйца. Каждое яйцо сначала обваливаем в муке, затем в яичной смеси, а потом хорошенько обваливаем в панировочных сухарях. Старайтесь, чтобы сухари легли плотным слоем, это наша "броня" от горячего масла.
• Опускаем яйца в раскаленное масло по два штуки (чтобы не перегрузить кастрюлю и не снизить температуру масла). Жарим по 4-5 минут, периодически переворачивая, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Вылавливаем готовые яйца шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Подавайте эти кулинарные шедевры с маринованным луком или каперсами, дольками лимона и, если вы совсем отчаянный гурман, с голландским соусом. И не забудьте охладить белое вино!

Надеюсь, вам понравился мой экскурс в мир крабовых яиц по-шотландски! Если вы дочитали до конца, то вы настоящий герой!
________________________________________
Ну что, вдохновились? Тогда бегом на кухню! И обязательно подпишитесь на мой блог и оставляйте комментарии! Расскажите, как у вас получилось, какие ингредиенты заменили, а может, у вас есть свои кулинарные секреты? Буду рад почитать!

Нет комментариев