Здравствуйте, друзья мои, хозяюшки и все, кто любит чаёк попить да кофеёк сварить! Вот уж сколько лет слышу разговоры: можно ли воду в чайнике повторно кипятить, или каждый раз свежую наливать? Многие, знаю, убеждены, что нельзя, мол, вредные вещества в воде скапливаются. Давайте разберемся, что тут к чему, да, по совести.
"ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА": ПРАВДА ИЛИ СТРАШИЛКИ?
Дело в том, что некоторые и впрямь считают: при повторном нагреве в воде всякая дрянь появляется – тяжёлые металлы, соли ненужные. И вот стоят, перед каждым чаепитием чайник опустошают, свежей водой наполняют. «У страха глаза велики, да порой и носом водят!» — так говаривал мой дед.
Эксперты, люди знающие, не поленились и провели опыт с обыкновенной водопроводной водой. Той самой, что у нас из крана течёт. Выяснилось, что состав воды был вполне безопасным: фтор в норме, следы железа, свинца, магния – всё как положено, по всем правилам.ОПЫТ ПОКАЗАЛ: БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!
Так вот, что показал их опыт, друзья мои. Во время кипения часть химических веществ из воды действительно улетучивается, а кое-что остаётся. И при каждом повторном нагреве концентрация этих оставшихся веществ растёт. Но вот тут самое главное: их всё равно не настолько много, чтобы хоть какой-то вред нашему организму причинить!
Представьте, вы вскипятили целый литр воды. Допустим, в нём содержится 1 миллиграмм фтора – это в пределах нормы. На одну чашку чая вам нужно 200 миллилитров. Выпили одну, потом налили ещё одну, используя воду, которую повторно вскипятили. Количество фтора в обеих чашках будет практически одинаковым! Даже если вы будете кипятить воду до тех пор, пока её останется совсем чуть-чуть, фтора во второй чашке будет лишь на 0,03 миллиграмма больше, чем в первой. «Это ж как надо стараться, чтобы вред себе причинить!» — подумаешь.ВЫВОД: ЧАЙНИКУ БЫТЬ, А ВОДЕ КИПЕТЬ!
Так что, друзья мои, не слушайте всякие домыслы. Смело кипятите воду в чайнике повторно! Никакого вреда здоровью это не принесёт. Чайник наш – верный помощник на кухне, и отказываться от него или изводить себя пустыми опасениями не стоит.
А вы как поступаете? Часто ли кипятите воду повторно? Делитесь своим опытом, интересно же!
Комментарии 5
Народы постоянно пользующихся чаем, переливают заваренный чай из ёмкости в ёмкость многократно для обогащения жидкости воздухом , кислородом или пить кипяток засасывая его вместе с воздухом.