Приветствую тебя, друг мой, любитель не только вкусно поесть, но и поразмышлять о бренности бытия! Вот уж не думал, что доживу до времён, когда макароны будут называть спагетти, да ещё и подавать с какими-то заморскими анчоусами. Мы-то привыкли: макароны по-флотски — это с мясом да с луком, чтобы было сытно и дёшево. Но что ж, век живи — век учись, как говорил наш сосед дядя Митя, когда в очередной раз забывал, где оставил свои зубные протезы.
Представляю вашему вниманию блюдо, которое, как оказалось, способно удивить даже видавшего виды человека. Конечно, оно не заменит добрую порцию гречки с тушёнкой, но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. А тут, поди ж ты, анчоусы! Заморская диковинка, но мы-то знаем, чем её заменить.
Приготовление: ничего особенного, а шума-то!
• Время на подготовку: 10 минут — это если руки растут оттуда, откуда надо, а не оттуда, где обычно сидят.
• Время варки-жарки: от 15 до 20 минут — быстрее, чем сбегать в магазин за хлебом, особенно если прихватил радикулит.
• Выход: 6 порций — хватит и на себя, любимого, и на соседей по подъезду, если они заявятся в гости с пустыми руками.
Хлебные крошки, обжаренные в масле, — это вам не абы что, а «панграттато»! Звучит красиво, правда? А по сути — это способ использовать чёрствый хлеб, чтобы добро не пропадало. А если он ещё и хрустит, то это вообще песня! Эх, раньше бы так… весь чёрствый хлеб уходил бы на ура, да и дефицита бы не было.
Что нам понадобится (всё своё, родное!):
• 450 граммов макарон (неважно, рожки это, перья или то, что называют спагетти, — главное, чтобы не слипались, как совесть чиновника).
Для «Панграттато» (или хрустящих крошек на смех курам):• 100 граммов вчерашнего белого хлеба (без корочек, ибо зачем нам лишние трудности, когда и так жизнь не сахар).
• 3 столовые ложки подсолнечного масла (не слушайте тех, кто говорит про оливковое, оно нынче как золотая цепь — не у каждого в кошельке звенит).
Для соуса «Анчоусного» (или рыбного заливного, только без желатина):• 75 миллилитров подсолнечного масла (опять же, зачем нам это «экстра-вирджин»? Мы люди простые, нам и рафинированное подойдёт, лишь бы не горело).
• 3 зубчика чеснока (мелко нарезать, чтобы было ароматнее. Чеснок — от всех болезней, да и от незваных гостей хорошо помогает).
• 150 граммов солёных килек или хамсы (во-о-от, а вы говорите — анчоусы! Наши, родные, продаются в каждой лавке у тёти Ларисы, да и на вкус не хуже, а то и лучше. Только очистите от костей, а если лень, то возьмите готовое филе, благо сейчас оно есть).
• 0,5 чайной ложки красного молотого перца (можно и побольше, если хотите, чтобы в глазах искры посыпались, а в горле пожар разгорелся. Мы люди закалённые, нам острое — в самый раз).
• Пучок петрушки (только не кудрявой, а обычной, листовой, мелко нарезанной. Она и для цвета, и для вкуса, и для отвода глаз — мол, смотрите, я и зелень ем!).
• Хорошая ложка лимонного сока (или уксуса, если нет лимона. Главное — кислинка, она и вкус раскроет, и жирность снизит).
Как приготовить (чтобы соседи завидовали, а родственники просили рецепт):
1. Макароны наши, то есть спагетти, отвариваем в кастрюле с большим количеством кипящей подсоленной воды. Смотрите, сколько времени указано на упаковке. Главное — не переварить, а то получится не еда, а каша-размазня, как жизнь после перестройки.
2. Теперь займёмся нашим «панграттато». Хлеб можно натереть на крупной тёрке или, если у вас есть такая диковинка, как кухонный комбайн, пропустить через него. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем крошки, пока они не станут золотистыми, как осенние листья. Перекладываем в миску и отставляем в сторону, пусть ждут своего часа. Это как тот человек, который всё ждёт зарплату — ждёт, да не дождётся.
3. Значит, для соуса. На сковороде потихоньку разогреваем подсолнечное масло (не раскаляйте сильно, а то вкус испортится, как характер у жены после пятидесяти). Добавляем чеснок и готовим его на слабом огне, не давая подгореть. Нам нужен лишь бледный золотистый оттенок, словно первый луч солнца после долгой зимы. Затем выкладываем солёную кильку (или хамсу). Деревянной ложкой раздавливаем её, помогая «растаять» в горячем масле. Они должны превратиться в такую пасту, как будто это была вовсе не рыба. Добавляем красный перец.
4. Макароны сразу же откидываем на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю. Добавляем петрушку, соль, чёрный перец по вкусу (не пересолите, а то потом не хватит воды!) и лимонный сок. Затем добавляем наш рыбный соус. Перекладываем всё это добро в большую подогретую миску (подогреть можно, просто обдав кипятком) и подаём, щедро посыпав сверху хрустящими хлебными крошками. И пусть весь мир подождёт!
________________________________________
Вот так, друзья мои. Казалось бы, макароны — что в них особенного? А вот поди ж ты, можно и из них сотворить шедевр, пусть и с иностранным привкусом. Главное — не бояться экспериментировать и не стесняться своих продуктов. Ведь что толку от заморских яств, если они не по душе и не по карману?
И помните, братцы: «Не хлебом единым жив человек, но и хорошей закуской к нему!» А если серьёзно — ешьте на здоровье, да не забывайте, что жизнь — она одна, и прожить её надо так, чтобы потом было что вспомнить, а не только стыдно. Приятного вам аппетита, и пусть голова болит только от великих мыслей, а не от вчерашних возлияний! Ну что, попробуете это заморское чудо на русский манер?
Нет комментариев